5 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Считаю, что это рейдерский захват»: о чем говорили тюменцы на митинге вкладчиков банка «Югра»

Митинговать пришли не только тюменцы, но и жители ближайших областей.

Поделиться

Митинг вкладчиков шел больше часа, собралось около ста человек

Митинг вкладчиков шел больше часа, собралось около ста человек

Поделиться

Сегодня, 24 августа, в Комсомольском сквере состоялся митинг вкладчиков банка «Югра». Высказать свои требования Центробанку и властям пришли около сотни человек. Это клиенты «Югры», вклады которых превышают 1,4 млн рублей – установленной законодательством страховой суммы. Часть из них пенсионеры, которые накопили по 50-300 тысяч. Эти деньги они хотели приберечь для своих внуков, их будущего, чтобы хотя бы немного добавить на квартиры детям. Среди вкладчиков есть и те, кто накопил несколько миллионов. Пришли митинговать не только тюменцы, но и жители ближайших областей. Основные требования собравшихся: вернуть накопленные сбережения и привлечь внимание властей к действиям регулятора – Центробанка, который отозвал лицензию у «Югры» в июле этого года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Первым выступил организатор митинга Николай Николаев

Первым выступил организатор митинга Николай Николаев

Поделиться

– Мы заработали деньги, честно показали их государству, на это у нас есть документы. Причем никто этого не оспаривает, но возвращать нам сбережения никто не хочет. И прежде всего это не делает Центральный банк, который осуществлял контроль над «Югрой». Сейчас речь идет не только о деньгах, а уже о таких вещах, как наше будущее, честь, гордость, достоинство. Высокопарно звучит, но это так, – высказал один из организаторов митинга Николай Николаев. – У людей, которые это с нами сделали, просто нет совести. У Центробанка есть сотни инструментов, которые могут решить нашу проблему. Мы кучу этих инструментов просто напросто не знаем, потому что мы не экономисты и не банковский сектор. Мы стали заложниками ситуации. Банку «Югра» была дана новая лицензия в октябре 2016 года, и это означало, что он идеален.

Вкладчики были уверены, что у банка не отзовут лицензию. «Югра» - банк, который существует с 1990 года

Вкладчики были уверены, что у банка не отзовут лицензию. «Югра» - банк, который существует с 1990 года

Поделиться

Вкладчица Валентина Асеева, 77 лет

Вкладчица Валентина Асеева, 77 лет

Поделиться

– Мы сделали вклад в 2015 году. Он назывался «Социальная защита» – специально для пенсионеров. Понимаете, «Югре» уже 27 лет. Какому еще банку доверять? Вот я и вложила деньги. Они пролежали больше двух лет. Сумму, которая накопилась сверх страховой выплаты, а это 300 с лишним тысяч, мне не вернули. Теперь непонятно, когда все эти тяжбы закончатся. Возвратят ли нам деньги? Если честно, никакой уже надежды нет, – рассказывает пенсионерка Валентина Асеева. – Мы хотели эти деньги внукам дать. Потом на похороны большие расходы... Я считаю, что на этот банк просто наложили лапу в Москве и разорили. Если даже 2000 вкладчиков было бы в «Югре», и даже если всем им по 100 рублей не вернули – это уже получается большая сумма. А не возвращают – сотнями тысяч.

Николай Владимирович, 70 лет

Николай Владимирович, 70 лет

Поделиться

– Я собирался купить квартиру для внуков и детей. Вклад мы сделали ровно на ту сумму, которую гарантировало вернуть Агентство по страхованию вкладов. Больше у нас и не было. Мы собирали ее всем семейством. Сверху еще сумма накопилась, около 200 тысяч. Проценты, конечно, нам не отдали. Это немного денег, но их-то как раз бы хватило добавить на новую квартиру. Сейчас снова надо копить, – говорит вкладчик Николай Владимирович. – Я не обвиняю Центробанк в случившемся. Считаю, что в образовании финансовой дыры у банка виновато само руководство «Югры». И мне кажется, что они давно знали о своем крахе. А выбрал я банк «Югра» для вклада, потому что там процент был – 19. У других банков в два раза меньше. И банк-то был в сотке лучших. Мы считали его надежным.

Вкладчица «Югры» Марина, у которой в банке осталась крупная сумма

Вкладчица «Югры» Марина, у которой в банке осталась крупная сумма

Поделиться

– Деньги копились на определенные цели. На обучение моего ребенка и улучшение жилищной ситуации. И вот неожиданно случился этот абсурд. Но я считаю, что эта ситуация поправима, что власти должны обратить на нас внимание. У меня есть ощущение, что это просто геноцид. У нас и наших детей отнимают будущее. Сумма, которую мне задолжали, достаточная. От трех миллионов. Я считаю, что даже украденный рубль – это воровство, – рассказывает вкладчица. – Почему я в свое время выбрала именно этот банк? Потому что мне был удобен офис, где он находился, условия нравились. Меня устраивала в целом ситуация с «Югрой» в России. А как еще банк для вклада выбирать? Прежде чем делать вклад, то просить у банка бумагу, где лично расписался ЦБ, что здесь все хорошо? А другие финансовые организации? У них же драконовские условия! Считаю, что произошедшее с банком «Югра» – это рейдерский захват. Это мое личное мнение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Лицензия у «Югры» была отозвана 28 июля 2017 года

Лицензия у «Югры» была отозвана 28 июля 2017 года

Поделиться

Напомним, в июле у банка «Югра», отделения которого есть и в Тюмени, была отозвана лицензия. Вернуть свои деньги в полном объеме удалось в итоге не всем. Под удар попали обладатели крупных вкладов и юридические лица.

Следующий митинг вкладчиков «Югры» должен состояться в столице. Накануне москвичи не согласились с местом его проведения. Им нужен центр столицы, а власти согласовали митинг в Сокольниках.

Фото: Ирина Шарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...