9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Чем опасен менингит и как от него уберечься: тюменский врач рассказала, что нужно знать о болезни

На самые важные вопросы о менингите ответила врач-инфекционист Юлия Рождественская

Поделиться

С весны на больничных койках с менингитом оказались 16 взрослых и 195 детей — от малышей до дошкольников и старших школьников

С весны на больничных койках с менингитом оказались 16 взрослых и 195 детей — от малышей до дошкольников и старших школьников

Последняя статистика по заболевшим серозным менингитом в Тюменской области не самая оптимистичная — 211 человек с начала мая. Болеют в основном дошкольники и подростки, взрослых вирус обходит стороной. Тюменские родители обеспокоены: многие даже не понимают, где их дети могли подхватить опасную заразу. Их беспокойству есть объяснение — болезнь не из самых легких и может привести к фатальным последствиям.

Но как не допустить этого? О причинах заболевания, симптомах, последствиях и профилактике 72.ru рассказала Юлия Рождественская, заместитель главного врача Областной инфекционной больницы.

На фото — заместитель главврача инфекционной больницы Юлия Рождественская

На фото — заместитель главврача инфекционной больницы Юлия Рождественская

— Расскажите про менингит. Что это за болезнь?

— Менингит — это воспаление мягких оболочек головного мозга, которое может быть вызвано вирусами или бактериями. 

— Какие виды менингита бывают? Какой распространен в данный момент? 

— Бывают разные возбудители болезни. В зависимости от них различают серозные, бактериальные или гнойные менингиты. В настоящий момент в Тюменской области распространен серозный менингит, чаще вызванный энтеровирусом (вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт). Энтеровирусная инфекция — это группа заболеваний, вызываемых вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и многообразием клинических проявлений. Может поражаться слизистая полости рта, кожа, слизистая кишечника, слизистая глаз, мышцы, центральная и периферическая нервная система. 

Более серьезная ситуация с менингитом сложилась в Челябинской области. Там зарегистрирован смертельный случай. Умер ребенок, который посещал детский сад. У него диагностировали не серозный, а гнойный менингит. Заболевание протекало так быстро, что врачи не смогли спасти малыша. Всего в Челябинске гнойным менингитом заболели два ребенка. Сейчас под наблюдением врачей находится двухлетняя девочка. — Кто лечит менингит? 

— Если это энтеровирусные менингиты, то их лечат врачи-инфекционисты. 

— Где и как можно заразиться менингитом? Передается ли вирус бытовым путем? 

— Возможных путей передачи много. Воздушно-капельный, контактно-бытовой, например, через грязные руки, предметы быта и личной гигиены. Есть пищевой путь передачи: при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов, плохо вымытых и необработанных кипятком. Есть также водный путь. Можно заразиться во время купания в грязных стоячих водоемах, а также в бассейнах. 

— Сложно ли поставить диагноз и опасна ли процедура спинномозговой пункции? 

— Диагноз менингита можно поставить только по результатам ликвора (исследование спинномозговой жидкости. — Прим. авт.). Его как раз получают в результате спинномозговой пункции. Процедура неопасна. 

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев. Источником инфекции является человек. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Энтеровирусные инфекции отличаются высокой степенью заражения.

— У многих ли пациентов подтверждается менингит? 

— Нет. Не у всех. 

— Как часто бывают вспышки менингита в Тюмени и области? На какой сезон это приходится? 

— Подъем приходится на летне-осенний период. Такие вспышки энтеровирусного менингита приходятся на каждые три-четыре года, они бывают вызваны различными серотипами вируса. И ежегодно эти серотипы, инфицирующие человека, существенно меняются. 

— Какие симптомы у менингита?

— Острое начало, температура, головная боль, рвота, может быть нарушение сознания и судороги. При возникновении данных симптомов нужно вызвать врача на дом. 

— Кто чаще болеет: дети или взрослые? 

— Чаще болеют дети. Симптомы заболевания одинаковы у всех возрастов. 

— Как можно защититься от этой болезни? 

— Нужно употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки. Это кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке. Продукты в пищу нужно употреблять только те, которые прошли термическую обработку. Тщательно мойте фрукты и овощи и только безопасной водой. Потом споласкивайте их кипятком. Не допускайте при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта, а также соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Делайте дома влажную уборку не реже двух раз в день, проветривайте помещение. 

На момент, пока вирус еще действует, следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей. И если ваш ребенок заболел, то ни в коем случае не водите его в школу и детский сад. 

— Какими бывают последствия менингита?

— После перенесенного энтеровирусного менингита пациенты наблюдаются у невролога в течение двух лет, так как возможны кратковременные астенические проявления (нервно-психическая слабость и бессилие). Возможны нарушение внимания, большая чувствительность к погоде и климату. 

— Можно ли полностью вылечиться от менингита? 

— Да. Прогнозы при энтеровирусном менингите благоприятные. Пациенты выздоравливают.

По данным на 25 июля — в инфекционной больнице с менингитом лежат 38 жителей области. Среди них всего один взрослый

По данным на 25 июля — в инфекционной больнице с менингитом лежат 38 жителей области. Среди них всего один взрослый

72.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–922–398–82–72. Телефон службы новостей 8 (3452) 56–72–72. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Как сообщили читатели 72.ru, в данный момент в некоторых детских садах введен карантин по менингиту. Карантин наложили в детском саду № 92 в Тарманах с 21.07.2017 г., группа «Ветерок» (заболел один ребенок, дети ходят в детсад под подпись родителей). С 24.07.2017 г. карантин введен в детсаду № 166 в группе «Медвежонок» (заболел один мальчик, в июне болела девочка, родители боятся, но продолжают водить малышей в детсад). Продлен до 03.08.2017 г. карантин в детсаду № 186 «Петрушка» на улице Федюнинского (менингитом дети там заболели в начале июля). В детском саду № 50 на карантин закрыты несколько корпусов дошкольного учреждения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июл 2017 в 12:40

Наши "друзья" из Средней Азии с удовольствием везут к нам вееры различных заболеваний, т.к. медицина там, после обретения независимости, освобождения из когтей империи зла, мягко говоря на низком уровне. Фиксируются заболевания, которые как казалось уже побеждены человечеством, такие как бубонная чума, проказы и т.д. не говоря о повсеместной кори, туберкулёзу, гепатиту. Ну а мы открываем границы, убираем санитарный контроль, все для того чтобы наши "братья" проще добирались.

Мнение
26 июл 2017 в 16:48

К гостям из ближнего зарубежья еще прибавляются мамашки,которые тащат малых детей в Турцию,Египет,Крым,Сочи и т.д.Очень много детей болеет по приезду на родину!Практически,каждый!Дан тебе декрет 3 года,сиди,не дергайся!Расти ребенка,укрепляй его иммунитет,чтобы не болел он в это время!А мамашек,которые сломя голову несутся развлекаться под видом оздоравливания ребенка - лишать декрета и пинками на работу!На благо отечества!Ведь декрет дается для здоровья собственного дитя,а не для мамашиных утех!

Тюменочка
26 июл 2017 в 13:40

опять пропаганда прививок......