30 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
Годы идут, а День знаний – всё те же шарики, колокольчики и нарядные школьники  с букетами цветов

Годы идут, а День знаний – всё те же шарики, колокольчики и нарядные школьники с букетами цветов

1 сентября получило официальное название День знаний в 1984 году. Но и до этого в первый день осени девчонки и мальчишки все так же спешили на торжественную линейку и несли своим мариваннам букеты цветов.

В этом году в Тюмени за парты усядутся более 90 000 школьников, из которых 23 552 – первоклашки. Для сравнения: в 1904 году все население города на Туре составляло 29 690 человек.

– В начале XX века в Тюмени была женская прогимназия, городское мужское четырехклассное училище, шесть мужских и три женских приходских училища и семь церковно-приходских школ, – сообщает на страницах своей книги об истории города тюменский писатель, краевед Александр Иваненко.

Прямо сейчас предлагаем вам отправиться в интерактивное путешествие во времени и посмотреть, как выглядели тюменские ученики 10, 20, 30, 40 и даже 90 лет назад.

41 год назад: белые переднички и первый в жизни учитель

Выпускник школы №29 Эдуард Тихомиров уже много лет хранит пленочный черно-белый снимок. В классе – 42 человека. Девочки – в белоснежных накрахмаленных передничках, косы с самодельными бантами. Мальчишки — в одинаковых черных костюмах и светлых рубашках. Строгих наказов по поводу сменной обуви тогда не было, поэтому некоторые ребята бодро бегали в сандалиях.

1А класс, школа №29. 1976 год

1А класс, школа №29. 1976 год

39 лет назад: переезды и смешное падение

Надежда Пустовских в те же 70-е годы училась в селе Половинное Целинного района Курганской области: в ее родном селе – Заманилки – была только начальная школа. Вспоминает, что из-за папиной работы и частых переездов пришлось сменить несколько школ.

– Мало что помнится из тех лет. Хотя был один случай в первом классе. Однажды уснула на уроке и упала в проход между партами. Ребята смеялись, – вспоминает Надежда.

Надежда Пустовских (крайняя справа) с одноклассниками, 1978 год.  После школы выучилась на продавца и работала в книжном магазине

Надежда Пустовских (крайняя справа) с одноклассниками, 1978 год. После школы выучилась на продавца и работала в книжном магазине

 

32 года назад: великий Ленин и букет ярких астр

Еще одна выпускница школы №29 – Юлия Шпак – может похвастаться снимком, где она, первоклашка, запечатлена на фоне призыва о верности партии и портрета Владимира Ильича. В классе – ровно 30 человек. Все серьезные. Каждый мечтает поскорее вырасти и стать пионером в красивом алом галстуке. Через каких-то шесть лет от Советского Союза останутся только воспоминания.

1В класс. 1985 год

1В класс. 1985 год

В недавнем прошлом Ева Смирнова работала в сфере журналистики, а сейчас тесно связала свою жизнь с местным спортивным клубом. В свой первый класс она пошла в 1985 году, неся в руках красивый букет .

– Мой учебный путь начинался даже не первого класса, а с нулевого, который был симбиозом школы и детского сада. Мы, шестилетки, сидели за партами, получали какие-то знания. А роль оценок выполняли геометрические фигуры. Например, звездочка – это пятёрка. После занятий по расписанию были и обед, и сончас.

Самый первый свой День знаний помню прекрасно. Например, букетом, с которым я и потопала на линейку, занималась бабушка. Двумя руками я несла небольшую клумбу из пушистых и ярких астр своей первой учительнице – Екатерина Семеновне, – ностальгирует Ева.

Первоклашка Ева и букварь. 1 сентября 1985 года. МОУ «Маслянская СОШ».

Первоклашка Ева и букварь. 1 сентября 1985 года. МОУ «Маслянская СОШ».

31 год назад: Тюмени – 400 лет

Елена Разумовская когда-то училась в школе №37, носила пионерский галстук. Сейчас занимается рукоделием: вяжет из джута, создает авторские фотокартины на холсте и рисует на стекле причудливые узоры.

У 8Д – выпускной. 1986 год

У 8Д – выпускной. 1986 год

30 лет назад: привет из Грузии

Тюменка Анна Кондратович поступила в первый класс школы №26 в далеком 1984 году. Первой учительницей была грузинка Лиана Отарова Курашвилле, которую ребята обожали всей душой.

Ученики 3Б класса. 1987 год

Ученики 3Б класса. 1987 год

28 лет назад: первый в жизни букварь и смешные чёлки

В 1989 году PR-специалист областного Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Анастасия Тихонова была белокурой хрупкой девочкой с нарядными бантами. И впервые пошла на школьную линейку, гордясь новеньким букварем.

– Я очень любила учиться. Но вот воспоминания о 1 сентября с самого первого класса и до одиннадцатого связаны с холодной погодой, дождем, озябшими руками. Всегда! А еще у нас не было дачи, и накануне праздника мама бегала по соседям, собирая георгины и гладиолусы для букета учительнице. С тех пор я не люблю георгины, а гладиолусы – еще больше, – вспоминает Анастасия.

Первоклашка Анастасия Тихонова с первым в жизни букварем. 1989 год. Школа №38

Первоклашка Анастасия Тихонова с первым в жизни букварем. 1989 год. Школа №38

Евгений Силкин стал первоклашкой в 1988 году. Тогда еще были в ходу типовые мальчиковые костюмы и ажурные девичьи фартуки. У отличников на форме можно разглядеть бумажную цифру «5» – своеобразный знак отличия и поощрения за успехи в учебе.

Ученики 2Ж класса школы №29. 1989 год

Ученики 2Ж класса школы №29. 1989 год

24 года назад: «И как она нас терпела?»

