28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Судьба тюменских долгостроев: из четырех домов сдать в ближайшее время планируют только один

Ключи от своих квартир в Тюмени по разным причинам не могут дождаться около 300 обманутых дольщиков.

Поделиться

Сносить нельзя достроить. Судьба долгостроев в центре Тюмени не решена до сих пор

Сносить нельзя достроить. Судьба долгостроев в центре Тюмени не решена до сих пор

На сегодняшний день в Тюмени осталось четыре долгостроя, возведение которых шло с привлечением средств дольщиков. Два из них заморозила печально известная компания «Тюменский строитель», руководитель которой сейчас подозревается в мошенничестве, а незавершенные объекты в центре города бросило обанкротившееся в прошлом году ООО «ПСК «Континент».

Редакция 72.ru выяснила судьбу тюменских долгостроев. Из четырех проблемных домов, сдачи которых никак не могут дождаться несколько сотен обманутых дольщиков, завершить и ввести эксплуатацию в ближайшее время планируют только один.

Долгострой на пересечении улиц Герцена и Камышинской

Экспертиза выявила серьезные нарушения, допущенные при возведении многоквартирного дома

Экспертиза выявила серьезные нарушения, допущенные при возведении многоквартирного дома

Застройщик: ООО «ПСК «Континент».

Начало строительства: 2000 год.

Один из самых скандальных тюменских долгостроев – многоквартирный дом, расположенный на углу улиц Герцена и Камышинской, возводился около 10 лет. Работы на объекте были заморожены из-за финансовой несостоятельности застройщика.

Застройщик самовольно увеличил количество этажей. В результате фундамент не выдержал такой нагрузки

Застройщик самовольно увеличил количество этажей. В результате фундамент не выдержал такой нагрузки

Спустя несколько лет после замораживания строительства – в 2013 году – проводилась экспертиза, которая выявила серьезные нарушения, допущенные при возведении многоквартирного дома – от превышения этажности до неустойчивости фундамента и несущих конструкций. Обсуждался вариант сноса объекта, возможные способы укрепления вплоть до сноса верхних этажей и внесения дополнительных изменений в конструктив. Несмотря на все предпринятые действия, дальнейшая судьба одного из самых проблемных тюменских долгостроев не определена до сих пор. В арбитражном суде сейчас решается вопрос о назначении судебно-строительной экспертизы.

Долгострой на пересечении улиц Кирова и Ленина

Дольщики не хотели терять квартиры в центре Тюмени

Дольщики не хотели терять квартиры в центре Тюмени

Застройщик:ООО «ПСК «Континент».

Начало строительства: 1998 год.

Возведение второго известного долгостроя ООО «ПСК «Континент» – многоквартирного дома, расположенного в самом центре Тюмени – на пересечении улиц Ленина и Кирова, был остановлено в 2008 году. Областная прокуратура выявила ряд грубейших нарушений, допущенных во время строительства – это и самовольное увеличение переменной этажности с 3-8 до 8-12 и нарушение границ межевания.

Кирпичные стены многоквартирного дома начали разрушаться

Кирпичные стены многоквартирного дома начали разрушаться

Сейчас объект находится в плачевном состоянии, по его стенам разрастаются трещины. Жители соседнего дома даже обратились с иском в суд. Они требуют признать известный долгострой самовольным строительством, опасным для окружающих.

Обманутые дольщики ООО «ПСК «Континент»

15 марта 2016 года ООО «ПСК «Континент» было признано банкротом

15 марта 2016 года ООО «ПСК «Континент» было признано банкротом

Дольщикам, которые приобрели по одной квартире, были предложены готовые варианты жилья в домах ОАО «ТДСК» в городе Тюмени. Многие с предложенными вариантами уже согласились.

В рамках поручения регионального правительства, АИЖК по Тюменской области выкупило в домах компании «ПСК «Континент» доли на сумму 725 миллионов рублей, обеспечило обследование долгостроев, их охрану и внесение платежей за аренду земли.

15 марта 2016 года ООО «ПСК «Континент» было признано банкротом и выкуп долей приостановили.

Учитывая, что большое количество квартир в домах было выкуплено дольщиками, которые приобрели по две и более квартиры, в Минстрой направлен запрос о законности предоставления таким гражданам более одной квартиры в рамках работы по восстановлению прав участников долевого строительства.

