24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Здравствуй, электронный концлагерь»

Путин одобрил идею браслетов слежки за сотрудниками

Поделиться

Компания из Санкт-Петербурга презентовала «умный» браслет, который позволяет отследить местонахождение работника. Браслет связан с пультом дежурного и выполняет следующие функции: определение местоположения сотрудника снаружи и внутри здания, а также быстрое и надежное оповещение сотрудника. Разработчики поясняют, что система контроля предназначена для тех заказчиков, кому важно обеспечить контроль и выполнение служебных заданий, там, где люди работаю на больших территориях, зданиях, где опасные условия труда, там, где персонал работает по одному.


«Программное обеспечение обеспечивает отображение сотрудников в режиме реального времени на территории объекта, ведётся запись всех перемещений — по сути предприятие получает фотографию рабочего дня сотрудника. Сам сотрудник понимает, что все его действия анализируются, и действует согласно регламентов, — объясняет Лев Кабанов, заместитель руководителя департамента маркетинга и продаж «АРГУС-СПЕКТР». — Система формирует отчёты, позволяющие контролировать выполнение трудовых обязанностей, выполнения работ. Быстрое реагирование на возникшие нештатные ситуации, обеспечение защиты в условиях плохой видимости, больших территорий и ночное время, снижение количества несчастных случаев, повышение безопасности эксплуатируемого оборудования и работников, занятых на предприятии».

Ранее Зарплата.ру публиковала материал «Как и зачем работодатели следят за сотрудниками», тогда, несмотря на объяснения работодателей, читатели возмущались: «Здравствуй, электронный концлагерь. Дальше это безобразие терпеть нельзя. С этим беззаконием и унижением надо что то делать», «согласна !в 98 % никакой там корпоративной тайны нет — просто желание подсмотреть в замочную скважину ,у кухаркиных детей которые типа в люди выбились -а плебейские замашки остались!!!» (орфография и пунктуация оригиналов сохранены)

Работодатели объясняют, что вводят системы контроля не для того, чтобы читать личную переписку в мессенджерах (если речь идет о программах, установленных на рабочие компьютеры) или следить, сколько раз работник посетил уборную (браслеты), основная цель — экономическая выгода. Собственник компании, нанимая сотрудников и выплачивая им зарплату, вполне может рассчитывать, что они не решают свои личные вопросы в рабочее время. По данным адвоката-детектива Валерия Вечканова, офисные работники тратят до 25–30 % рабочего времени на интернет-серфинг, общение в социальных сетях, прослушивание музыки, покупки в онлайн-магазинах.

В «АРГУС-СПЕКТР» подчеркивают, что система, на создание которой ушло пять лет и 250 млн руб., в первую очередь создана не для контроля, а для обеспечения безопасности.


«Браслет может передать от сотрудника сигнала тревоги, или если человек получил травму, система сама формирует сигнал о том, что ему необходимо помочь, —

поясняет Лев Кабанов. — Данные о местоположении человека позволяют прийти ему на помощь туда, куда нужно, в короткий срок. На многих предприятиях запрещено использовать мобильные телефоны, или там просто нет связи. И эта функция востребована. По сути сейчас мы сделали систему для безопасности человека на предприятии, включив его в контур технических средств».

Если говорить о программах, созданных больше для учета эффективности использования рабочего времени, Валерий Вечканов считает, что круг организаций, внедривших системы контроля, будет расти, потому что такие инструменты позволяют компаниям сэкономить до 10–15 % от фонда оплаты труда. «При этом становится актуальной проблема надежного хранения и шифрования данных — у большинства компаний нет соответствующей защищенной инфраструктуры. В результате число скандалов, связанных с утечками собранных о работниках данных и вмешательством в их личную жизнь, будет расти»», — прогнозирует эксперт. 

Екатерина Пискунович
Фото depositphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!