Пожилой ревнивец, развод из-за СМС и тотальный контроль: интервью с тюменским психологом про ревность

Как отучиться ревновать, полюбить себя и спасти семью – на эти и другие вопросы ответила врач Татьяна Гаврилина.

Поделиться

Чувство ревности можно перебороть тщательной работой над собой

Чувство ревности можно перебороть тщательной работой над собой

Испытывать чувство ревности или страдать от притязаний ревнивца – неприятно и до боли обидно. Иногда всплеск негативных эмоций, связанных с ревностью, приводит в лучшем случае к разводам, в худшем к побоям или даже тяжким преступлениям. Жертвами войны на любовном фронте становятся даже сотрудники органов. Вспомните хотя бы громкую историю про тюменку, служившую в полиции, которая похитила свою соперницу. 30-летняя женщина в итоге лишилась работы, отправилась в колонию, оставив детей родственникам.

Самые печальные поступки происходят, когда ревнивцы находятся в состоянии алкогольного опьянения, но чаще всего люди страдают от чувства ревности и гнета со стороны партнеров ежедневно. Семейные ссоры, распавшиеся браки, унижения и даже рукоприкладство. Как не впустить эти черные эмоции в жизнь, как успокоить ревнивцев и предупредить появление ревности у своих детей? О природе этого чувства и способах борьбы с ним мы поговорили с заведующей психологической службы «Областной клинической психиатрической больницы» Татьяной Гаврилиной.

Татьяна Гаврилина – психолог по призванию. Закончив исторический факультет и поработав педагогом, все-таки решила уйти в медицину

Татьяна Гаврилина – психолог по призванию. Закончив исторический факультет и поработав педагогом, все-таки решила уйти в медицину

Что становится причиной ревности?

– Начнем с того, что ревность – это чувство, свойственное любому человеку. Ревность мы можем испытывать с самого детства. Например, когда мама угощает конфеткой другого ребенка. Ревность есть между друзьями, супругами, между сестрами и братьями, подростковая, профессиональная, родительская, когда, например, свекровь не любит сноху. Бывает и патологическая ревность, когда это чувство захватывает человека полностью. В основе такой аномальной ревности, как правило, лежит расстройство психики, какое-то неврологическое, либо психическое заболевание. В этом случае человек может безосновательно подозревать своего партнера в том, что он против него настроен, что он ему обязательно изменяет. Ну тут уже, скажем так, нужна работа специалистов. Не только психологов и психотерапевтов, но и психиатров.

К чему приводят такие сложные случаи?

– Особенность ревности в том, что за ней всегда стоит гнев, злоба, агрессия, неконтролируемые эмоции. У мужчин снижается умение логически мыслить, слышать своего партнера. Их захватывают эмоции: «я знаю», «я чувствую». Часто эти чувства сопровождаются ограничениями свободы, подозрениями, когда человек своей ревностью приносит как психологические, так и физические страдания своему избраннику.

А попадались пациенты, которые совершали преступления на почве ревности?

– Да, когда я работала на судебной психиатрической экспертизе. Но самое яркое преступление описано еще Шекспиром в «Отелло». У нас же убийство на фоне ревности – редкое явление. В практике психологов оно встречается намного реже, чем те же побои и тотальный контроль. Как правило, с таким не обращаются к специалистам.

Часто преступления на почве ревности происходят в состоянии алкогольного опьянения. Почему?

– Начнем с того, что когда человек употребляет алкоголь, у него снижается способность контролировать свои поступки, действия и эмоции. Когда мы находимся в опьянении, то раскрепощаемся. Критичность к своим поступкам снижается. Чувства обиды и злости выплескиваются, и на фоне эмоциональных переживаний человек может совершить преступление. По своей судебной практике я могу сказать, что даже в преступлении, совершенном в состоянии алкогольного опьянения, всегда присутствует осознанный момент. Тут и речи нет про состояние аффекта. Алкоголь не является спасающим от уголовной ответственности фактором.

А с какими именно случаями вы встречались?

– В Тюмени я сталкивалась с ситуацией, возникшей на почве именно ревности, не криминальной, конечно, а связанной с контролем. Пожилой человек начал считать, что его жена ему изменяла в молодости. У него возникло внутреннее ощущение, что с утратой молодости и физической привлекательности он утратил и право на верность. Это была многодетная семья, супруги прожили вместе десятки лет. Но вот у мужа появилась глубокая уверенность, что старший ребенок не от него. Что это ребенок его друга.

