18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Тюменские археологи нашли древнее захоронение с трёхлетним мальчиком и костью оленя

Необычную находку обнаружили в ЯНАО. Корреспондент 72.ru связался с археологами и узнал подробности.

Поделиться

Место, где обнаружили останки мальчика

Место, где обнаружили останки мальчика

В минувшее воскресенье, 13 августа, тюменские археологи, изучающие погребальные комплексы севера, наткнулись на историческую находку. В 15 километрах от поселка Тазовский в ЯНАО, в устье реки Вэсакояха, они обнаружили древнее погребение, внутри которого находились останки маленького мальчика.

– На момент смерти ребёнку было 3-4 года, – рассказал корреспонденту 72.ru участник экспедиции Александр Ткачев. – Мальчик лежал на подстилке, сшитой из бересты. У него на поясе было два железных ножа: один без рукоятки, длиной примерно 20 сантиметров, а второй чуть меньше – около семи сантиметров. В ногах у ребенка был наконечник стрелы, а также лежала кость оленя. Скорее всего, эта кость была положена с мясом для перехода в иной мир по какому-либо обычаю. На голове у мальчика частично сохранилась кожаная шапочка с тканевой подкладкой из шерстяных ниток, на которую были нашиты одно бронзовое кольцо и три железных.

В двадцатых числах августа, по словам Александра Ткачёва, археологи планируют привезти останки мальчика в Тюмень для дальнейшего изучения. А через три года историческую находку передадут в музей имени Шемановского в Салехарде.

Напомним, как ранее сообщал 72.ru, в тюменском Институте проблем освоения Севера СО РАН изучают также мумифицированные останки младенца и взрослого человека, найденные месяц назад в ЯНАО.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 авг 2017 в 18:58

Нефтяники строят трубопроводы, лэп и т.д. Трассы проходят через зоны историко-культорологического наследия, которые необходимо обследовать, вот и находят мумии.

Алексей
14 авг 2017 в 21:36

Хватит тревожить захоронения, почему археологи не откапывают своих родных.

14 авг 2017 в 19:16

Нельзя покойников тревожить.