Онлайн-кладбище: тюменец разрабатывает соцсеть для усопших, которая поможет сохранить историю семьи

Рассказываем о проекте тюменских разработчиков и публикуем мнение о нем представителя православной церкви.

Поделиться

Примерно так будет выглядеть картинка, которую необходимо будет отсканировать

Тюменец Иван Синцов работает над проектом «В памяти», который по замыслу должен стать сайтом с элементами социальной сети. Только странички его будут посвящены не живым людям, а усопшим. Разработчики проекта говорят, что у их будущего ресурса - важная миссия, он станет своеобразной памятью о каждой семье в Тюмени, России или даже на земном шаре. Сеть будет работать на основе ссылок, которые внедрят в QR-коды на надгробиях. Можно будет взять телефон, открыть специальное приложение, отсканировать этот код и автоматически попасть на персональную страничку усопшего в интернете. 

Иван Синцов рассказал 72.ru, что идея проекта у него появилась еще два года назад после смерти близких родственников. Он решил увековечить память близких в интернете развернуто, с фотографиями и видео, историями.

 

– Этот проект оцифровывает нашу историю. Он поможет не дать забыть молодежи членов своей семьи, – считает Иван. – В этом году мы уже реализовали первую часть проекта, связанную с технологией изготовления табличек с QR-кодом. Для этого мы планируем осуществить краудфандинговую кампанию.

Сейчас разработчики организовали сбор денег на запуск проекта «В памяти». Следующий этап - продажа табличек с кодами и предоставление места на сайте для хранения текста, фото- и видеоматериалов.

На страничку усопшего в интернете будет вести специальный код, считываемый смартфоном

На страничку усопшего в интернете будет вести специальный код, считываемый смартфоном

К слову, на кладбищах уже есть надгробия с QR-кодами, которые ведут на страницу с информацией о покойном.

– В России пока не существует сервисов, которые бы специализировались на долгосрочном хранении такой информации. Никто не застрахован от того, что через несколько лет ссылка, изображенная на QR-коде, окажется неактуальной и будет недоступна. Проект «В памяти» призван решить эту проблему. Концепция проекта включает как изготовление самих табличек с QR-кодом и NFC-меткой, так и разработку полноценного сайта для хранения информации. Схема взаимодействия следующая. Пользователь считывает QR-код с надгробия и через смартфон переходит на страницу памяти, где может больше узнать о покойном. В свою очередь, на сайте содержатся координаты захоронения, что позволяет решить обратную задачу, то есть отыскать памятник, найдя страницу памяти в интернете.

Кроме всего этого авторы проекта хотят реализовать возможность построения генеалогического древа отдельной семьи на основе страниц памяти. По мере развития проекта планируется дополнить сайт разделом «Кладбище», где авторы обещают со временем оцифровать существующие кладбища, что позволит легко находить как сами памятники, так и пути подъезда.

Идею создания такого проекта прокомментировали в тюменской епархии. Как считает протоиерей Григорий Мансуров, проект может вызвать негативную реакцию у старшего поколения.

– Я думаю, что впоследствии это не будет пользоваться спросом и не получит распространения, – поделился своим мнением с 72.ru протоиерей. – На могилах своих близких я бы не стал делать что-то подобное. А через пять лет эти коды устареют. Ими даже сейчас мало пользуются. Мы уже не слушаем аудиокассеты и не смотрим кино с помощью видеомагнитофонов, а когда-то они были очень востребованы. Эти коды, считаю, через несколько лет тоже устареют. Да и на сайт здесь надеяться не стоит. Кто-то не продлит доменное имя, сайт перейдет другому собственнику. А потом для его поддержания снова потребуются деньги. Многое может произойти.

Авторы идеи приступили к разработке базовой версии сайта со страничками усопших

Авторы идеи приступили к разработке базовой версии сайта со страничками усопших

В епархии однако отметили, что примеры создания подобных полезных сайтов уже есть. Это сайт «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Там можно ввести ФИО, например, вашего дедушки и найти его среди участников Великой Отечественной войны. Узнать о его наградах, дате и месте рождения. Но идея воплощения в жизнь проекта, предложенного тюменцами, не вызвала доверия у представителя православной церкви.

– Мне кажется, если кто-то хочет сохранить память о своих близких, то лучше уж тогда самостоятельно делать свою родословную, вести свое древо. И это нужно делать здесь и сейчас, когда ваши близкие живы, – говорит Григорий Мансуров. – Каждый может создать сайт, если уж на то пошло, и даже на бесплатной платформе.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    задумчивый
    22 авг 2017 в 18:04

    Идея хорошая, надеюсь тому, кто это придумал, хватит сил и ресурсов воплотить ее в жизнь. Но может быть лучше по каким-то цифровым кодам идентификацию делать..

    Гость
    22 авг 2017 в 17:35

    Хорошая идея, но малость надо додумать. Идея о том, чтобы найти своих родственников конечно необходима. В бумажном журнале на кладбище много информации не найдешь

    Прыщ
    22 авг 2017 в 19:10

    Уже не знают, на чём бабла срубить, до мёртвых добрались.