2 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Тюменского робота, который может покорить космос и Крайний Север, познакомили с Владимиром Путиным

Робот Руслан, которого собрали тюменские ученые, понравился президенту по двум причинам. Рассказываем о них подробно.

Поделиться

Уникальность робота в том, что собрали его всего за несколько дней

Уникальность робота в том, что собрали его всего за несколько дней

Тюменские изобретатели представили Владимиру Путину свою уникальную разработку – робота телеприсутствия по имени Руслан – во время июльского визита в Петрозаводск. Робот сканирует звуки, видео и некоторые осязательные ощущения, после чего передает их пользователю в VR-шлеме для работы в опасных средах. Модель может работать в радиоактивной или химически зараженной местности, на дне океана и даже в космосе. Еще одна уникальность робота в том, что ученые собрали его всего за три дня, а задачи он может выполнять сложные и недоступные для человека. В Петрозаводске робота показали на «Точке кипения» – пространстве, где бизнесмены, ученые и инженеры со всей России делились новыми идеями для будущего.

– Руслана Владимиру Владимировичу представлял Роман Поволоцкий – основатель «Кибер России». Путину понравились скорость и стоимость разработки. Благодаря нашему роботу «Кибер Россия» Романа Поволоцкого получила статус образовательной программы федерального значения, – рассказал 72.ru Сергей Балаховцев, автор технологии.

Роботом управляет оператор, подключившись к нему через интернет, и получает «эффект присутствия» с помощью устройств виртуальной реальности

Роботом управляет оператор, подключившись к нему через интернет, и получает «эффект присутствия» с помощью устройств виртуальной реальности

Робот Руслан был собран в центре научного творчества «ФабЛаб» при Тюменском государственном университете. Раньше модель называли «Аватар S», но настоящее имя ему придумали совсем недавно.

– В ходе работы над «Аватаром» у разработчиков сформировалось определенное отношение к нему. Мы стали воспринимать его как богатыря с привлекательной внешностью, который одерживает победу над разными сложившимися обстоятельствами. Теперь он носит имя витязя Руслана, которого никто не может победить, – пояснил Сергей Балаховцев.

Робота Руслана можно устанавливать в любой точке планеты и подключаться к нему по интернету. Благодаря потоковой передаче можно видеть, слышать и манипулировать объектами в другой местности, осязать их, чувствовать, какие они на ощупь, путем инерционного давления. Робота можно отправить на Крайний Север, где часто происходят отключения электроэнергии. Он обойдет подстанцию, выявит и решит там проблему. Руслан может экономить время и средства на доставку специалистов.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!