17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

История про пенсионерку, которую выгнала на улицу дочь, оказалась фейком: это было не в Тюмени, а в Уфе

Фотографии пенсионерки, которая протестует во дворе многоэтажки, переполошили весь город. И даже полицейских.

Поделиться

С этой фотографии в Тюмени и начался переполох

В Тюмени уже второй день обсуждают пожилую женщину, которая живет в палатке прямо во дворе многоэтажки. Так она выражает протест своей дочери, которая обманула мать при продаже квартиры. История действительно имеет место быть, но не в тюменских Тарманах, а в Уфе.

Случай оказался настолько вопиющим, что не прошел бы мимо тюменских правоохранительных органов.

– Нет, таких сообщений в ведомство не поступало, – сообщила корреспонденту 72.ru Мария Новопашина, сотрудник пресс-службы городского УМВД.

Как оказалось, уфимские СМИ рассказывали эту историю еще в июле. С теми же фотографиями, на которых была изображена та же самая женщина. Да, действительно, в Уфе живет такая пенсионерка. Она до сих пор борется за свое жилье, а на своей странице «ВКонтакте» просит всех неравнодушных о помощи. В интервью журналистам не сдерживает слез. Зовут уфимку Ирина Михайлова. Её родная дочь Олеся Андриянова продала квартиру, а матери вырученные деньги не отдала. По словам пожилой женщины, дочь прикрывается детьми и прячется от своей матери.

Фото якобы сделаны в тюменском дворе. На плакатах написан адрес: ул. Королева, 10. Такой дом и улица действительно есть в Тарманах, но и в Уфе они есть

Фото якобы сделаны в тюменском дворе. На плакатах написан адрес: ул. Королева, 10. Такой дом и улица действительно есть в Тарманах, но и в Уфе они есть

Такие новости-фейки просачиваются в местные СМИ не впервые. Вот некоторые из них.

Новость про потерявшегося пятилетнего Глеба в 2016 году

Ребенок потерялся в Новосибирске, а написали про это СМИ Тюмени, Казани, Нижнего Новгорода и Перми. Первоисточником фейковой информации стали соцсети. Позже распространение недостоверной информации подхватили и сами жители. Они массово рассылали друг другу СМС. Мальчика, кстати, нашли – в Новосибирске. История закончилась благополучно.

Фейк о передвижном дельфинарии

В марте 2016 года в тюменских группах во «ВКонтакте» появились фотографии дельфинов, которые ютятся в небольших баках на улице. По словам автора поста, который выложил фото в сеть, так содержали и заботились о дельфинах в гастролируемом дельфинарии. Тюменцев возмутила эта история, но позже выяснилось, что снимки были двухлетней давности. Причем сделаны в Перми. 

Ядовитые мандарины

В преддверии 2017 года, в то время, когда вся страна готовилась к новому году, тюменцев пугали ядовитыми мандаринами. От цитрусовых, якобы купленных на тюменских прилавках, умирали дети. У фейка, как не трудно догадаться, росли ноги опять же из соцсетей. Сообщения распространялись во «ВКонтакте» и чатах Viber. Департамент здравоохранения Тюменской области официально опроверг тогда эту информацию.

Террористы-смертники

И совсем недавний пример. После событий в ХМАО жителям Тюмени и ближайших городов стали приходить сообщения в социальных сетях и Viber о том, что в областной столице готовится серия терактов. И даже называлась цифра: 18 террористов-смертников, которые засланы в наш регион. Сотрудникам полиции и руководителям города пришлось выступать публично, чтобы успокоить горожан. Никаких терактов, по официальным данным, не планируется. Массовые рассылки на эту тему – всего лишь очередной фейк.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 авг 2017 в 16:38

    Квартальные и участковые должны знать "своих" бомжей в лицо. Бездельники ?

    Гость
    24 авг 2017 в 16:22

    СМИ, которые поторопились быть в числе первых и успели перепечатать фэйк, теперь кусают локти, а те, которые проворонили "новость" в самом начале, теперь снимают сливки)

    24 авг 2017 в 17:00

    Как хорошо что уфимскую пенсионерку выгнали , а не тюменскую. Наше самознание находится на высоте. Наплевать наних,на их ,не знаю как писать.Противно.