4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Покупаем новостройку: кто платит за услуги риелторской компании?

Многих отпугивает комиссия за услуги специалиста, хотя рынок уже давно предлагает новые условия.

4 261

Поделиться

Спрос на жилье в 2017 году растет, и все больше тюменцев обращают внимание на новостройки. Аналитик рынка недвижимости Глеб Бекетов считает, что очередное снижение ставки Центробанка повлекло снижение ставок по ипотеке, сделав жилищный кредит доступнее и привлекательнее. Тем более, что квадратный метр нового жилья стоит дешевле – 54 945 рублей против 59 383 рублей за «метр» жилья от собственника*.

Тюменские журналисты узнали у горожан, с кем купить новостройку выгоднее. 19,7% опрошенных отметили вариант «Цены равны у застройщиков и агентств», а 55,8% до сих пор уверены: выгоднее у застройщика, потому что агентство возьмет комиссию, 5,4% опрошенных считают, что через агентство быстрее и дешевле. Использовать сайты предлагают 0,7% проголосовавших. Оставшиеся 18,4% советуют приобрести квартиру на вторичном рынке.

Риелторы поправляют горожан: за помощь в покупке квартиры от застройщика компания плату не берет. Услуги и сервис будут бесплатным, от просмотров квартир до юридических консультаций и помощи с оформлением ипотеки.

Тогда кто оплачивает услуги специалиста? Отвечает коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева:

- Мы берем на себя оплату услуг риелторов, чтобы клиенты могли приобрести жилье в наших жилых комплексах без дополнительных расходов. Обращаясь в агентство недвижимости, покупатели приобретают квартиру по цене застройщика, ничего не доплачивая. Девелоперам выгодно сотрудничать с риелторскими компаниям: благодаря их сотрудникам о наших продуктах узнает больше людей.

- Обычно риелторы показывают новостройки два-три раза в неделю, в среднем за экскурсию клиенты смотрят по четыре дома или жилых комплекса. То есть за год специалист делает примерно 144 выезда на 576 объектов. При таком подходе каждый клиент получает то, что хочет. После выбора квартиры компания обеспечивает клиента юридическим сопровождением, бесплатно помогает оформить ипотеку «под ключ», предоставляет скидки и дополнительные услуги, – рассказывает риелтор Андрей Алфёров, партнёр федеральной компании «Этажи».

*Данные за май 2017 года по исследованию федеральной риелторской компании «Этажи».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter