23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

УК «Триал» списала с жителей многоэтажки несуществующие долги: из-за этого у людей арестовали счета и машины

Управляющая компания по ошибке через приставов списала с жителей дома долги, которых на самом деле не было.

Поделиться

В доме №40 по улице Академика Сахарова судебные приказы получили владельцы порядка 70 квартир

В доме №40 по улице Академика Сахарова судебные приказы получили владельцы порядка 70 квартир

В Тюмени жители домов №38 и 40 по улице Академика Сахарова попали в неприятную ситуацию: прошлая управляющая компания списала с них долги по коммуналке за те месяцы, когда услуги оказывала уже новая организация. О существовании задолженностей жители не знали, как и о том, что по ним вынесли судебные приказы, и даже списали деньги, наложили аресты на счета и автомобили собственников. По подсчетам жильцов, бывшая управляющая компания пыталась взыскать по «несуществующим» долгам более 300 тысяч рублей. Почему деньги списали без предупреждения и как тюменцы добивались возвращения своих кровно заработанных, выяснял корреспондент 72.ru.

Что произошло

История закрутилась весной этого года. В апреле ООО «Управляющая компания Триал» подала несколько десятков заявлений о выдаче судебных приказов на жителей двух многоквартирников по улице Академика Сахарова. Обслуживать данные дома организация перестала еще в 2015 году – с июля многоквартирником управляет УК «Жилищник».

В большинстве случаев взыскиваемые суммы были небольшими – не превышали десяти тысяч рублей. В общей сложности, по подсчетам жителей, за июль и август 2015 года, время, когда дом уже не обслуживала «Управляющая компания Триал», запросили более 300 тысяч рублей. У части жителей были задолженности по более раннему периоду. Но многие узнали о задолженностях уже постфактум – большинству пришли смс-оповещения от банков о списании денег с личных банковских карт.

– По нам судебный приказ вынесли 2 мая, 15-го числа копию отправили по почте и в этот же день выдали их «Триалу», – рассказывает Юлия, жительница дома №40 по улице Академика Сахарова. – Представители управляющей компании 20 июня передали приказ судебным приставам. Мы свое письмо получили только 22 июня и через восемь дней, в рамках установленного законом срока, подали заявление об обжаловании. Пока мы ждали, когда суд разрешит ситуацию, приставы уже возбудили исполнительное производство (3 июля) и на следующий день списали деньги. При этом нас об этом не уведомили, и не дали нам предоставленные законом пять дней на добровольное погашение задолженности. Вечером 7 июля мы относили приставам заявление об отмене судебного приказа, но нам сказали, что такая бумага недействительна и нужно постановление. Уже 11-го числа мы пришли к приставам с судебным постановлением и тогда узнали, что деньги уже взысканы. Мы делали все в установленные законодательством сроки и не думали, что наши долги уже списаны, да еще и не с простого счета, а с ипотечного. В этот же день деньги уже направили «Триалу».

Такая ситуация оказалась не частной – жители дома получали смс-оповещения от банков примерно в один и тот же период – с 4 по 6 июля, хотя многие на тот момент обжаловали судебное решение. В распоряжении редакции есть восемь банковских выписок, подтверждающих указанные сроки списания денег.

Бесполезные жалобы

Почему судья раньше времени выдала приказы, а приставы списали деньги без предупреждения должников, жители не знают. Они жаловались и на действия судьи, и на действия приставов. Но безрезультатно. В квалификационной коллегии судей Тюменской области жалобу не стали рассматривать, сославшись на то, что все решения могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях. На претензии о нарушении процессуальных сроков, которые привели к списанию денег, коллегия не ответила. Судебные приставы ответили фактами – производство было возбуждено 3 июля, а спустя 10 дней вынесено постановление о его прекращении. Деньги возвращены.

Что осталось за отписками

За простым возвращением денег остались нюансы – оббивание порогов суда и службы судебных приставов, предоставление бумажек в банки, оплата услуг юристов. Некоторые жители решили даже не забирать свои деньги, хоть они и были списаны зря.

Копия банковской выписки. Деньги списаны на следующий день после возбуждения исполнительного производства

Копия банковской выписки. Деньги списаны на следующий день после возбуждения исполнительного производства

– С меня сняли примерно 200 рублей, но я не требовал их вернуть и заявления на возврат не писал. Арест наложили на счет на сумму порядка пяти тысяч рублей. Я ходил к приставам, они мне дали бумагу о снятии ареста и я ее отнес в банк, – рассказал Юрий, житель дома №40 по улице Академика Сахарова.

Но арестовывали не только счета. Другой жительнице многоэтажки наложили арест на машину.

– У нас никогда не было долгов ни перед старой управляющей компанией, ни перед новой, я сама ежемесячно оплачиваю все счета, – поделилась своей историей Светлана, жительница дома №40. – Мы получили письмо с судебным приказом и только из него узнали, что у нас задолженность более 7 тысяч рублей, в том числе 2 тысячи – это пени. За два года сотрудники «Триала» ни разу нас об этом не уведомили, получается, что они специально выжидали время, чтобы начислить пени? Когда узнала от соседей, что с их счетов стали списывать деньги, то сразу позвонила в банк. Там сказали, что арестов ни на социальную карту, на которую приходит пенсия ребенка, ни на личную нет. О том, что машину арестовали, узнала, когда вместе с соседкой поехала к приставам. До этого меня никто не уведомлял. А мне в этот период как раз нужно было ездить с ребенком на обследования, пришлось всё делать на свой страх и риск. На снятие ареста ушел примерно месяц, пришлось ходить и к приставу-исполнителю, и к его руководству.

Причина всему – технические ошибки

В региональном УФССП рассказали, что только по дому №40 по улице Академика Сахарова было возбуждено 80 производств, 51 из них прекратили в связи с отменой судебного приказа.

– Все исполнительные производства были возбуждены в один день – 3 июля, – рассказала Александра Ембулаева, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Тюменской области. – Постановления направили должникам и взыскателям почтой. Арест на счета неплательщиков накладывали во второй половине августа, а деньги списывались в сентябре. В связи с технической ошибкой базы у трех человек средства взыскали раньше. По всем судебным актам, которые люди отменили, списанные деньги были возвращены. Фактическим исполнением окончены 25 производств.

Специалист добавила, что при блокировке счетов на мобильные телефоны должников приходят смс-оповещения, в которых указано, на какую сумму наложен арест, также там есть контакты пристава-исполнителя.

Управляющая компания тоже ссылается на ошибку.

– Мы подавали на все дома, которые находятся или были у нас в управлении, по которым подходил двухлетний или трехлетний срок, – рассказал корреспонденту 72.ru Алексей Логачев, директор ООО «Управляющая компания Триал» и ООО УК «Тюменьдорцентр». – Данные по должникам были взяты из ТРИЦ (тюменского расчетно-информационного центра. – Прим. авт.). По этим домам (№38 и 40 по улице Академика Сахарова. – Прим. авт.) действительно произошла ошибка по начислениям за июль и август. Вскоре ТРИЦ выпустит новый ресстр, и как только он появится и будут известны конкретные цифры по должникам, то мы пойдем в суд.

Руководитель пояснил, что судебные приказы были отменены, а деньги, взысканные по ним, возвращены. По настоящим должникам работа будет продолжена.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!