Выпускница школы №37 в первый класс пошла в 1990 году и до сих пор с теплотой вспоминает свою первую учительницу – Лидию Демьяновну Введенскую.

– Наша первая учительница, наша Лимянна! Как она нас терпела, таких непослушных? К сожалению, 27 декабря 2012 года ее не стало, – с грустью вспоминает Татьяна Кабанина.

3Д класс. 1993 год

3Д класс. 1993 год

20 лет назад: «Моя вторая мама»

Сейчас Надежда Бабулина – основательница тюменского арт-пространства SektaHappyWoman. А два десятка лет тому назад была смешливой первоклашкой, любившей сидеть за первой партой.

– Честно, я не очень люблю свою школу. И могу назвать всего пару учителей, которые занимались своим делом с душой. Одной из таких была Ольга Анатольевна, которая до сих пор является для меня образцом во всем. Женственная, добрая, понимающая, видящая прекрасное в каждом человеке, в каждом ученике. Такой я ее увидела 1 сентября 1997 года, такой она для меня остается и сейчас. Мой первый учитель была моей второй мамой. Поэтому каждый праздник, организованный ею, вспоминаю с теплотой. В том числе и 1 сентября, – вспоминает Надежда.

1 сентября 1997 года, школа №30. Первоклашка Надя – за первой партой

1 сентября 1997 года, школа №30. Первоклашка Надя – за первой партой

19 лет назад: хилый выпускник и чаепитие в учительской

Создательница первой личной городской афиши #ПланыОтСветланы, блогер, PR-специалист крупной федеральной компании Светлана Захарова своё знакомство со школой в 1998 году помнит  в деталях.

1 сентября 1998 года. Школа №16. Тобольск. «Букет собирала лучший в мире флорист – моя бабушка», - уточнила Светлана.

1 сентября 1998 года. Школа №16. Тобольск. «Букет собирала лучший в мире флорист – моя бабушка», - уточнила Светлана.

– Непонятно было, кто из нас поступает в первый класс — мама или я, Света Тереня. Всё было как в тумане, как и у всех. Я была красавицей – так говорила мама. Тугие косы перевязаны белыми бантами размером с футбольный мяч. Белая блуза, сарафан цвета бургунди и белые плотные колготы. Ноги открыты больше, чем хотелось бы – наряд покупали в июне, а за лето я внепланово выросла.

На линейке прочитала переделанный под себя стих Агнии Барто. Потом меня схватил 11-классник и понёс подавать торжественный Первый звонок. Торжественного в моменте было мало: парни измельчали. Он еле донёс меня до финальной точки с невозвратимо задранным до пупка сарафаном, – вспоминает Светлана.

«После общего фото все, кроме меня, разошлись по домам. Мама – завуч, я могу пить чай с тортом в учительской и не думать о сарафане»

«После общего фото все, кроме меня, разошлись по домам. Мама – завуч, я могу пить чай с тортом в учительской и не думать о сарафане»

Семь лет назад: дождь и забавные первоклашки

1 сентября на утренней торжественной линейке в гимназии №12 собрались учащиеся первых и одиннадцатых классов. Праздничная обстановка, речь директора, дежурные букеты цветов. И дождь, от которого едва ли могли спасти зонтики.

Всё – в лучших традициях: первоклашка, колокольчик и восторженные лица нарядной малышни. 1 сентября 2010 года

Всё – в лучших традициях: первоклашка, колокольчик и восторженные лица нарядной малышни. 1 сентября 2010 года

Пять лет назад: палитра эмоций 

Сейчас Ольга Аввакумова – пресс-секретарь Общественной молодежной палаты VI созыва при Тюменской областной думе. А когда-то тоже была школьницей в белой блузе и с дневником в портфеле.

– Мне кажется, что в разном возрасте 1 сентября воспринимается по-разному. В семь лет – это безумное ожидание, волнение, предвкушение чего-то замечательного. Ты открыт новому и неизведанному миру школы. В переходном возрасте не придаешь всему этому большого значения, а ближе к 11-му классу будто испытываешь заново всю эту палитру эмоций с первого класса и понимаешь, что скоро нужно будет перейти на следующую ступеньку зрелости – студенчество, – считает Ольга.

Школа №4. Надым (ЯНАО). 2012 год. Ольга – в синем платье.

Школа №4. Надым (ЯНАО). 2012 год. Ольга – в синем платье.

Шесть лет назад: мини-фильм про новеньких

В 2011 году ученики гимназии при ТюмГУ сделали короткометражку о том, как ждали осенью новых учеников, что думают о них, и как сами абитуриенты оценивают происходящее. На «Оскар» и прочие кинонаграды этот ролик, конечно, не претендует. Но за старания можно поставить высший балл. Согласны?

 

Два года назад: первый раз в первый класс

Первый день осени в 2015 году был солнечным, но холодным: поверх долгожданной нарядной формы школьникам пришлось надеть теплые куртки. Но праздничное настроение это ничуть не испортило. Смотрите сами, как радовались знакомству со своей 94-й школой девчонки и мальчишки.

 

Бонус, или 94 года тому назад

Для тех, кто дочитал эту подборку до конца, мы приготовили сюрприз – возможность увидеть, каким было тюменское 1 сентября в 1923 году. В этот день в нашем городе праздновался Международный юношеский день. Снимал шествие по центральным улицам Тюмени местный кинооператор Иосиф Шустер. Вот, как это было.

 

Теперь ваша очередь поделиться своими воспоминаниями о 1 сентября и школьных буднях. Пишите и прикрепляйте фотографии в комментариях к публикации во «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и на «Фейсбуке».

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!