31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С

По результатам в 2017 году исследования Центробанка о спросе населения на финансовые услуги, более 44% россиян имеют минимум один счет в банке. При этом вклады для сохранения сбережений используют чуть более 10% респондентов. Заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса ОО «Тюменский» Промсвязьбанка Инга Александрова рассказала, как правильно создать финансовую «подушку безопасности», быть уверенным в завтрашнем дне и получать гарантированный доход.

Зачем открывать вклад?

Банковский вклад – одна из самых надежных инвестиций. Чтобы открыть вклад, не нужно обладать специальными знаниями, следить за экономическими трендами и мучительно выбирать выгодный инструмент. Достаточно определиться с финансовой организацией и оптимальной процентной ставкой. Правильный вклад в надежном банке позволит сохранить, увеличить, а главное, вернуть свои сбережения в форс-мажорной ситуации.

Как выбрать финансовую организацию, если Центробанк еженедельно отзывает лицензии минимум у трех банков?

Чтобы не оказаться клиентом банка, который неожиданно может остаться без лицензии, важно обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, финансовый регулятор России – Центральный банк – после кризиса на финансовом рынке подготовил список десяти системно значимых банков страны. Эти банки надежны, имеют поддержку ЦБ и большой запас капитала. Во-вторых, стабильные банки крайне редко предлагают высокие проценты по депозитам. Чтобы сбережения были в безопасности, ставка не должна существенно превышать средний уровень инфляции. В-третьих, для многих клиентов актуальны широта филиальной сети банка, его репутация и технологичность. Также в помощь официальные рейтинги («Эксперт РА», Fitch, Moody’s и S&P) и профильные СМИ (Банки.ру, Банкир.ру).

Как сохранить сбережения в форс-мажорных обстоятельствах?

С 2004 года в России работает государственное агентство по страхованию вкладов. Поэтому прежде, чем открыть депозит, обязательно уточните, является ли выбранный банк участником системы страхования вкладов. Размер компенсации по вкладам сейчас составляет 1 400 000 рублей (включая проценты). Иными словами, если вклад открыт в пределах этой суммы, он в любом случае будет возвращен. Если же сумма вклада выше, то при отзыве лицензии у банка вы получите только 1,4 млн рублей: в некоторых случаях выгоднее открыть несколько депозитов в разных банках – тогда каждый будет застрахован.

Еще один важный момент: при возникновении форс-мажорной ситуации возмещение агентства по страхованию вкладов будет в рублях – даже если депозит открыт в валюте.

Нужно ли платить налоги по вкладу?

По закону налог на доход по вкладам в рублях государство берет в том случае, если процентная ставка превышает ставку рефинансирования Центробанка России, увеличенную на 5 процентных пунктов. И это еще один аргумент в пользу надежного банка и разумного процента по вкладу. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования соответствует значению ключевой ставки, сегодня это 9%. Прибавим к нему еще 5% и получим 14%. Если процентная ставка по вашему вкладу не превышает 14%, платить налог не придется. Если же она перешагивает этот порог, доходом нужно будет поделиться с государством. Налог на доход составит 35% для резидентов России и 30% – для нерезидентов.

Как правильно выбрать срок и тип вклада?

Задайте себе вопрос: как скоро вам понадобятся деньги? Ответив на него, вы определите срок депозита. Существуют вклады любой срочности: на месяц, квартал, год и даже на несколько лет. Имейте в виду, что чем больше время хранения денег, тем выше процент и доходность. Не перепутайте срочный вклад с бессрочным, который банки называют «до востребования». По нему вы получите минимальный доход.

Тип вклада нужно выбирать в зависимости от целей и от того, какие операции можно делать с деньгами на счету: есть ли возможность пополнять вклад, можно ли снимать средства во время действия вклада и так далее.

У всех банков огромные линейки вкладов. Как сделать выбор?

Если вы определились со сроком, типом и валютой вклада, а главное, с банком, сложностей уже минимум. Подбираете вклад под свои параметры с максимально выгодной процентной ставкой. Вот как можно сделать выбор, например, из депозитной линейки Промсвязьбанка.

У Промсвязьбанка широкая линейка вкладов, которая позволяет найти оптимальное решение под любую сумму.

Вклад «Мой доход» – один из флагманских продуктов ПСБ. Процентные ставки по этому вкладу 8%* при размещении вклада от 100 тысяч рулей сроком до года. Вклад подойдет для тех, кто обладает достаточно крупной суммой и может вложить ее на длительный срок, чтобы получить больший доход.

Пополнять и снимать средства без потери процентов клиенты Промсвязьбанка могут, воспользовавшись вкладом «Максимум возможностей». По условиям договора, процентная ставка достигает 7,5%** и действует на протяжении всего периода вклада (367 или 731 день). Первоначальная сумма вклада (неснижаемый остаток) от 150 тысяч до 1 млн рублей, максимальная сумма, на которую начисляются проценты по годовой процентной ставке – до 3 млн рублей.

Получить подробную информацию можно по адресу: Тюмень, улица Советская, 51, корпус 1.

Телефоны: +7 (3452) 529-444, 529-432.

Сайт.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251(бессрочная). 

* Указана ставка по вкладу «Мой доход» при размещении от 100 000 рублей, сроком от года.

** Указана ставка по вкладу «Максимум возможностей» при размещении от 1 000 000 рублей, сроком на 731 день. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter