18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Кроваво-красный диск Луны: тюменцы смогут увидеть затмение, не выезжая из города

Наблюдать это небесное явление смогут все жители России за исключением самых восточных и северных районов.

Поделиться

Затмение и звёздный дождь – весомые поводы отправиться на ночную прогулку с любимыми и друзьями

Затмение и звёздный дождь – весомые поводы отправиться на ночную прогулку с любимыми и друзьями

Частичное лунное затмение, когда Луна пройдёт через северную часть тени Земли, тюменцы смогут наблюдать в ночь с 7 на 8 августа. В это время диск спутника нашей планеты на четверть поменяет цвет, став красно-пурпурным.

– Около 21:20 Луна появится на небосклоне, а само затмение будет видно невооружённым глазом с 22:30 до 00:30. При этом ехать за город совсем не обязательно: и в границах Тюмени небесное явление будет отлично видно. Конечно, с помощью бинокля или телескопа вы сможете рассмотреть куда больше деталей, но и без оптических приборов увидеть изменение цвета лунного диска получится без труда, – заверил активист организации «Тюмень-Космопоиск» Виталий Угренинов.

Он также рассказал о ещё одном уникальном явлении – метеорном дожде Персеиды,которое тюменцы увидят в ночь в 12 на 13 августа. Звездопад – не что иное, как красиво сгорающие в атмосфере Земли частицы хвоста кометы.

В этом году специалисты обещают, что «звёздный дождь» будет ещё зрелищнее, чем в предыдущем: в час будет пролетать не 80, а 100 и более метеоров.

– В отличие от лунного затмения, для того, чтобы увидеть поток Персеид, советую выехать на загородную площадку. Подойдут площадки, на которых нет источников искусственного света (фонари, рекламные вывески и т. д.). Наблюдать за «звездопадом» сможете с наступлением темноты, пик прогнозируем на 23:30-00:30, – уточнил Виталий Угренинов.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Подписывайтесь, чтобы читать эти материалы в числе первых.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость1
28 июл 2017 в 16:28

А сегодня нельзя? а то до 7 августа забуду