Почему именно старший?

– Потому что жена тогда была молодой, красивой, и он посчитал, что все её возжелали, весь земной шар. Он рассказывал, что однажды пришел домой, а его супруга и друг сидели и пили кофе. В этом, в общем-то, ничего плохого и не было, тем более пациент сам говорил, что договорился с другом обсудить дела и пригласил его домой. Но тот пришел немного раньше. Это было в молодости, но с возрастом у мужчины это все сложилось в совершенно иную картину. Дошло до того, что он даже заставил сделать генетическую экспертизу. Экспертиза показала, что на 99% это его ребенок. А он все равно говорил, ну вот видите, один же процент остался...

Если бы люди добровольно приходили к психиатру, психологу или психотерапевту с желанием побороть ревность, то разводов и преступлений на этой почве было бы меньше?

– В первую очередь, у ревнивцев улучшилось бы качество жизни. Они бы избавились от каких-то внутренних комплексов и проблем. Ведь очень часто одной из причин ревности является заниженная самооценка. Здесь и страх быть отвергнутым своим партнером, и страх быть непринятым, страх того, что человек променяет тебя на кого-то другого, более достойного. Очень часто ревнивец воспринимает свой образ как отрицательный. А если у него будет адекватная самооценка, он научится правильно принимать себя, то чувство ревности будет возникать значительно реже. А дозированная ревность даже приносит пользу. Является катализатором, двигателем в отношениях, не дает превратить отношения в болото.

В кабинете у заведующей психологической службы

В кабинете у заведующей психологической службы

Люди боятся обращаться к психотерапевту или психиатру?

– Да, у нас до сих пор психиатрия воспринимается как какое-то клеймо, какая-то карательная медицина. Люди действительно боятся и тянут до последнего. А потом если обратятся, то я часто от них слышу: «Чего же я раньше-то к вам не пришел».

В каком виде оказывается эта помощь?

– Это психологическая, психотерапевтическая помощь. Не медикаментозная. Именно работа с человеком, с личностью того же ревнивца, или человека с другими проблемами. Это и семейное консультирование, когда проводят анализ семейных взаимоотношений.

Получается, одна из причин ревности – это низкая самооценка. А завышенная самооценка может стать причиной?

– Может. Есть ревнивцы с высоким эгоизмом, эгоцентризмом, завышенной самооценкой. У него, прежде всего, есть желание доказать окружающим, что его партнер принадлежит только ему. Полностью: душой и телом. То есть здесь о любви к этому человеку, наверное, и говорить не стоит.

Какие еще есть причины появления чувства ревности?

– Отсутствие хобби, увлечений. Когда у ревнивца этого нет, он начинает цепляться за человека, понимая, что если тот уйдет из его жизни, то она вообще потеряет какое-либо разнообразие. Одиночество тоже может стать причиной ревности. Это когда у человека мало друзей, он ни с кем не общается, ведет замкнутый образ жизни. Когда он начинает выстраивать отношения со своим партнером, то очень часто становится ревнивцем из страха потерять любимого. Кроме того, ревность – чувство постоянное. Очень часто человек, имея в прошлом негативный опыт, когда ему кто-то изменил или обманул, переносит этот опыт на настоящие отношения.

Еще одна причина ревности – культурные особенности. Вот мы часто говорим, мол, «бьет значит любит». А «бьет» в семейной жизни – это как раз проявление ревности. Часто у нас ревность приравнивают к любви. Но это два совершенно разных чувства.

Ревность может появиться у людей пессимистичных. Уже доказано психологами, что радостные люди ревнуют меньше.

А если причина ревности – это измена?

– Бывает имеющая место измена или выдуманная измена. Но если в семье возникает третий человек, любовник или любовница, то виноваты оба. Значит, сами допустили трещину в отношениях, значит, где-то проявили безразличие.

Бьет – не значит любит, уверены психологи

Бьет – не значит любит, уверены психологи

Можно искусственно взять и вызвать ревность?

– Да, чтобы подхлестнуть интерес. Особенно этим грешат женщины. Строят при муже другим глазки, пишут игривые СМС, рассказывают, как все коллеги-мужчины поют ей комплименты. А потом эти женщины еще и удивляются, почему партнер ревнует их. Вот итог одной такой истории – он на другой женился, а она с депрессией к нам...

