Город Тюменские парки и дачи атаковал шелкопряд: деревья были заражены вредителем с прошлого года

Тюменские парки и дачи атаковал шелкопряд: деревья были заражены вредителем с прошлого года

Бабочки сидят даже на деревьях, которые обрабатывали от вредителя осенью.

Бабочки в сквере Депутатов

Тюменские скверы, тракты и садовые общества атаковал непарный шелкопряд. Дачники начали бороться с вредителем ещё весной, а с середины июля жители областного центра стали все чаще и чаще встречать бабочек в городе. Как сообщили читатели 72.ru, бабочки сидят даже на деревьях, которые обрабатывали от вредителя минувшей осенью.

Напомним, нашествие непарного шелкопряда произошло в прошлом году. Леса Тюменской области лысели из-за прожорливого вредителя, он объедал сады и огороды. Проблема встала остро, жители Тюмени специально собирались осенью, чтобы вместе очистить парки и скверы от будущего потомства шелкопряда. Однако, как рассказывает тюменский агроном Нина Швецова, борьба была точечной, как таковой массовой обработки лесов не проводилось. С прошлого года леса и деревья Тюмени и области остались заражены шелкопрядом.

Фото сделано у здания 91-й школы в Тюмени. Автор: Екатерина Адамова

– Боролись с шелкопрядом в основном дачники. Каждый своими средствами. Что говорить, если даже у думы на стенах остались кладки яиц, – объясняет Нина Швецова. – Бороться с вредителем очень сложно. Для защиты лесов нужны кардинальные меры. Каждая бабочка способна отложить в сутки до 75 яиц. Кладку нужно соскребать по осени, и если она осталась, то шелкопряд быстро вырастет и расселится по территории области и города. С каждым годом, если не бороться, их может становиться все больше и больше. Что интересно, их даже не едят птицы, потому как шелкопряд волосатый.

Как рассказала специалист, шелкопряд добрался до нашей области из Казахстана. Он очень быстро перемещается. Сами бабочки уже давно освоились в лесах Викуловского, Сорокинского и Абатского районов. В прошлом году они оставили голыми леса в Тараскуле и Исетском районе. К тому же им очень хорошо помогают размножаться погодные условия – уже два лета подряд тепло, сыро, а зимой не было сильных морозов.

Бабочки окружили тюменскую филармонию. Автор: Олег Бушуев

– Нельзя сказать, что в следующем году их будет меньше. Помните, как к нам завезли колорадского жука? Это произошло 20 лет назад. Так он тут и освоился, – говорит агроном.

Еще фото из сквера Депутатов. 21.07.2017 Бабочки сидят даже на прошлогодних масляных пятнах

Шелкопряд, кстати, не выбирает деревья на вкус и не ест только березу. Он ест все подряд: яблоню, сливу, жимолость и даже траву. И, как считает агроном Нина Швецова, чтобы обезопасить леса и всю Тюменскую область от этого вредителя, нужен правительственный подход. А тем, кто борется с шелкопрядом самостоятельно, агроном рекомендует с осени убирать кладки шелкопряда, а весной начать обработку деревьев специальными препаратами. Их можно купить в магазине. Кроме химических есть и биопрепараты. Только если пользоваться последними, то обработок нужно будет делать больше.

Улица Широтная. Автор: Даниил Ксенжук
– Это страшилище до 12-го этажа долетает, – пишет автор этого фото Кристина Филимонова

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые свежие новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь: T.me/news_72ru.

Самки шелкопряда кладут яйца в углубления коры стволов и пней, даже на стенах зданий, выпуская их кучками по несколько сот штук, причём перемешивают их с желтовато-серым пушком. Отложив яйца, самка может сразу погибнуть. Яички зимуют и переносят влагу и холод, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой. Вылупляются гусеницы ранней весной: они покрыты несоразмерно длинными и многочисленными волосками, снабжёнными особыми расширениями или вздутиями, благодаря которым легко подхватываются ветром, который и разносит их на десятки вёрст. Подрастая, они расползаются в разные стороны и в поисках пищи предпринимают иногда массовые переходы через поля и дороги. В июне и в начале июля совершается окукливание. Куколки прикрепляются сеткой из многочисленных паутинных нитей, помещаясь при этом невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях, иногда между недоеденными листьями, стянутыми паутиной. Через 10–15 дней начинается лёт бабочек.

Фото: читатель 72.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем