20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Главное о ЧП в ХМАО: кто устроил резню на улицах города и действительно ли к этому причастно ИГИЛ

Рассказываем кратко о том, что известно на данный момент.

Поделиться

Один из пострадавших

Один из пострадавших

Трагедия, произошедшая сегодня в ХМАО, прогремела на всю страну. Напомним, в двенадцатом часу дня местный житель устроил в центре Сургута настоящую резню, напав с ножом на прохожих. Ему удалось ранить семерых человек. Во время задержания сотрудники полиции застрелили преступника. Кем он был, почему напал с ножом на незнакомых людей, были ли у него сообщники и можно ли называть произошедшее терактом – рассказываем кратко о том, что известно на данный момент.

Что произошло

Звонок от очевидцев поступил в полицию Сургута в 11:40. Звонившие сообщили, что мужчина в маске, вооруженный ножом, сначала бросил в общественном месте дымовую шашку, а затем ранил нескольких прохожих. На место происшествия был отправлен наряд ППС (патрульно-постовой службы).

– При задержании мужчина оказал сопротивление. Сотрудники полиции предупредили злоумышленника выстрелом в воздух. После чего ликвидировали его, – сообщили в УМВД по ХМАО-Югре.

Кем был нападавший

Позже правоохранители сообщили, что подозреваемый – местный житель 1994 года рождения.

– Запрошены характеризующие материалы на молодого человека, будет проверяться информация о возможных его психических отклонениях, – отрапортовали в Следственном комитете по ХМАО-Югре.

Ряд федеральных СМИ со ссылкой на свои источники опубликовал имя предполагаемого преступника – Бобичел А., позже Life.ru назвал другое имя – Артур Гаджиев. Официальные ведомства данные преступника пока не обнародовали. Очевидцы сообщили, что к торсу убитого была примотана красная сумка, похожая на пояс смертника. Находку, сообщает портал «О, Сургут», обследовали взрывотехники. Выяснилось, что сумка – муляж.

Сколько было нападавших

По официальной версии, нападавший был один. Именно он и был застрелен при задержании. Однако жители Сургута в социальных сетях на протяжении всего дня сообщали о фактах задержания людей в разных районах города и публиковали соответствующие фотографии. В частности, в сургутском паблике «О, Сургут» были опубликованы фото и видео, как на улице Маяковского задерживают живого мужчину. Спустя некоторое время УМВД по ХМАО-Югре выступило с официальным заявлением, что это задержание не имеет никакого отношения к резне в центре города.

Что с пострадавшими

О состоянии людей, которых ранил преступник, на своей странице в социальной сети сообщил глава Сургута Вадим Шувалов:

– Мы были в больнице, куда доставили пострадавших. Врачи сказали, что одному из них предписано амбулаторное лечение, и он уже отправлен домой. Еще шестерым оказывается необходимая медицинская помощь. Их жизни вне опасности.

Есть ли подозрение на теракт

В первой половине дня «Интерфакс» со ссылкой на УМВД по ХМАО-Югре опубликовал информацию, что силовики не рассматривают версию теракта. На официальном сайте силовых структур такие заявления не делались.

Во второй половине дня запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за трагедию в Сургуте. Террористы сообщили об этом с помощью подконтрольного им информационного агентства Amaq.

Реакция тюменских властей

Еще до того, как стало известно о заявлении ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), тюменский губернатор Владимир Якушев выступил со словами поддержки в адрес югорчан.

– Тюменцы находятся в шоке от случившегося в Сургуте, – сказал глава региона. – Средь бела дня на одной из центральных улиц города преступник напал на невинных людей. Таким преступлениям нет и не может быть оправдания. Тюменцы искренне переживают за пострадавших и готовы, если потребуется, оказать всю необходимую помощь.

Подобное ЧП произошло в пятницу, 18 августа, в финском городе Турку. Мужчина, вооруженный ножом, напал на прохожих. Два человека погибли, еще несколько были ранены. Позже полицейские установили личность задержанного. Им оказался 18-летний гражданин Марокко.

Фото: Анна Савельева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!