20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Резня в Сургуте: мужчина с ножом ранил семерых прохожих

Преступник с ножом напал на случайных прохожих прямо в центре города.

Поделиться

Место происшествия оцеплено

Место происшествия оцеплено

Утром в минувшую субботу, 19 августа, в Сургуте произошло ЧП: мужчина с ножом напал на прохожих.

Как сообщает Следственный комитет по ХМАО-Югре, всё началось в 11:20 на центральной улице города. Преступник успел ранить восьмерых человек – среди которых были и мужчины, и женщины. Пострадавших с травмами различной степени тяжести доставили в больницу. Данных о погибших на данный момент нет. Позже в Следственном комитете сообщили, что пострадавших семеро.

Сотрудники ППС (патрульно-постовой службы), прибывшие на место по звонку очевидцев, попытались остановить подозреваемого. В результате потасовки мужчина был убит.

– По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство», – сообщили в СК по ХМАО-Югре.

Сейчас следователи выясняют, кем был нападавший и почему он набросился на прохожих.

В УМВД по ХМАО-Югре сообщили, что сообщение от очевидцев трагедии поступило в 11:40. Позвонившие сообщили, что человек в маске, вооруженный ножом, нападает на прохожих. В настоящее время правоохранители проверяют информацию о том, что нападавший мог страдать психическим расстройством.

Следователям удалось установить личность убитого нападавшего. По предварительным данным, им оказался местный житель 1994 года рождения.

Дело находится на личном контроле председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Очевидцы выложили в сеть фото с места событий.

Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии, один – в состоянии средней степени тяжести, сообщает департамент здравоохранения Югры. Всем оказывается необходимая медицинская помощь.

Опубликован список пострадавших. По информации сайта телеканала «Звезда», известны имена шести человек. Во время нападения пострадали: Ремезова Р. С., Абдулакимова С. К., Базанов Л. Ю., Берещюк В. В., Исмагилов Д. А., Горобец Д. В.

15:47 Личность нападавшего установлена. По данным Life.ru резню устроил 23-летний Бобичел Абдурхманов, живущий в Сургуте. Правоохранители уже отправились осматривать его жилище.

Очевидцы выложили в сеть видео с места происшествия. На кадрах видно, как полицейский подходит к раненому нападавшему.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова вылетела в Сургут. Здесь она проведет открытое заседание оперативного штаба. О ситуации и ходе расследования доложат представители правоохранительных органов и глава города Вадим Шувалов. Также будет заслушан вопрос об оказании медицинской помощи и состоянии здоровья пострадавших.

Двух пострадавших отпустили домой, об этом информационному агентству ТАСС сообщил заместитель директора департамента здравоохранения региона Владислав Нигматулин.

Городской голова Сургута Вадим Шувалов обратился к горожанам. Он сообщил, что полиция держит ситуацию под контролем и попросил горожан сохранять спокойствие и не делать скоропалительных выводов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает, что таким преступлениям не может быть оправдания.

– Тюменцы находятся в шоке от случившегося в Сургуте, – сказал глава региона. – Средь бела дня на одной из центральных улиц города преступник напал на невинных людей. Таким преступлениям нет и не может быть оправдания. Тюменцы искренне переживают за пострадавших и готовы, если потребуется, оказать всю необходимую помощь.

Жители Сургута сообщают в соцсетях, что некоторые магазины, торговые центры и офисы закрылись после нападения.

Сайт SITE Intelligence Group сообщил, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за трагедию в Сургуте. Террористы сообщили об этом с помощью подконтрольного им информационного агентства Amaq. Российские правоохранительные органы пока не прокомментировали данное сообщение.

Появились уточненные данные по пострадавшим. Как сообщает сайт «Сургутинформтв», от рук нападавшего пострадали: Леонид Базанов (1977 года рождения), Раиса Ремезова (1939), Валерий Берешюк (1970), Денис Горобец (1989), Дамир Исмагилов (1957), Сафура Абдулакимова (1960). Еще один неизвестный 45-летний мужчина находится в тяжелом состоянии.

Сайт Life.ru уточнил имя нападавшего, им оказался 19-летний Артур Гаджиев, а не Бобичел Абдурахманов, как сообщалось ранее. Источники сайта сообщили, что отец Гаджиева давно находится на заметке у силовиков как экстремист и последователь радикальных религиозных течений.

В Сети появилось видео с камеры наблюдения в сургутском магазине. На кадрах видно, как молодой парень надевает черную одежду, потом бросает предмет, который вызывает возгорание, и уходит. За кадром люди говорят, что, выходя из магазина, парень ранил женщину.

Полицейские Сургута проводят поквартирный обход в домах города, сообщил портал Siapress.ru.

72.ru будет следить за развитием событий.

Начался новый день. Ясности больше не стало. А вот по состоянию пострадавших все-таки появилась конкретика. Все семеро прохожих, получивших ножевые ранения при нападении вооруженного мужчины в Сургуте, находятся в больнице. По информации ТААС, один из них в крайне тяжелом состоянии, трое в тяжелом, остальные в состоянии средней тяжести. Мэр города заявил журналистам, что все медучреждения Сургута обеспечены всем необходимым для оказания помощи раненым, в частности медикаментами и запасами крови.

Жители Сургута, напуганные последними событиями, сообщают в социальных сетях о проверках на дорогах. По их словам, в городе останавливают все легковые автомобили, проверяют документы водителей и смотрят содержимое багажников и салонов.

Также, по сообщению горожан, на улицах продолжают курсировать патрули:

- Сейчас в городе все спокойно, но местные жители постоянно оглядываются, спрашивают друг у друга, видел ли чего кто. А молодые мамочки и вовсе стараются не выходить из дома, - рассказала сургутянка Анжела Березднюк.

На официальном сайте Следственного комитета России появилась информация, что в этом деле будут разбираться федеральные следователи. Пока специалисты не опровергают ни одну из существующих версий случившегося.

Известно также, что убитый преступник - это житель Сургута 1998 года рождения. Правоохранительные органы уже вычислили место, где он жил, и провели там обыски.

Чтобы предотвратить подобные инциденты на всех федеральных трассах Тюменской области усилили контроль. Более того, в Тюмени полицейские начали патрулировать места массового скопления людей, среди которых торговые центры.

Фото: vk.com, сообщество О, Сургут

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!