В Тюмени осудили мошенника, который 12 лет находился в розыске за аферы с жильем

Участники ОПГ, в состав которой входил беглец, подделывали документы и продавали чужие квартиры.

Поделиться

За несколько лет мошенникам удалось провести 29 незаконных сделок

Накануне, 31 августа, Ленинский районный суд завершил рассмотрение давнего уголовного дела. На скамье обвиняемых оказался 42-летний мужчина, который скрывался от ответственности почти 12 лет. Его признали виновным в мошенничестве с чужим жильем.

Расследованием установлено, что в октябре 2004 года мужчина вступил в состав организованной группы, целью которой был поиск квартир, в которых проживали злостные неплательщики коммунальных услуг. Как правило, это были люди, ведущие аморальный образ жизни, часть подобной недвижимости пустовала. ОПГ состояло из пяти человек. Суть мошенничества заключалась в том, что покупателю предлагали приобрести жилье, которое на законных основаниях принадлежало другим лицам. Свое право собственности мошенники подтверждали поддельными документами.

– При участии обвиняемого было совершено пять подобных сделок, общая сумма похищенных денег составила более 2,9 млн рублей. Находясь под подпиской о невыезде, он скрылся и в июне 2005 года был объявлен в розыск, – сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Сообщники мужчины в 2006–2007 годах были осуждены к разным срокам. Главарь группировки за 29 мошеннических сделок, связанных с фиктивной продажей чужого жилья, получил девять с половиной лет колонии общего режима.

Почти через 12 лет, в мае 2017 года, беглец из состава ОПГ был задержан в Москве и этапирован в Тюмень. По решению суда в этот раз его сразу заключили под стражу.

Мошенника приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Помимо этого, ему предстоит выплатить потерпевшим всю сумму причиненного ущерба.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1 сен 2017 в 10:25

    Нужно годы ,пока скрывался,плюсовать к сроку.

    серый
    1 сен 2017 в 11:09

    награда нашла героя...

    Гость
    1 сен 2017 в 17:39

    А как же Полонский?