Вирус Коксаки: есть ли среди тюменцев заболевшие и как сдать уже купленную путёвку в Турцию

Как защититься от энтеровирусной инфекции на турецких курортах и можно ли расторгнуть договор, вернув стоимость путёвки — в материале 72.ru.

Поделиться

Тюменских туристов временно предостерегают от поездок в Турцию

Тюменских туристов временно предостерегают от поездок в Турцию

Уже которую неделю россиян и, в частности, тюменцев пугают вирусом Коксаки, который гуляет по турецким курортам. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, за помощью к врачам обратились порядка 500 наших соотечественников, отдыхавших в Турции и вернувшихся домой с плохим самочувствием.

С начала летнего сезона жители Тюменской области буквально атаковали пляжи Аланьи и Антальи, но, несмотря на это, пострадавших от заморского вируса среди наших земляков на данный момент нет. Пока Роспотребнадзор пугает и предостерегает от поездок в этом направлении, тюменцы продолжают скупать путёвки в Турцию. Действительно ли сейчас опасно отдыхать на турецком побережье, что такое вирус Коксаки, какие симптомы у данного заболевания и как вернуть стоимость путёвки, если вы уже оплатили отдых, но передумали лететь — выяснил корреспондент 72.ru

Что такое вирус Коксаки и чем он опасен

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек (больной или здоровый). Заразиться вирусом проще простого: его можно подхватить, попив воду, а также через грязные игрушки, и даже через рукопожатие. Чаще всего этим вирусом болеют маленькие дети.

Первый симптом заражения вирусом Коксаки – маленькие язвочки во рту малыша. Также ранки могут появиться на руках и ногах. Они очень сильно чешутся, у ребёнка поднимается высокая температура, которая держится несколько дней. Кроме этого, у больных может быть тошнота и рвота. 

Как лечат вирус Коксаки

Лечится «турецкий» вирус по той же схеме, что и любой энтеровирус. Больного госпитализируют в инфекционную больницу, где медики после тщательного обследования и подтверждения диагноза прописывают курс лечения. Впрочем, универсального списка лекарств, которые избавляют от вируса Коксаки, – нет.

– Больному назначается комплексное лечение, в зависимости от тяжести проявления и симптомов, – пояснила 72.ru пресс-секретарь департамента здравоохранения по Тюменской области Александра Малыгина, – По словам наших инфекционистов, вирус Коксаки – не экзотический, он периодически появляется на территории России. Вызывает симптомы энтеровирусного характера, которые мы лечим, как и другие подобные виды.

Основными симптомами вируса Коксаки называют высокую температуру, сыпь во рту и на конечностях (ногах и руках)

Основными симптомами вируса Коксаки называют высокую температуру, сыпь во рту и на конечностях (ногах и руках)

Как защититься себя от вируса

Чтобы не заразиться вирусом Коксаки, необходимо соблюдать правила личной гигиены и как можно чаще мыть руки с мылом. Кроме этого, советуют специалисты, нужно промывать полость носа с использованием медицинских спреев на основе морской воды и полоскать рот отваром ромашки (особенно после прогулок на улице и поездок на общественном транспорте). Также в списке рекомендаций: пить только кипяченую или бутилированную воду, есть хорошо промытые овощи и фрукты (их нужно обязательно споласкивать кипятком), купаться в разрешенных местах и при купании стараться не заглатывать воду.

– При первых признаках ухудшения самочувствия следует сразу же обратиться за медицинской помощью, – посоветовали в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. – Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Опасаются ли тюменцы лететь в Турцию 

Из-за многочисленных новостей про вирус Коксаки некоторые тюменские туристы всё же отказались от отдыха в Турции.

– Мы хотели поехать в Турцию с детьми в августе-сентябре, но решили не покупать путёвку, потому что знакомая с годовалым малышом подхватили вирус Коксаки, – рассказала 72.ru тюменка. – Но они не стали обращаться к врачам, решив вылечить малыша самостоятельно.

Несмотря на то, что волнение среди горожан растёт, туристические компании в голос говорят, что никто от путёвок пока не отказывался.

