29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Тюмень праздничная: как отмечали День города 30, 15, 10 и 5 лет назад

Детали знакового дня в архивных фотокадрах, видеороликах и репортёрских заметках.

Поделиться

Тюмень, 1969 год. До первого празднования Дня города – долгих 17 лет

Тюмень, 1969 год. До первого празднования Дня города – долгих 17 лет

Сегодня  город на Туре отмечает свой очередной день рождения. Не с таким размахом, как годом ранее, но тем не менее шумно, весело и громко. На это, между прочим, выделено чуть более 7 000 000 рублей из городской казны. Куда сходить и что посмотреть в эту субботу, рассказываем по секрету вот тут. И предлагаем посмотреть, какой была Тюмень в праздничную дату 30, 20, 15 и 10 лет назад.

31 год назад: пионеры, медведи, салюты и весёлые старты

Несмотря на то, что история «столицы деревень» насчитывает уже 431 счастливый год, отмечать этот праздник начали лишь в 1986 году. Круглая дата: 400-летие. Нарядные горожане целыми семьями вышли на центральные улицы города: слушать выступления артистов, а вечером – любоваться праздничным салютом. Вот, как это было: 

 

«Тюменцы! Любите и благоустраивайте свой город!», – гласит тканевая растяжка на одном из зданий.

Сохранился в архивах и настоящий минифильм о народных гуляньях в День города на площади у кинотеатра «Юбилейный» (сейчас – площадь 400-летия Тюмени у драмтеатра). Посмотрите, тут и уличный театр кукол, и весёлые старты, и пляски с «медведями». Запуск фейерверков, как и сейчас, был с территории бывшего фанерного завода на левом берегу Туры:

 

Тот же 1986 год. День города на центральном спортивном стадионе Тюмени. Сейчас тут – Цветной бульвар с каруселями, сахарной ватой и зданием цирка:

Июль 1986 года

Июль 1986 года

21 год назад: красный фургончик Coca Cola, кинотеатр, много-много зелени

Тюмени – 411 лет. И вновь – площадь у кинотеатра «Юбилейный»:

– Помню  этот День города, остановку и красный фургончик, это единственный раз, когда я приходил на этот «праздник» не по службе, – вспоминает сотрудник областного УФМС Виктор Чегодаев

– Помню этот День города, остановку и красный фургончик, это единственный раз, когда я приходил на этот «праздник» не по службе, – вспоминает сотрудник областного УФМС Виктор Чегодаев

16 лет назад: храм, воздушные шары, фейерверк и смешные наряды

В 2001 году Тюмень отмечала свой 415-летний юбилей. Сценарий типовой: развлечения на городских площадках и вечерний салют. Вы только посмотрите, как сильно изменился город с тех пор:

 

6 лет назад: парад колясок, дождь и первые лица страны

Тюмень. 2011 год. И снова юбилейный день рождения города: 425 лет с момента основания областной столицы. На площади у Технопарка дождливым праздничным утром собрались родители малышей, чьи коляски оригинально украшены с помощью подручных материалов. Да, это был шестой ежегодный Парад колясок. А на снимке – российские президент и премьер-министр в тюменском прочтении.

Эти серьёзные малыши произвели настоящий фурор в соцсетях

Эти серьёзные малыши произвели настоящий фурор в соцсетях

Чуть позже, днём, участники общегородского карнавала вышагивали по улице Республики под дождём, в ветровках и с зонтиками. Сопровождали их полицейские и врачи скорой помощи. На всякий случай:

 

3 года назад: холод, квадрокоптер и DJ Groove

День города. 26 июля 2014 года. И снова дождь и пронизывающий насквозь ветер. Предлагаем посмотреть на праздничную Тюмень с высоты полёта дрона. Вы только посмотрите, сколько людей. И это только Цветной бульвар! Ну и немного набережной:

 

Из артистов в тот год приехал поздравить Тюмень DJ Groove. Но смотрели зрители вовсе не на него:

 

2 года назад: Индия, Цветной бульвар, песни и пляски

В 2015 году развлекательная программа Дня города также была очень насыщенной. Но ярче всего тюменцам запомнились индейцы из Эквадора, приехавшие сюда выступать на улице, чтобы заработать денег. И приехали вовремя: аккурат к празднику.

 

1 год назад: фестиваль салютов, миллион улыбок и...

2016 год, и вновь юбилей города – 430 лет. Завершился богатый на события день фестивалем фейерверка, участие в котором приняли команды из разных городов России. Предлагаем вспомнить, как это было:

 

О чём писали в газетах на День города в 1986, 1991, 1996, 2001 и 2006 году

– Приметы праздника видны в этот день повсюду. Десятки, сотни поздравлений слышатся в людском потоке. Духовой оркестр играет вальс, – сообщает «Тюменский комсомолец».

Цена одного номера газеты – 3 копейки. Примерно за эту же сумму на празднике можно было купить стакан газированной воды из уличного автомата.

«Тюменский комсомолец». 30 июля, 1886 года. Тюмени – 400 лет

«Тюменский комсомолец». 30 июля, 1886 года. Тюмени – 400 лет

«Звучит современная танцевальная мелодия. Пристукивая каблуками, пошла в пляс пожилая женщина в шляпке стиля ретро». 30 июля 1986 года

«Звучит современная танцевальная мелодия. Пристукивая каблуками, пошла в пляс пожилая женщина в шляпке стиля ретро». 30 июля 1986 года

По-своему увидели и отразили суть праздника в редакции газеты «Тюменская правда»:

– Воскресенье, 19 часов. Все – мамы, папы, бабушки, – спешат в одном направлении. У «заставы богатырской», что пролегла по улице Профсоюзной – стрельцы в красных кафтанах с топориками. В кафе «48 тополей» студентки сельхозинститута показывают малышам сказочный спектакль. Тяжелоатлеты на площади тягают гири. Одну из таких весом 44,5 кг Александр Носатов поднял 16 раз! Добро пожаловать в пятый век родного города – в Тюмень будущего! – сообщили корреспонденты. 

