29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

В Тюмени два заброшенных дома-памятника пустят с молотка

Пустующим деревянным домам найдут собственников, которые должны будут заняться реставрацией.

Поделиться

Усадьба причта расположена на городской набережной. Здание, построенное в конце 19 века, разрушается

Усадьба причта расположена на городской набережной. Здание, построенное в конце 19 века, разрушается

В Тюмени проведут аукцион по продаже двух объектов культурного наследия. С молотка уйдут усадьба причта Знаменской церкви (улица Семакова,1) и дом мастера по деревянной резьбе Василия Привалова (улица Кирова, 10). Оба строения находятся в аварийном состоянии. Привести дома в нормальное состояние предстоит покупателям. Предыдущие владельцы не смогли содержать памятники культуры в приличном состоянии.

– Бывшие собственники не выполняли требований охранных обязательств и не провели восстановительные работы. Более того, они не принимали никаких действий, чтобы сохранить объекты в том виде, в котором их получили. На основании этого было принято решение (судебное – Прим.авт.) об изъятии данных объектов, – рассказала корреспонденту 72.ru начальник отдела по обеспечению имущественных отношений ГКУ Тюменской области «Фонд имущества Тюменской области» Марина Петухова.

Поэтому покупателям нужно готовить деньги не только на саму сделку, но и на приведение домов в нормальное состояние. Последнее обойдется в несколько раз дороже суммы сделки и станет обязательной частью контракта. Отреставрировать старинные здания необходимо в течение трех лет с момента покупки.

Стартовая цена дома №1 по улице Семакова вместе с прилегающим земельным участком (1355 квадратных метров) составляет более 12 миллионов 600 тысяч рублей. Примерная стоимость реставрации здания – более 74 миллиона рублей, включая разработку проектной документации. В настоящее время доступ в усадьбу ограничен – окна заколочены, а двери закрыты. Здание не используется.

Дом резчика по дереву Василия Привалова построен в конце 19-го – начале 20 века. Памятник культуры вместе с земельным участком (864 квадратных метра) оценили дешевле, чем усадьбу на набережной – торги начнутся с семи миллионов 713 тысяч рублей. Восстановительные работы обойдутся новому собственнику минимум в 39 миллионов 475 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!