23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

В Тюмени УК борется за отказавшийся от неё дом

УК не понравилось, что жители многоэтажки отказались от её услуг. В ответ у дома убрали шлагбаум и видеокамеры, а также подали в суд.

Поделиться

Спор разгорелся из-за новенькой шестнадцатиэтажки

Спор разгорелся из-за новенькой шестнадцатиэтажки

В редакцию 72.ru обратились жители одной из тюменских многоэтажек. Собственники квартир в доме №105/4 по улице Полевой сменили управляющую компанию. Такое решение УК не понравилось, поэтому она подала иск в суд в надежде оспорить выбор своих работодателей.

Почему жители решили сменить управляющую компанию

Жильцы говорят, что решили отказаться от услуг УК «Вершина комфорта» не случайно – их не устраивало качество работы и уровень обслуживания.

– Претензий к «Вершине комфорта» у нас много. Например, в прошлом году в платежках появилась графа «Вывоз снега» (раздел «Прочие услуги») с тарифом 4,5 рубля за квадратный метр жилой площади. Это несмотря на то, что вывоз снега уже входит в содержание имущества. Городской тариф равен 11 копейкам. Мы еще зимой написали письмо в УК с просьбой объяснить, на каком основании проводятся такие начисления, но ответа до сих пор не получили. Потом эту графу убрали, – рассказала жительница дома Евгения Шугаева.

Также, по её словам, были претензии по уборке подъезда, некорректным начислениям. Так, одной жительнице дома в июне выставили счет на 54 куба холодной воды и 51 горячей. По деньгам выходило на сумму более 14 тысяч рублей. Позже выяснилось, что УК передала в ТРИЦ некорректные показания. Также, утверждают жители, им выставляли плату за отопление по нормативу, хотя в здании установлен общедомовой прибор учета.

Письмо, оставленное без ответа

Письмо, оставленное без ответа

На некоторые проблемы жители даже жаловались в Госжилинспекцию. В результате УК «Вершина комфорта» вынесли предписание «о недопущении превышения размера платы за коммунальные услуги выше предельных индексов изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».

– В августе прошлого года у меня в платежке откуда-то образовалась задолженность. Я пошла разбираться в УК. Там мне сказали, что это долг застройщика. В итоге, чтобы убрать его из квитанции, пришлось ходить туда несколько раз, – поделилась наболевшим жительница дома Ольга Седельникова.

Смена УК и новые проблемы

В июле жители сменили управляющую компанию, к которой у них было столько нареканий. И с этого момента у них начались новые проблемы.

Жильцы дома устали от противостояния со старой управляющей компанией

Жильцы дома устали от противостояния со старой управляющей компанией

Так, до недавнего времени на подъезде к дому стоял шлагбаум, который поставили при застройке дома. На прошлой неделе его демонтировали. Также были сняты все видеокамеры, установленные на доме. В «Вершине комфорта» сообщили, что данные элементы не передавались на баланс многоквартирника. Видеокамеры и шлагбаум были установлены за счет застройщика – компании «Сибстройсервис», с жителей не взимали плату за их содержание и обслуживание. Редакция направила запрос строительной компании, но на момент выхода публикации ответ не был получен. Вместо шлагбаума жильцы временно установили полусферы.

Но и это еще не всё. Недавно совет многоквартирника вместе с новой управляющей компанией «Содружество-М» попытались получить доступ ко всем техническим помещениям дома. Было решено вскрывать замки, поскольку теперь уже бывшая УК не передавала ключи. В итоге выяснилось, что в одном из помещений кто-то живет. В комнате стоял телевизор, была проведена вода, оборудовано спальное место. Жители предполагают, что здесь ночевал сантехник, работающий в управляющей компании.

В таком состоянии было техпомещение, когда туда попали жильцы дома

В таком состоянии было техпомещение, когда туда попали жильцы дома

Борьба двух управляющих компаний

УК «Вершина комфорта» считает, что дом должен оставаться у нее на управлении, и не согласна с переходом дома к другой организации. Факт того, что жалобы от жителей поступали, здесь не отрицают и добавляют, что каждая заявка регистрировалась и собственникам передавались ответы в нормативный срок.

– Мы считаем, что комплекс должен быть с единым обслуживанием и едиными управленческими решениями. «Вершина комфорта» подала в суд исковое заявление, чтобы решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома признали недействительным. Дата подачи заявления – 5 июля. Государственная жилищная инспекция 11 июля внесла изменения в реестр лицензий Тюменской области дом №105 корпус 4 по улице Полевой. На основании искового заявления жилинспекция должна была включить этот дом в реестр спорных домов, – рассказали корреспонденту 72.ru в управляющей компании.

От шлагбаума остались одни крепления

От шлагбаума остались одни крепления

Здесь же отмечают, что «Вершина комфорта» продолжает управлять домом, но частично. До 10 августа «Содружество-М» не организовывала сбор и вывоз мусора, поэтому этим занималась «Вершина комфорта». На сегодняшний день сотрудники старой УК продолжают уборку территорий общего пользования: спортивной площадки, места для выгула собак и общей территории жилого комплекса.

Новая управляющая компания тоже не может приступить к полноценному обслуживанию дома.

– Услуги оказываем по мере возможности, насколько нам позволяют это делать, – сообщил исполнительный директор компании «Содружество-М» Евгений Васюков. – Нам не передали документы и ключи от дома. Недавно столкнулись с проблемой – жители начали жаловаться на качество горячей воды. Мы начали разбираться и выяснили, что два насоса (основной и резервный) не работают. Они находятся на гарантии, но для того, чтобы провести гарантийный ремонт, нужна документация и паспорт на насосы, которую нам не передают. Кроме того, 17 августа в доме началась опрессовка. К ней нужно было подготовить инженерные сети, для этого, опять таки, нужны документы.

Евгений Васюков отметил, что за август жители дома получат квитанции, в которых будут указаны реквизиты УК «Содружество-М». Компанию внесли в реестр лицензий Тюменской области, а это единственный критерий, по которому ТРИЦ определяет – какой компании посылать деньги собственников квартир.

Мнение экспертов

В региональной Ассоциации управляющих компаний, уверены, что дом должна обслуживать новая компания.

– Согласно закону, старая УК должна была уведомить жилищную инспекцию о том, что подала иск в суд об оспаривании протокола. Если они этого не сделали, а дом внесли в реестр лицензий новой управляющей организацией, то они должны были передать документы и дожидаться вердикта суда. После того, как суд отменит решение общего собрания, то старая УК может прийти и забрать дом у новой организации, пришедшей управлять многоквартирником по решению жилинспекции. Если дома в реестре лицензий организации нет, то и управлять им у данной организации права нет, – резюмировал исполнительный директор Ассоциации Владимир Васильев.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!