«Тюменская правда». 30 июля, 1986 года

«Тюменская правда». 30 июля, 1986 года

Тюменцев официально приглашали на празднования Дня города. Даже билет в газете напечатали. «Тюменская правда», 24 июля 1986 года

Тюменцев официально приглашали на празднования Дня города. Даже билет в газете напечатали. «Тюменская правда», 24 июля 1986 года

1991 год на дворе, а Тюмени – 405 лет. В газете «Тюменская правда» – лаконичное поздравление с праздником от председателя городского Совета народных депутатов Геннадия Райкина и рассуждения на тему развития городской инфраструктуры.

– День рождения – хорошее дело. Как говорится, положены какие-то подарки. Что удалось нам сделать к этому времени? Дорожное строительство, прокладка ливневой канализации, реконструкция тепломагистралей. Уже сдали около 20 километров дорог, а до конца сезона сделаем 35. О таких объёмах никогда и не мечтали. Всем тюменцам удалось посадить картофель, а вот проблемы с сахаром до сих пор имеются... – сетует корреспондент по фамилии Ковденко.

«Тюменская правда». 27 июля, суббота, 1991 год. Цена – 10 копеек

«Тюменская правда». 27 июля, суббота, 1991 год. Цена – 10 копеек

В 1996 году Тюмени исполнилось 410 лет. Некоторые газеты уже могли похвастаться цветной печатью. Еженедельник «Возрождение» – один из таких:

«Возрождение». 27 июля 1996 года. Коллаж с видом Тюмени – отличная альтернатива текстовому поздравлению – решила редакция издания

«Возрождение». 27 июля 1996 года. Коллаж с видом Тюмени – отличная альтернатива текстовому поздравлению – решила редакция издания

А вот областная молодёжная газета «Наше время» всё ещё была чёрно-белой, стоила 300 рублей и по-своему рассказывала об очередном юбилее Тюмени:

– Объект фотокора Сергея Русанова запечатлел небольшой фрагмент городского пейзажа, но и он может многое рассказать об истории 410-летнего города. Церковные купола, маловыразительная многоэтажка, уютный трёхэтажный домик с балконом. Тюмень стремительно строится. Город, оставивший позади четыре столетия, ещё очень молод. У него всё впереди, – торжественно сообщает спецкор издания.

«Наше время». 25 июля 1996 года

«Наше время». 25 июля 1996 года

415 лет Тюмени. 2001 год. Главой города тогда был Степан Киричук, чьё поздравление и решила донести до читателей редакция газеты «Тюменская правда».

– Мы, чиновники, будем стараться сделать так, чтобы наш город процветал и выглядел красиво. Помощники мэра и бизнесмены потрудились на славу. Торжество было организовано по высшему разряду. Всё-таки подмели город, постарались его почистить. Хотя последствия праздненства видны до сих пор, – передаёт слова Киричука журналист Виталий Борисов.

31 июля 2001 года. «Тюменская правда»

31 июля 2001 года. «Тюменская правда»

И вновь областной еженедельник «Наше время». Кто о чём, а они – про вытрезвитель. Говорят, хорошо тюменцы День города отметили. Даже слишком:

– В пятницу в вытрезвитель было доставлено два человека, в субботу – 19, а в воскресенье – четыре. В общем, повеселились от души. Ведь день рождения города бывает только раз в году, – сообщают журналисты издания.

Они же рассказывают, что работники клуба «Бэтмен» не на шутку испугались сообщения об якобы заложенной бомбе. Приехали разбираться с ЧП пожарные и сотрудники ОМОНа. На площади у ДК «Современник» была массовая драка, кто-то стрелял в воздух из автоматов. Несколько человек обратились в скорую с ушибами и черепно-мозговыми травмами. Вот так отпраздновали!

«Наше время». 1–7 августа 2001 года

«Наше время». 1–7 августа 2001 года

2001 год. Тюменцы в День города купались в фонтанах, отдыхали на газонах и даже драку учинили

2001 год. Тюменцы в День города купались в фонтанах, отдыхали на газонах и даже драку учинили

420-й День города пришёлся на субботу 2006 года. Вот такой обложкой порадовала читателей газета «Тюменская правда»

– Многие из тех, кто обустраивал этот город, хотели видеть его красивым. И их мечты сбылись, – передают слова главы города Сергея Сметанюка журналисты издания.

«Тюменская правда» за то, чтобы радость в душах тюменцев была всегда. 29 июля 2006 года

«Тюменская правда» за то, чтобы радость в душах тюменцев была всегда. 29 июля 2006 года

«Тюменский курьер», который в 2006 году стоил 3 рубля, сообщает о том, что впервые в День города состоялся Парад колясок. Написали корреспонденты и о том, что волновало горожан едва ли не больше самого праздника:

– В ожидании праздника, то есть воды, в нашем городе в 258 многоквартирных домах отсутствует горячее водоснабжение. 98 домов «испытывают засуху» из-за капитального ремонта, – сетуют журналисты.

Написали они и о курьёзном случае: предприниматель на территории судостроительного завода организовал коптильню:

– Документов и сертификатов качества не было. Во вторник, в момент появления милиционеров, копчёные куры были налицо, – сообщил корреспондент Игорь Ермаков и был таков.

27 июля 2006 года. «Тюменский курьер» – о празднике и не только

27 июля 2006 года. «Тюменский курьер» – о празднике и не только

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Подписывайтесь, чтобы читать эти материалы в числе первых.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!