18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Помощь на высоте: как в Тюмени и области работает вертолётная скорая

Ежедневно Центр медицины катастроф совершает до 15 выездов в населённые пункты, куда не ездит наземный транспорт.

Поделиться

Там, где наземный транспорт бессилен, на выручку приходит санитарная авиация

Там, где наземный транспорт бессилен, на выручку приходит санитарная авиация

Врачи скорой помощи спасают жизнь не только пациентам, до которых можно доехать за 10–15 минут по хорошей дороге, но и тем, кто оторван от Большой земли. Например, это жители Уватского, Вагайского, Тобольского и Нижнетавдинского районов, куда нередко добраться можно только по воде или по воздуху: автомобиль на отдельных участках пути попросту не проедет.

В таких случаях приходит на помощь Центр медицины катастроф, с 1995 года успешно работающий на базе Областной клинической больницы №1. Такие центры есть также в Ишиме и Тобольске.

Для того, чтобы помощь была доступной, работа выстроена по принципу территориального обслуживания. Например, центр в Тобольске отвечает за Уватский, Вагайский и Тобольский районы.

О том, как устроена работа этого медицинского ведомства, корреспонденту 72.ru рассказал директор тюменского территориального Центра медицины катастроф Евгений Наумов.

58 вылетов, 85 пациентов и помощь на местах

Сотрудники Центра медицины катастроф оказывают экстренную помощь пострадавшим в зоне чрезвычайной ситуации и эвакуируют их в лечебные учреждения. При необходимости осуществляется выезд врачебных бригад для оказания медицинской помощи на месте.

В среднем за сутки в Центр медицины катастроф поступает до 30 обращений от различных медицинских организаций города Тюмени и области. В частности, с начала года и по настоящий момент было совершено 58 вертолётных вылетов. В медицинские учреждения Тюмени были доставлены 85 пациентов, из них 29 – дети.

И зимой, и летом Ми-8 спешит на помощь тем, кто попал в беду. Носилки и аптечка всегда наготове

И зимой, и летом Ми-8 спешит на помощь тем, кто попал в беду. Носилки и аптечка всегда наготове

Зачем медикам вертолёт и что в нём есть

Среди прочего специализированного транспорта в Центре медицины катастроф есть и вертолёт Ми-8, предназначенный для доставки врачей-консультантов в медицинские организации области, врачебных бригад в зону чрезвычайной ситуации, эвакуации больных и пострадавших, для оказания медицинской помощи в пути следования.

Бригады обеспечены современной аппаратурой для поддержания жизнедеятельности, набором медикаментов, перевязочных средств. Иными словами, Ми-8 – настоящий больничный пункт в миниатюре, готовый помочь в любой ситуации.

Современное медицинское оборудование позволяет оказывать помощь на месте и во время полёта на пути к медучреждению

Современное медицинское оборудование позволяет оказывать помощь на месте и во время полёта на пути к медучреждению

Невыдуманные истории: эпилепсия, инородное тело и спасённая жизнь

Недавно с помощью вертолёта в состоянии после приступа из Вагая экстренно доставили в ОКБ №1 больного с симптоматической эпилепсией. Из Исетска сюда же привезли трёхлетнего малыша с инородным телом в пищеводе.

Был вылет на вертолёте и на месторождение Уватского района: врачи Центра медицины катастроф оперативно доставили в больницу мужчину с острым нарушением мозгового кровообращения. Жизнь пациента была спасена.

В отдельных случаях применяется комбинированная транспортировка пациентов: и наземным, и воздушным видами транспорта

В отдельных случаях применяется комбинированная транспортировка пациентов: и наземным, и воздушным видами транспорта


Куда звонить, если нужна скорая медицинская помощь в Тюмени

Вызов бригады скорой медицинской помощи осуществляется круглосуточно по номеру 03 и по номерам 103 и 112, если звоните с сотового. Важно знать: совершить звонок с мобильного можно даже в том случае, если гаджет работает в автономном режиме.

Если необходима консультация по оказанию самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда бригады скорой медицинской помощи, набирайте номер 50-99-00. Звонить также можно 24 часа в сутки.

Кроме того, по номеру  50-99-00 вы можете получить информацию о местонахождении пациента, уже доставленного в одно из медицинских учреждений Тюмени и юга области. 

Территориальный центр медицины катастроф создан в 1995 году на базе отделения экстренной и плановой консультативной помощи (санитарная авиация) и является структурным подразделением Областной клинической больницы №1.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменец
2 авг 2017 в 19:34

Чего новое придумывать?Раньше была санавиация!В а/п Плеханово экипаж и вертолет Ми-8 дежурил по санзаданию каждый день!

Гость
3 авг 2017 в 00:33

Один вертолёт со времен Союза,а преподнесено, как будто они как в Штатах, на этом вертолете кошек даже спасают.))

656
3 авг 2017 в 07:07

Все это полуправда. У знакомого жена детский врач-кардиолог, так вот она регулярно бывает дежурной по санавиации. Так вот, где-то в Тобольской глухомани потребовалась срочная помощь ребёнку с сердечным приступом и бригада санавиации туда выдвинулась на автомобиле! И ехали они около 7 часов...