3 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Как звучат Затюменский парк, Рощино и мужской монастырь: тюменец записывает мелодии родного города

Константин Росляков создает звуковые пейзажи Тюмени с 2013 года.

Поделиться

Увлекаться необычным искусством тюменец начал еще будучи школьником. Первые звуки он записывал на кассетный плеер

Увлекаться необычным искусством тюменец начал еще будучи школьником. Первые звуки он записывал на кассетный плеер

Поделиться

Вы прислушиваетесь к звукам родного города? Тюменец Константин Росляков их не только слышит, но и записывает, превращая в удивительные по красоте мелодии. Интересоваться необычным искусством – саунд-артом – он начал еще в детстве. В школьные годы Константин записывал звуки на обычный кассетный плеер, потом на микрофон веб-камеры стационарного компьютера, а сейчас использует для создания своих звуковых пейзажей современный портативный рекордер. Недавно тюменец провел несколько часов в зале ожидания аэропорта Рощино и в результате в его коллекции появился новый трек, передающий чувство тянувшегося времени.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сколько бы ни ждал – все равно ждешь (звуки зала ожидания аэропорта Рощино) 

 


– Я стараюсь делать записи везде, где появляюсь. В аэропорту, в торговых центрах, на разных мероприятиях – концертах, выставках и т. д. Хочется делать больше записей на природе, чтобы было по всем правилам field recordings (полевые записи). Любой понравившийся звук мне хочется записать, а их много, – рассказал корреспонденту 72.ru Константин Росляков.

Молодой преподаватель тюменского института культуры сейчас увлекается не только звуковым, но и изобразительным искусством.

– С 2013 года я начал усиленно заниматься изобразительным искусством. Многое из нарисованного – это то, что нельзя просто изобразить материально, в том числе и звук. С тех пор у меня появилось желание сопровождать свои рисунки звуковыми записями. Сейчас увлечен как раз этим, – поделился тюменец.

Экопарк Затюменский (питомник)

Экопарк Затюменский (питомник)

Поделиться

Дорога через лес (звуки Затюменского парка)

 

На некоторые записи тюменец тратит считаные минуты, а иногда, чтобы набрать достаточно материала, ему приходится задержаться в определенном месте на несколько часов. 

– Все записи обязательно обрабатываются. Я убираю лишние шумы, какие-то помехи, а потом добавляю нужные по необходимости. Своего добавляю по-минимуму и редко. В основном, это чистые записи реальной среды, натуральные звуки окружения. Добавляю лишь тогда, когда нужно передать идею или усилить эффект погружения в среду, – добавил Константин Росляков.

Сияние для ничего (запись сделана в Тюмени на улице Садовой)

 

– Эту запись я сделал во дворе своего дома, который находится в районе монастыря. На ней слышна очередная церковная служба. Каждый день утром и вечером они транслируют ее в реальном времени, чтобы слышала вся округа, – рассказал Константин. 

Интерес тюменского коллекционера звуков сейчас сосредоточен на саундскейпе (soundscape в переводе с англ. языка – звуковой ландшафт или пейзаж) – это сочетание и набор звуков, которые создают у слушателя эффект погружения в среду. Звуки могут быть натуральными (записанными вживую): звуки ветра, воды, животных, голоса людей или смодулированными с помощью инструментов либо синтезаторов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Тюмени еще немало интересных мест, которые Константин Росляков пока не успел посетить со своим рекордером. А это значит, что вскоре обязательно появятся новые интересные треки, передающие атмосферу нашего любимого города.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Константин Росляков

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...