22 ноября пятница
СЕЙЧАС -5°С

Тюменец предложил запустить в реки дрейфующие островки, которые очистят воду

Аналогичной технологией уже пользуются в Америке. Что по этому поводу думают местные экологи — узнал 72.ru.

Поделиться

Сейчас автор проекта пытается понять, какие растения использовать

Сейчас автор проекта пытается понять, какие растения использовать

Тюменский студент Сергей Артеменко придумал, как очистить реки и озера. Он разработал уникальную технологию, способную не только решить вопрос с загрязнением, но и сделать это экономично и красиво.

Тюменец предлагает запустить в водоемы «дрейфующие» островки.

– Эти сооружения будут выглядеть, как плавающие грядки. Путешествуя по реке, они будут не только радовать своим видом, но и заодно очищать воду и стабилизировать ее состояние. Такая мысль возникла после того, как выяснилось, что в Туре есть конкретные локальные точки, которые накапливают загрязнение. Именно в них удобнее всего отслеживать состояние системы, кроме того, это хорошие места для проведения очистительных мероприятий. Наиболее эффективна с точки зрения гидродинамики, химии и общего состояния экосистемы фиторемедиация (то есть очистка водоёмов при помощи растений). Эта очистка происходит за счёт «всасывания» корнями растений, а также за счёт прослойки специфических микроорганизмов, которые будут разрушать сложные загрязнители, – пояснил Сергей.

Ученый также рассказал, что аналогичной системой уже пользуются в США, Новой Зеландии, Австралии, Китае, Англии и многих других странах. Применение таких плавающих грядок оказалось очень эффективным методом. Всего за два года зарубежным ученым удавалось полностью очистить реки. Сейчас автор проекта пытается понять, какие растения нужно будет подобрать для высадки на эти островки, чтобы они смогли выжить в тюменских условиях.

– Именно этот вопрос сейчас прорабатывается в лаборатории. На первых порах технологию будем применять в озерах и на береговой линии. В какую стоимость сборка таких островков может вылиться, пока не считал. Думаю, что должно быть в несколько раз дешевле, чем нынешние предложения на рынке, – рассказал студент.

Корреспондент 72.ru решил обратиться к специалисту по экологической безопасности, чтобы выяснить, насколько эта идея применима в Тюмени.

– На первый взгляд, идея с островками кажется очень креативной и привлекательной, но возникает слишком много но. Например, как правильно заметил сам автор проекта, непонятно, чем засаживать эту грядку – однолетними или многолетними растениями. К сожалению, не всегда то, что хорошо где-то за рубежом, подходит нам. В Тюмени же почти девять месяцев зимы, что делать с островками, когда в реках встанет лед? Второй момент – это долговечность технологии. Ведь у нас большинство рек транзитные. Совсем другое дело озера. Также хотелось бы порекомендовать все-таки просчитать, во что может вылиться его проект. Мне кажется, что сэкономить здесь не получится, – прокомментировал разработку тюменца профессор Александр Моторин.

К слову, самые грязные водоемы в Тюмени, по мнению экологов – это озера Алебашево, Оброчное, Круглое, пруды Лесной, Утиный и Кристальные рудники. А вот самым чистым последние несколько лет считался пруд Южный.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 сен 2017 в 08:58

Что-то странно, в одном из самых грязных прудов (Лесной) купаться можно, а в самом чистом (Южном) - нельзя. Кто-то кому-то...

Гость
13 сен 2017 в 08:32

Какие растения высаживать - мы еще думаем. Стоимость сборки никто еще не считал. В общем нет никакой технологии. Очередная утка.

пенсионер
12 сен 2017 в 20:48

наконец что-то дельное придумали молодец пацан