19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Арендаторы, реставрировавшие дом купца Жернакова, рассказали, какая судьба ждёт сгоревшую усадьбу

Здание, в котором накануне произошел сильный пожар, было застраховано.

Поделиться

Здание сгорело из-за электропроводки

Здание сгорело из-за электропроводки

Памятник архитектуры на улице Осипенко, в котором накануне произошел пожар, будут восстанавливать. Напомним, дом купца Жернакова вспыхнул днем 19 июля. Возгорание началось с крыши, но спустя всего несколько минут пламя распространилось по всему дому. По данным МЧС, причиной сильнейшего пожара, который тушили больше часа, стало короткое замыкание.

Дом был построен из кирпича и дерева

Дом был построен из кирпича и дерева


Дом купца Жернакова построен в 1909 году. В 2006-м было принято решение о его реставрации. Тогда же старинную усадьбу передали в пользование компании «Мегаполис-Сервис». Планировалось, что после реконструкции в здании откроется ресторан.Представители компании «Мегаполис-Сервис» рассказали 72.ru, что, несмотря на серьезные повреждения от огня, здание сносить не будут. В планах – восстановление деревянно-кирпичного дома буквально с нуля. Правда, о каких сроках идет речь – частники не уточнили. Но отметили, что дом Жернакова был застрахован.

В другой компании – «Сибспецстройреставрация» (именно они занимались реставрацией старинного здания) – рассказали, что работы по восстановлению усадьбы были на завершающей стадии:

– Реставрацию должны были вот-вот закончить. Объем выполненных работ составлял 90%. Поэтому пожар – это, конечно, большое горе для всего города. Несмотря на это, восстановить дом вполне возможно, но на какие средства и в какие сроки – сказать сложно. Сейчас сотрудники МЧС проводят расследование. Нам непонятно, как произошел пожар, ведь возгорание началось со второго этажа, а сам щиток находится на первом. Также выясняется, почему не сработал дымовой датчик, – прокомментировал ситуацию 72.ru директор компании «Сибспецстройреставрация» Владимир Силантьев.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые свежие новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2017 в 15:35

Много странностей в этом пожаре,щиток на первом этаже пожар начался со второго, датчик дыма не сработал отсюда напрашивается...

Гость
20 июл 2017 в 15:31

Таки всё понятно - усадьба была застрахована. Чтобы скрыть хищения средств на реставрацию
тупо подожгли для получения...

Гость
20 июл 2017 в 15:48

Нормальный способ списать выделенные и сворованные деньги.Ничего страшного,еще выделят.