Как жить с ревнивым человеком? Как бороться с приступами ревности?

– Признак ревности - это когда человек пытается установить тотальный контроль над своим партнером. Мужская ревность – когда молодой человек запрещает женщине краситься, красиво и ярко одеваться, ходить на каблуках, носить одежду с декольте, проверять СМС, переписку в социальных сетях. Это тотальный контроль пути движения из дома на работу. У меня из жизни есть наглядный пример. Моя знакомая живет недалеко от своей работы. Если она приходит с неё на пять минут позже, то муж устраивает скандал. От этого легко не живется. При этом супруги немолодые, женщине около 70-ти лет.

Татьяна Гаврилина по образованию медицинский и судебный психолог

Татьяна Гаврилина по образованию медицинский и судебный психолог

Можно ли раз и навсегда избавиться от чувства ревности?

– Избавиться от этого чувства можно. Но фраза «раз и навсегда» не подходит. Такой панацеи вы не найдете. Даже ветрянкой можно заболеть дважды за жизнь. То же самое с ревностью. Один из способов снизить её уровень – это заняться работой над собой. Но мы всегда должны помнить, что это долго, больно, тяжело. Человек может завести какое-то хобби, расширить зону своего комфорта. Чтобы сохранить отношения с партнером, нужно сесть с ним за стол переговоров. Контроль над ревностью возможен. Ведь даже та ревность, которая у нас возникает во взрослом состоянии, имеет природу из детства. Когда рождается младший брат или сестра, ребенок начинает ревновать. Одна из ошибок взрослых – они либо подсмеиваются над старшим ребенком, который испытывает такое чувство, либо начинают стыдить его: «Ах ты такой-сякой, как тебе не стыдно, ведь ты уже большой...». Таким образом родители зарождают у человека зерно ревности, и есть вероятность, что такой ребенок, когда станет взрослым, будет ревновать и своего партнера.

Как вычислить, что ребенок начал ревновать?

– У ребенка меняется поведение. Очень часто у старших деток при появлении младенца в семье заметен регресс в поведении. Ребенок начинает вести себя более детско, вплоть до того, что справляет нужду в штаны, хотя до этого ходил на горшок. Он начинает хуже говорить, требовать к себе повышенного внимания, требует, чтобы ему помогли одеться, становится более капризным. Часто задает вопросы: «Мама, а ты меня любишь?». Этот вопрос все детки задают, но когда он идет рефреном, и его становится очень много – это тревожный звонок для родителей.

Еще ребенок может начать говорить про младшего – «он нам не нужен», «отнесите его обратно». Такие тревожные звонки родители часто списывают на капризность и не обращают должного внимания. Но тут ни в коем случае нельзя пугать ребёнка. Бывают случаи, когда старший пытается задушить младшего. Одна мамочка вместо того, чтобы стабилизировать ситуацию, отлупила за это ребенка, а потом сказала:«Ты больной, я тебя отдам в больницу на опыты». В общем, эмоционального спокойствия и равновесия ребёнку это не придало. В такой ситуации от родителей обязательно потребуется терпение. Между папой и мамой в таком случае надо перераспределить внимание. Оно должно уделяться и старшему, и младшему.

Получается, надо начинать с детства?

– У большинства проблем ноги растут из детства. Поэтому мы всегда говорим мамочкам: «Пять раз поругали ребенка, пять раз – похвалите».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 авг 2017 в 23:45

    *** кругом, бабы вообще оборзели.

    Гость
    25 авг 2017 в 14:22

    А мы с женой и знакомой семейной парой однажды устроили секс со сменой партнеров. И что поразительно - никакой ревности. Но самое интересное, что люди говорят, что это тоже ненормально. Всем не угодишь.

    Дмитрий
    25 авг 2017 в 21:36

    Жили не тужили. Потом также коллега начал жену возить с работы домой, с дома на работу. Пока едут общаются. Делятся проблемами. Жалуются друг другу на свои вторые половинки. Пото пошли в ресторанчик посидели. Романтика. Потом квартирку после работы сняли на час. Действительно при чем тут ревонсть...Глупость какая....в итоге развалили две семьи и там и там дети...