1 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

Нефть, кофе или кока-кола: в Винзилях из крана бежит бурая вода, но чиновники говорят, что это не опасно

Вода потемнела из-за старых заржавевших коммуникаций. На их обновление требуется 7 миллионов рублей, которых нет.

Поделиться

Винзилинцы шутят, что у них дома из крана бежит кока-кола, кофе или даже нефть. Хотя на деле им вовсе не смешно

Винзилинцы шутят, что у них дома из крана бежит кока-кола, кофе или даже нефть. Хотя на деле им вовсе не смешно

Жители посёлка Винзили бьют тревогу. По словам местной жительницы, в многоквартирных домах уже не первый месяц из крана льётся вода грязно-бурого цвета.

В компании ООО «МУП Винзилинское ЖКХ», которая заведует системами водоснабжения, водоотведения и отопления на территории посёлка, информацию подтвердили. По их данным, причина явления – старый изношенный водопровод.

– В последний раз трубы, проложенные под проезжей частью по улице Комсомольской, меняли ещё в 80-х годах прошлого столетия. За это время внутри они сильно проржавели, а специального оборудования для их прочистки у нас нет. Несколько раз отправляли в управу Тюменского района смету с просьбой выделить необходимые на обновление водопровода 7 000 000 рублей, но получили отказ, – рассказал корреспонденту 72.ru директор ведомства Николай Осипов.

Он же уточнил, что замене подлежит участок труб протяжённостью 1,4 километра. Вода бурого цвета начинает бежать из крана в тех случаях, когда нагрузка на водозабор превышает допустимую норму.

В тёмно-бурый цвет окрашивает воду растворившееся в ней железо

В тёмно-бурый цвет окрашивает воду растворившееся в ней железо

Например, произошёл пожар, и огнеборцы в огромных количествах начинают набирать воду, или случился прорыв теплотрассы. В этом случае изношенный трубопровод не выдерживает нагрузки, и налёт на внутренней стороне труб вместе с водой попадает в квартиры жителей.

– Окрашивает воду в тёмный цвет обычное железо: это подтвердили неоднократные экспертизы, на которые мы ежемесячно отправляем образцы. Для людей это абсолютно не опасно, нужно лишь фильтровать и кипятить воду перед употреблением в пищу, – пояснил Николай Осипов.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!