– Спрос на Турцию – стабильный, отказов не предвидится, многие едут отдыхать семьями и ничего не опасаются, – рассказал 72.ru директор турфирмы Buena Vista Дмитрий Никитин. – На данный момент никаких предложений, способных конкурировать по критерию «цена-качество», нет.

Эту информацию подтвердила также Марина Волошина, менеджер туристической компании Travel tour:

– Недавно из Турции прилетели тюменские туристы, у которых там переболели вирусом Коксаки двухлетние дети. Говорят, это та же самая ветрянка, ничего страшного. Что касается путёвок, то никто из тюменцев их не сдает. За день только у меня одной купили семь путёвок в эту страну.

Вирус Коксаки не отпугнул тюменских туристов от турецких пляжей

Вирус Коксаки не отпугнул тюменских туристов от турецких пляжей

Что делать, если вы купили путёвку, но потом передумали лететь в Турцию 

По закону, туристы вправе отказаться от отдыха и потребовать от туркомпании возврата полной стоимости путёвки. Однако здесь есть подводные камни. Для начала нужно будет заполнить заявление на отказ от тура и возврат денег с оговоркой о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в Турции. Если вам не удалось договориться с турагентством о расторжении договора мирным путём, то остаётся один выход – суд. Но и здесь взять и просто подать иск – не выйдет. Необходимо будет предоставить письменный отказ от туристического агентства.

Что делать, если вы уже в Турции, но вам страшно и хочется домой

Те российские туристы, которые оказались на отдыхе в Турции и планируют вернуться на родину, также могут рассчитывать на возврат денег за неотгуленные там дни из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Например, если у вас 14-дневный отпуск и вы пробыли там всего пять дней, то можете вернуть деньги назад за оставшиеся девять суток. Если же туроператор не вернет вам деньги за эти дни, вы можете потребовать свои кровные в судебном порядке.

Однако обращение с иском в суд не дает вам стопроцентной гарантии, что туроператор вернёт все деньги за путёвку по умолчанию. Возможно судья не удовлетворит иск или удовлетворит его только частично.

Могут ли оштрафовать или начислить пеню за отказ от путёвки

Если вас пугают штрафами или пеней, то не пугайтесь. Это незаконно. Кроме этого, при расторжении договора до начала путешествия турагенты не вправе удерживать понесенные ими расходами.

Куда звонить, чтобы проконсультироваться

Получить консультации по вопросам отдыха в Турции и заболеванию вирусом Коксаки тюменцы могут в Управлении Роспотребнадзора по номерам телефонов:

8 (3452) 20-31-11, 20-86-66, 20-22-89 - здесь ответят на вопросы, касающиеся защиты прав потребителей.

8-904-492-92-30 – по этому телефону консультируют по вопросам эпидемиологического надзора и инфекционной заболеваемости.

8 (3452) 68-48-94 – консультационный центр на базе Центр гигиены и эпидемиологии, звоните сюда по любым вопросам, если что, вас перенаправят к нужному специалисту. 

Кроме этого, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области лично: улица Рижская, 45а, 2 этаж, 200 кабинет, тел. 20-86-66.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2017 в 16:38

Люди в Абхазии срутся годами,
В море катаясь на грязном «банане»
Канализацию в море все льют–
Акклима-тизацией это зовут.

В море зеленый кисель и болото,
Какули, окурки и чья-то блевота.
В поезде сутки ехал народ –
Это Анапа! Детский курорт!

Новое слово мы нынче узнали:
Страшной Коксакой заразу назвали.
Турция главный рассадник болезни –
Знают об этом в каждом подъезде!

Не фиг гонять в заграничные туры!
Всем ехать в Крым, в Геленджик, в Кучугуры!
Будут здесь тоже и каки и сраки,
Но дома! Родные! Не хуже Коксаки!

Всех напугали российские СМИ-
Панику в массы людей привнесли.
Премию выпишет им замполит-
И журналист на Бали улетит.

Гость
18 авг 2017 в 15:46

А в Тюмени эпидемия менингита. Кажется в Турции безопаснее, но наши СМИ об этом не напишут, ибо не патриотично.

Гость
18 авг 2017 в 18:49

Хочу попросить всех молодых мамочек, кому дороги их ангелочки, чтобы не ездили в эту Турцию!! В Сочи и в Анапе в сто раз лучше!!