7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Верхотурье возродится по генплану шотландца, создавшего царскую Россию

Поделиться

В основу концепции нового генерального плана Верхотурья (Свердловская область) лягут разработки шотландца Уильяма (Василия Ивановича) Гесте, служившего при Екатерине Великой и Николае Первом.

В истории российской архитектуры Гесте увековечил свое имя квартальной планировкой городов Российской Империи. Он успешно реализовал этот тип застройки в Царском Селе, распространив его затем по всей стране. С 1810 года Вильям Иванович фактически возглавил градостроительное дело в России. Под его руководством были составлены генеральные планы застройки Москвы, Киева, Смоленска, Саратова, Пензы, Красноярска, Омска, Томска, Уфы и других городов, в том числе и Верхотурья.

Уже после смерти архитектора император Николай I утвердил генеральный план Гесте для Духовного центра Урала. «План Гесте объединил регулярную застройку с первородной. Верхотурье, как и другие древние города, застраивалось предками органично. Они относились к земле как к равному элементу бытия и обживали ее, органично осваивая естественный рельеф и ландшафт, – комментирует начальник отдела земель историко-культурного назначения и охранного зонирования ГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» Елена Двойникова. – Средневековая градостроительная мысль не предполагала, к примеру, прямолинейных улиц и искусственного изменения ландшафта. Гесте, спланировав кварталы, все же сохранил первородный стиль города от беспощадного перекраивания. До настоящего времени Верхотурье в основном сохранило черты средневекового русского города, оставшись уникальным на карте России».

Начатая в наши дни разработка нового генерального плана для Духовного центра Урала актуализировала интерес свердловских архитекторов именно к плану Гесте, который и ложится сейчас в основу концепции проектируемого генплана. Цель разрабатываемого документа – обеспечить возможность развития Верхотурья, сохранив ценное историческое наследие прошлого первого российского города на Урале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!