27 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Выкопать «сорные» деревья, запретить гулять по ночам и еще пара идей от экологов по спасению Гилевской рощи

Активисты придумали, как спасти и сохранить для потомков первозданную красоту Гилёвки и Затюменского лесопарка.

Поделиться

Благоустройство любимой многими тюменцами Гилёвки продолжится уже осенью

Благоустройство любимой многими тюменцами Гилёвки продолжится уже осенью

Обращение тюменских общественников, которые предлагают несколько идей по спасению Гилевской рощи и Затюменского лесопарка, находится уже на рассмотрении в администрации города. У властей есть 30 дней, чтобы взвесить все «за» и «против», после чего дать ответ активистам – какие идеи будут реализованы, а какие – нет. Пока чиновники изучают обращение, авторы – председатель комиссии по охране окружающей среды общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов и заслуженный лесовод Борис Чижов – объяснили 72.ru, в чем именно заключается их предложение.

Про Гилёвскую рощу

Высыхание сосен из-за преклонного возраста – одна из немногих проблем, которые сегодня имеются в Гилёвке. По данным общественных экологов, возраст некоторых деревьев сегодня составляет 120-150 лет (средняя продолжительность их жизни возраст – 180-200 лет в условиях города). Поскольку половина деревьев в роще – сосны, то есть большая вероятность, говорят экологи, что они скоро начнут лысеть. Чтобы этого не произошло, общественники предлагают властям начать «омоложение» рощи и высадить там саженцы темнохвойных деревьев, таких как ели и пихты. Также экологи предлагают больше не строить велосипедные дорожки и спортивных площадки. Причина – в необходимости посадки новых деревьев. Кроме этого, общественники хотят, чтобы Гилёвская роща не работала в круглосуточном режиме.

– Освещение лесопарка в ночное время губительно отразится на животном мире, прежде всего, на птицах, – пояснил Альберт Фахрутдинов.

Как выглядит Гилёвская роща сейчас – смотрите в нашем репортаже.

Про лесопарк «Затюменский»

Напомним, масштабная реконструкция этого парка, как ранее сообщал 72.ru, началась в июле этого года. Парк хотят разграничить на четыре зоны: для прогулок, релаксации, спорта и для экстремальных видов спорта. Сейчас экологи хотят исключить из проекта наружное освещение. Также они предлагают восстановить изначальные показатели почвы, воды, воздуха – то есть привести лесопарк в первозданный вид, в том числе, с помощью посадки новых деревьев и кустарников. Помимо этого, чтобы сохранить лесопарк Затюменский, экологи предлагают выкорчевать «сорные» виды деревьев – осины, американский клён, ивы. А оставшиеся привести в порядок – красиво подстричь кроны деревьев, убрать сухие ветви. Кроме этого, сделать укромные уголки для гнездования птиц, в частности, для сов и воробьёв.Вдобавок к этому, специалисты предложили сформировать на территории лесопарка так называемую «Сибирскую дубраву» и экологическую тропу «Сибирская тайга», которые будут демонстрировать многообразие лесообразующих пород Западной Сибири и их «спутников» – лекарственных и декоративных трав, кустарников.

- В отличие от Гилёвской рощи лесопарк «Затюменский» имеет официальный статус особо охраняемой природной территории, – подытожил Альберт Фахрутдинов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 авг 2017 в 16:08

Что за бред - сделать почасовую опл.. (упс) почасовой проход и закрытие на ночь? Единственное место в городе и то хотят закрыть для людей. Птичек им видете ли надо разводить... Новые деревья садить конечно надо, но запреты устанавливать не правильно. В городе и так насаждений нет, один железобетон, а если ещё и сюда не пускать...

Гость
28 авг 2017 в 15:11

Носятся с этой рощей, как с писаной торбой. Лучше ее колючей проволокой огородить и оставить одну площадку, на которой председатель комиссии и заслуженный лесовод будут молиться своим деревьям и птицам.

Местный
28 авг 2017 в 15:44

Вот же, появилась целая "рощ"а для распила бабла))