14 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

До Тюмени добралась путешественница, колесящая по стране на малолитражке: «Здесь пахнет деньгами»

Юлия Голобокова в одиночку едет из Читы до Москвы через Крым и Кавказ. В нашем городе она задержалась на несколько дней.

Поделиться

Более 10 тысяч километров Юлия преодолевает на малолитражке Suzuki Alto с объемом двигателя 0,6 литра

Более 10 тысяч километров Юлия преодолевает на малолитражке Suzuki Alto с объемом двигателя 0,6 литра

В Тюмень на несколько дней заехала автопутешественница Юлия Голобокова. Девушка в одиночку едет на своей малолитражке из Читы в Москву с визитом в Крым и на Кавказ, заезжает по пути в крупные города и посещает национальные парки. Параллельно 27-летняя путешественница выбирает город, в который она вернется жить после своего автопробега «Открывая пространства».

 

До первого города Сибири Юлия Голобокова добиралась почти два месяца. Из Читы она выехала 25 июня. За это время девушка посетила Улан-Удэ, Байкал, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Алтай, Новокузнецк, Новосибирск и Омск.

Подготовка к путешествию

К поездке Юля подготовилась кардинально – продала собственную школу иностранных языков, подготовила свою малолитражку Suzuki к дальней дороге, с февраля начала копить деньги на поездку, собрала вещи и непрочитанные книги.

С собой путешественница возит плюшевого медведя

С собой путешественница возит плюшевого медведя

– На бензин у меня 30 тысяч рублей, это неприкосновенный запас. Помимо этих денег на поездку у меня уйдет еще приблизительно 50–60 тысяч рублей. Копить средства я начала в феврале, уже тогда знала, что поеду в путешествие, и целенаправленно откладывала деньги, заработанные преподаванием английского языка, – рассказала корреспонденту 72.ru Юлия Голобокова.

Родители девушки уже привыкли к тому, что их дочь часто путешествует. Но перед поездкой длиной в десять тысяч километров они всё же заволновались. Мама отговаривала Юлю от авантюры, а папа угрожал порезать колеса, если она не подготовит правильно машину.

Маршрут и цель поездки

Из Читы Юлия выезжала, имея на руках чётко спланированый маршрут, который пролегал до Еревана. Уже в процессе поездки планы поменялись – теперь конечной точкой значится Москва. Правда, туда путешественница попадет после Крыма. На полуострове её привлек национальный парк.

Интерес к природе и устройству заповедных зон у Юлии Голобоковой появился после путешествия по Америке. Там она посетила национальные парки и ей стало интересно, как они устроены в России. В рамках путешествия девушка уже посетила два национальных парка: Тункинский в Бурятии и Шорский в Кемеровской области.

В ходе поездки маршрут пришлось изменить и отказаться от визита в Грузию

В ходе поездки маршрут пришлось изменить и отказаться от визита в Грузию

- Сравниваю парки с точки зрения инфраструктуры. Пока результаты не в нашу пользу. Перед выездом я ознакомилась с сайтами национальных парков. У многих нет информации о маршрутах, а в некоторых они и вовсе не разработаны. Это вина не только самих парков, но и самой системы – не хватает экологов, не хватает людей, работающих с людьми. Я даже не говорю о материально-техническом обеспечении. После осмотра я сделаю отчет и подготовлю личные рекомендации по тому, как можно реформировать данную систему. Мы с командой вместе разрабатываем единый стиль для всех парков, я не скрываю, что делается это на примере США. Хочется, чтобы у сотрудников была единая форма одежды, всё было в едином стиле, информация была легкодоступной, действовал единый проездной и работал единый портал национальных парков, – делится Юлия Голобокова.

Она отмечает, что в США люди путешествуют по стране, поскольку там созданы хорошие условия. При въезде в каждый парк есть визитный центр, где можно получить карту с описанием маршрутов, их сложностями и примерным временем прохождения.

Осенью в Сочи пройдет конференция во главе с Министром природных ресурсов и экологии России. Юлии хочет выступить там с докладом и рассказать о том, какие проблемы есть сейчас у национальных парков и как их можно решить.

В Тюмени

В наш сибирский город путешественница приехала вечером 15 августа. Это её второй визит в Тюмень – год назад Юлия гостила пару дней у друзей. Но город ей понравился.

Юлия прогулялась по городу

Юлия прогулялась по городу

- Я только заехала в город и сразу написала пост в сети Instagram «Заезжаешь в Тюмень и чувствуешь запах. Запах денег». Город активно строится. Мне кажется, здесь можно построить бизнес, правда, мне сказали, что город дорогой для проживания, – делится Юлия.

В Тюмени девушка провела мало времени, но успела погулять по набережной и центру. Ей очень понравилась старая архитектура, которую здесь пытаются сохранить. Отсюда она отправилась в национальный парк Припышминские боры в Свердловской области.

Как проходит путешествие

Максимум для одного города – это три ночёвки. Такие длительные остановки делаются, только если Юлия сильно устает.

Максимальное расстояние, пройденное за день – 700 километров, правда, путешественница признается, что после 500 километров её организм начинает требовать остановок – начинает болеть спина. Взбодриться Юлии помогает простая горячая вода, которую она берет с собой в термосе.

В перерывах между вождением путешественница делает незапланированные остановки, чтобы почитать книги или порисовать. Такой ритм иногда не позволяет брать с собой попутчиков. Счастливчики, которым всё же повезло попасть к путешественнице (а таких пока было пятеро), играют с ней в лотерею. У девушки с собой есть карточки с вопросами о национальных парках России. Людям нужно ответить на три вопроса, поисковыми системами пользоваться разрешено.

На такие вопросы приходится отвечать попутчикам автопутешественницы

На такие вопросы приходится отвечать попутчикам автопутешественницы

- Все, кто используют интернет, – выигрывают. Моя задача в том, чтобы человек взял телефон, узнал информацию и что-то для себя запомнил, – говорит Юлия.

Ей хочется, чтобы в России люди больше путешествовали по стране, поскольку здесь есть места, от которых захватывает дух. А сама она мечтает добраться до национального парка «Русская Арктика», по которому разгуливают медведи.

Впереди у Юлии еще несколько национальных парков и почти два десятка городов

Впереди у Юлии еще несколько национальных парков и почти два десятка городов

В ходе путешествия Юле придется определить место своего будущего проживания. Пока она выбирает между несколькими городами, но в приоритете – Москва.

Напомним, недавно в Тюмени гостил велопутешественник, проехавший 33 тысячи километров. В июле город посетила молодая пара, преодолевавшая 10 тысяч километров на легковушке ради море, а в июне - Елизавета Сыроева, которая в одиночку путешествует на велосипеде.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2017 в 17:21

27 лет - ни роду ни племени, перекати-поле, чему тут у нее учиться и чему завидовать?

Гость
17 авг 2017 в 19:48

"Здесь пахнет деньгами"... Да ладно. И чьи ж это деньги у нас такие запашистые?))

Гость
17 авг 2017 в 19:43

ну, да... если у нас деньгами просто пахнет, то в Москве и вовсе задохнуться можно... и жить там, конечно, намного дешевле, чем тут...