Уголовное преследование бывшего директора ООО «ПСК «Континент» Станислава Пасичника прекращено в прошлом году. Дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ закрыли в связи с истечением срока давности, а ответственности за злоупотребление полномочиями фигурант избежал благодаря амнистии, объявленной по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Два долгостроя в районе улиц Просторная и Тихая

167 обманутых дольщиков ЗАО «Тюменский строитель» надеются получить ключи от квартир в следующем году

167 обманутых дольщиков ЗАО «Тюменский строитель» надеются получить ключи от квартир в следующем году

Застройщик: ЗАО «Тюменский строитель».

Начало строительства: 2012 год.

В Тюмени на сегодняшний день осталось два незавершенных объекта скандально известного ЗАО «Тюменский строитель». Судьба ГП-8, расположенного в районе улиц Просторная и Тихая, уже определена. Завершение работ и ввод многоквартирника в эксплуатацию доверили ООО «Зеленый мыс».

По результатам обследования ГП-8, несмотря на долгую консервацию, находится в нормальном состоянии и подлежит достройке.

Расходы, связанные с завершением строительства, возьмет на себя инвестор

Расходы, связанные с завершением строительства, возьмет на себя инвестор

Ввод дома в эксплуатацию пройдет без привлечения средств дольщиков, всё ляжет на плечи инвестора. Владельцы получат квартиры с подведенным электричеством, без отделки.

По оценкам специалистов, завершение строительства многоквартирника обойдется примерно в 217 миллионов рублей. Дом состоит из пяти подъездов, три из них фактически готовы.

Инвестором завершения строительства ГП-8 стала компания «Зеленый Мыс», а застройщиком – строительная компания «Снегири». Переговоры вело региональное правительство.

Второй объект ЗАО «Тюменский строитель» возводить не будут

Второй объект ЗАО «Тюменский строитель» возводить не будут

ГП-7, который по проекту планировали построить по соседству с ГП-8, возводить не будут. Работы на этом объекте заморожены на стадии котлована.

Обманутые дольщики ЗАО «Тюменский строитель»

К августу следующего года в ГП-8, который находится в районе улиц Просторная-Тихая, должны получить ключи все оставшиеся 167 обманутых дольщиков ЗАО «Тюменский строитель». Они получат квартиры с подведенным электричеством, без отделки.

Дом состоит из пяти подъездов, три из них фактически готовы

Дом состоит из пяти подъездов, три из них фактически готовы

Проблема обманутых дольщиков в Тюменской области решается на протяжении более семи лет. За это время в регионе решены вопросы по 67 домам, брошенных застройщиками в той или иной стадии готовности. Жилищные права восстановил 5441 дольщик. Все они получили квартиры или компенсации в случае, если дом было невозможно достроить.

На директора ЗАО «Тюменский строитель» Анатолия Санникова заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». В отношении компании, которую он возглавлял, введена процедура банкротства.

С 2013 по 2017 годы в отношении недобросовестных тюменских застройщиков было возбуждено 120 уголовных дел, осуждено 25 человек. Шесть руководителей строительных организаций, нарушивших права участников долевого строительства, приговорены к реальным срокам лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дядя Дима
17 авг 2017 в 16:24

Кто в итоге понес реальное наказание, кроме кошельков налогоплательщиков за чьи деньги сейчас это все будет достраиваться? Хоть один из фигурантов наживший миллионное состояние на мошенничестве сел на долгий срок? НИКТО!

Гость
17 авг 2017 в 16:50

Как надоел этот театр абсурда, хотели бы эффективно бороться приговорили бы к расстрелу одного из руководителей (застройщиков) показательно, махом остальные застройщики дома достроят, введут в эксплуатацию и передадут дольщикам, мне правда интересно, до каких пор народ будет еще терпеть, как долго будет продолжаться этот ужас и беззаконие, а по зомбо-ящику - все, с колен встаем, все у нас хорошо, где хорошо-то??? Людей жаль, кто-то ведь последние копейки вложил, кто-то в вонючую эту кабалу-ипотеку влез.

17 авг 2017 в 17:09

Ужас,что творится в городе с долгостроем.Куда смотрят ВЛАСТЬ? Видать специально такие законы наши депутаты написали,чтобы при любом исходе дел никого никогда не посадили,а в итоге страдают простой народ,который пожелал жить лучше,а в итоге......
Все-равно контроль какой-то же должен быть над такой сферой деятельности.