24 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Что происходит с «Бинбанком»: почему он просит помощи у ЦБ и стоит ли тюменцам снимать деньги со счетов

Корреспондент 72.ru разбирался в ситуации вместе с доцентом кафедры финансов Еленой Тархановой.

Поделиться

В Тюмени работают два офиса банка и более 10 банкоматов

На этой неделе, 20 сентября, совет директоров Бинбанка обратился к Центробанку с просьбой помочь провести финансовое оздоровление своей организации. ЦБ не отказал. Это означает, что банку, испытывающему трудности, будет оказана управленческая и финансовая поддержка. Клиентов просят не беспокоиться, так как все операции они могут выполнять, как и прежде. Но это уже второй крупный частный банк в стране, который не может выжить без помощи государства. Напомним, 29 августа, в подобную ситуацию попал банк «Открытие». А в июле этого года у «Югры» вообще была отозвана лицензия из-за финансовых проблем.

Что же происходит с российскими банками – 72.ru разбирался вместе с Еленой Тархановой, доцентом кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ.

Бинбанк в Тюмени

В Тюмени есть два офиса «Бинбанка»: на Максима Горького и Республики. Также в городе действуют более 10 банкоматов этой финансовой организации.

Сейчас офисы «Бинбанка» работают бесперебойно и выполняют все операции

Сейчас офисы «Бинбанка» работают бесперебойно и выполняют все операции

Коротко о «Бинбанке»

Банк по объему активов занимает 12-е место в российской банковской системе, 7-е место по объему вкладов физических лиц. Финансовое учреждение было создано в марте 1991 года. Инфраструктура банка включает 12 филиалов и более 400 внутренних структурных подразделений.

Если говорить точнее, то финансовое оздоровление потребовалась не только «Бинбанку», но и «Рост Банку» – организации объединились три года назад. Вообще банк за последние годы совершил много покупок и слияний, благодаря чему вырос в несколько раз и занял более высокие позиции. Это, кстати, сыграло важную роль в той ситуации, в которой сейчас оказался банк. Об этом читайте ниже.

Что произошло с «Бинбанком», раз он вынужден просить о санации?

На этот вопрос 72.ru ответила Елена Тарханова, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ.

– Проблемы «Бинбанка» связаны с потребностью в докапитализации, наличием недорезервированных кредитов. Кроме того, в сентябре клиентами банка было выведено около 56 млрд рублей, две трети которых приходятся на юридические лица. Чтобы решить эти проблемы, Центробанк принял решение о финансовом оздоровлении «Бинбанка», которое будет проходить с участием ЦБ РФ в качестве основного инвестора с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, – рассказала корреспонденту 72.ru Елена Тарханова. – Случаи с «Открытием» и «Бинбанком» говорят о серьезных проблемах и недостатках стратегии развития, выбранной ими.

Кстати, в обращении к клиентам Микаила Шишханова, нового председателя совета директоров «Бинбанка», как раз об этом и шла речь.

– Ранее я не рассчитал бизнес-силы. Проблемы «Рост банка», взятого на санацию, и «МДМ Банка» оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры, – сообщил председатель.

Нужно ли снимать свои деньги?

– На мой взгляд, клиентам не стоит паниковать и снимать свои деньги, ведь санация – это процедура финансового оздоровления. Банк продолжит свою работу на рынке и по-прежнему будет оказывать банковские услуги, – объясняет Елена Тарханова.

Сначала санировали «Открытие», теперь «Бинбанк». В стране кризис?

Наш эксперт уверен, что кризисом сложившуюся ситуацию трудно назвать.

– В данный момент мы наблюдаем трансформацию банковского сектора Российской Федерации, – рассказывает Елена Тарханова. – Меняется количество кредитных организаций на банковском рынке РФ в сторону уменьшения. Уходят с рынка мелкие банки, которые не в полной мере выполняют требования ЦБ РФ.

Как сейчас работают офисы банка

В «Бинбанке» заявляют, что поводов для беспокойства у клиентов нет. Были небольшие сложности со снятием денег. Проблема возникла из-за технических процедур, связанных с началом финансового оздоровления. Клиентам предложили без комиссии перевести деньги на счет в другом банке. Теперь финансовая организация продолжает нормальную работу.

– Банк работает в обычном режиме, исполняет все свои обязательства, проводит платежи, выдает и принимает вклады. Клиентам доступна вся наша широкая продуктовая линейка, – обратился к своим клиентам Евгений Давыдович, председатель правления «Бинбанка».

Как сообщили в пресс-службе «Бинбанка» для удобства офисы работают на два часа дольше.

Результаты

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 сен 2017 в 15:08

пойду сниму со счета, пока есть такая возможность, а то лопнет банк и тю-тю мои денюжкиии!

Гость
22 сен 2017 в 15:33

Очень непрофессиональные люди там работают....

Гость
22 сен 2017 в 14:08

Аха банки из топ 10 валятся, второй за месяц, не какой кризис.