24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Как в обсерватории под Тюменью наблюдали за лунным затмением и когда ждать следующего небесного явления

Несмотря на облачность, местным жителям все-таки удалось разглядеть кровавую Луну. «Розоветь» она начала ближе к девяти часам вечера.

Поделиться

Затмение длилось около двух часов

Накануне, 7 августа, тюменцы наблюдали лунное затмение. Явление стало одним из самых обсуждаемых за минувшие сутки: горожане активно делились в соцсетях снимками спутника Земли, который окрасился в темно-красный цвет. Наблюдали за кровавой луной и в обсерватории под Тюменью. Что увидели астрономы-любители и когда ожидать следующего небесного явления – читайте в нашем материале.

– Лунное затмение – не такое уж и редкое явление. Оно происходит от двух до четырех раз за год. Но наблюдать за ним всегда одинаково интересно. Кстати, никакого влияния на самочувствие или сон человека затмение не оказывает, – рассказал 72.ru активист «Космопоиска» Виталий Угренинов.

Виталий Угренинов - астроном-любитель. Его основная профессия никак не связана с наукой

По словам астронома-любителя, явление, которое было видно вчера из Тюмени, могли также наблюдать жители Европы, Африки, Азии и Австралии. Не повезло лишь населению Чукотки и Камчатки.

Увидеть кровавую Луну можно было даже невооруженным взглядом

Почему происходит лунное затмение и как спутник Земли окрашивается в непривычный цвет?


– Лунное затмение происходит из-за того, что Земля закрывает Луну от солнечного света. Когда Луна находится перед Землей и закрывает её от Солнца, на нашей планете видят солнечное затмение. А когда Земля закрывает Солнце, с Луны (если там, конечно, кто-то есть) видят солнечное затмение. Из-за того, что солнечный свет проходит через атмосферу Земли, которая обладает эффектом преломления и больше всего пропускает именно красные и оранжевые лучи, Луна окрашивается в темно-красно-бордовый цвет, – пояснил Виталий Угренинов.

Как это выглядит?

Около 9 вечера луна начала входить в земную полутень – ее нижний край стал медленно темнеть. Затем на диске луны появилась четкая тень от Земли.

Через несколько дней тюменцев ждет еще одно уникальное явление природы – метеорный дождь Персеиды. Увидеть его можно будет в ночь с 12 на 13 августа. Звездопад – не что иное, как красиво сгорающие в атмосфере Земли частицы хвоста кометы.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.