12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

В Тюменской области больница заплатит 300 тысяч за оставленный в вене фрагмент катетера

Для удаления инородного тела ребенку провели три операции. Две из них были сделаны на открытом сердце с переливанием донорской крови.

Поделиться

Медицинская сестра, причинившая своими действиями тяжкий вред здоровью маленькой пациентки, избежала уголовной ответственности

Медицинская сестра, причинившая своими действиями тяжкий вред здоровью маленькой пациентки, избежала уголовной ответственности

Областная больница №23, расположенная в городе Ялуторовске, заплатит 300 тысяч рублей за фрагмент катетера, оставленный в вене 11-месячной пациентки. Эта сумма будет выплачена в качестве моральной компенсации за тяжкий вред, причиненный здоровью маленькой девочки.

Установлено, что 19 декабря 2009 года 11-месячная девочка была госпитализирована в отделение реанимации областной больницы №23 с диагнозом «тяжелое течение ветряной оспы, острый ларинготрахеит и острый бронхит». В медицинском учреждении ребенку установили катетер в левую подключичную вену. При его удалении медицинская сестра в нарушение методики отрезала надкожную часть. В результате фрагмент катетера остался в левой подключичной вене.

– В течение нескольких лет инородное тело оставалось на месте, а в последующем с током крови переместилось в полость правого желудочка сердца ребенка, где и было обнаружено при проведении эхокардиографии в мае 2016 года, – сообщает прокуратура Тюменской области.

С мая по июль 2016 года в ОКБ №1 ребенку провели три операции на сердце по удалению фрагмента катетера. Две из них были сделаны на открытом сердце с переливанием донорской крови.

В феврале этого года мать пострадавшей девочки обратилась в Ялуторовскую межрайонную прокуратуру с просьбой помочь взыскать компенсацию морального вреда с ялуторовской больницы.

По заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы миграция фрагмента подключичного катетера в правый желудочек сердца создала реальную угрозу развития тромбоэмболических и инфекционных осложнений, а также возникновения механических повреждений стенок сердца и клапанов, что является опасным для жизни и расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью несовершеннолетней. Между ошибкой медицинской сестры и последующими операциями существует прямая причинно-следственная связь.

Накануне, 17 сентября, рассмотрев иск прокурора, суд взыскал с областной больницы №23 в пользу пострадавшего ребенка 300 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда. Отметим, что сейчас состояние здоровья девочки является удовлетворительным.

Медицинской сестре, причинившей тяжкий вред здоровью маленькой пациентки, удалось избежать уголовной ответственности. В феврале этого года в возбуждении дела в отношении нее было отказано. К моменту обращения в полицию истекли сроки давности.

– Персонал больницы №23 города Ялуторовска приносит свои извинения родителям маленькой пациентки. Департаментом здравоохранения Тюменской области проведен ряд мероприятий по недопущению подобных ситуаций впредь, проведена учеба, доведено до автоматизма проведение манипуляций средним медицинским персоналом. На уровне больницы был проведен клинический разбор ситуации по методике наблюдения ребенка в течение нескольких лет. В отношении медицинской сестры, допустившей нарушение, еще в 2009 году были предприняты дисциплинарные меры, – рассказала корреспонденту 72.ru пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2017 в 19:26

С такими выплатами мы не увидим нормальной медицины. Во многих странах, выплаты достигают десятков и сотен миллиардов долларов. Соответственно врачи начинают внимательнее относиться к своей работе. Да и суммы, как 300 тыс. Выглядят усмешкой

гость
18 сен 2017 в 21:21

медсестру уволить без права работать в дальнейшем, только дворником или поломойкой, ужас а не медсестра

Гость
18 сен 2017 в 19:52

Кошмар,бедный ребёнок.300тыс.слишком маленькая компенсация за такой вред,жаль медсестра избежала ответственности.