18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

500 тюменских многоквартирных домов не готовы к отопительному сезону

Жителям проблемных многоэтажек грозят переплаты за ЖКУ и перебои в их подаче.

Поделиться

Паспорта готовности получили 80% тюменских многоэтажек, подключенных к централизованной системе отопления

Паспорта готовности получили 80% тюменских многоэтажек, подключенных к централизованной системе отопления

Сегодня, 18 сентября, в Тюмени официально начался отопительный сезон. Батареи в квартирах жителей областного центра будут теплеть поэтапно – в течение ближайших пяти дней. Городская система теплоснабжения уже полностью готова к работе в зимнем режиме, в отличие от тюменских многоквартирных домов.

– В Тюмени чуть более 3600 домов являются потребителями тепловой энергии от централизованной системы теплоснабжения. Ответственные лица за подготовку к отопительному сезону почти 3100 домов – это УК, ТСЖ и ТСН – явились в городскую комиссию. По 100 домам была отмечена безоговорочная неготовность к отопительному периоду, остальные – 95-96% с теми или иными замечаниями или особенностями к отопительному периоду готовы – это почти 3000 из 3600 домов. По некоторым многоэтажкам просто отсутствует техническая возможность проведения опрессовки и промывки. Им выдается акт о неготовности, а второй – о том, что она сложилась в силу объективных причин. Такой дом получит тепло и все будет в порядке, но их формальная неготовность фиксируется. Еще около 300 домов получили пока только акты готовности, но не паспорта. В них отмечено, что дома будут готовы к отопительному периоду при условии устранения выявленных технических замечаний, – рассказал Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмени. 

На сегодняшний паспорта готовности к отопительному сезону получили 80% тюменских многоквартирных домов, отапливаемых от центральной системы. В прошлом году в сентябре эта цифра едва превышала 50%.

В списке проблемных сейчас остаются около 500 многоэтажек. Лица, ответственные за их подготовку, не явились в городскую комиссию, и непонятно, каким образом провели подготовку. Такие недобросовестные управляющие компании будут привлечены к административной ответственности. Собственников жилья, которое они обслуживают, в обязательном порядке проинформируют о бездействии организации и напомнят о возможности сменить УК.

Отметим, что отсутствие паспорта готовности к отопительному сезону грозит управляющим компаниям не только административными штрафами, но и отзывом лицензий. Решения по итогам проверки будут приниматься Государственной жилищной инспекцией Тюменской области.

В администрации Тюмени отмечают, что, несмотря на отсутствие паспортов готовности, проблемные дома получат тепло, но их жители в последствии могут столкнуться с переплатами из-за неоптимальной настройки приборов учета или неэффективного потребления тепловой энергии.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!