16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Мороженое с картошкой и чипсы из оленины: в Тобольске стартовал фестиваль «Сибирский разносол»

Попробовать легендарные блюда сибирской кухни можно на Красной площади Тобольского кремля.

Поделиться

Настоящие русские красавицы встречали гостей «Сибирского разносола»

Настоящие русские красавицы встречали гостей «Сибирского разносола»

Домашнее мороженое с картошкой и чипсами из оленины, армянскую долму по старинному рецепту от хранительницы кулинарных традиций и самые невероятные блюда сибирской кухни можно попробовать в эти выходные на первом гастрономическом фестивале «Сибирский разносол».

Для тех, кто уже успел перепробовать угощения, организаторы приготовили обширную развлекательную программу – катание на лошадях, площадку для игры в городки, фотозону для эффектных кадров и батуты – для самых юных гостей вкусного праздника.

Не обделили вниманием и любителей рукоделия: на выбор для них – несколько необычных мастер-классов. Можно, например, попробовать сделать куклу-оберег из липы, расписать декоративную деревянную ложку, приготовить домашнее мороженое или вкуснейший пирог с брусникой и яблоками.

Главный гость открытия сегодняшнего фестиваля еды, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поучаствовал в театрализованном представлении, где своей печатью скрепил «указ» о проведении праздника. И научил гостей «Сибирского разносола» готовить одно из своих любимых блюд детства – ароматную наваристую уху.

Глава региона готовил уху вместе с шеф-поваром первого советника мэра Москвы Давидом Хачатряном

Глава региона готовил уху вместе с шеф-поваром первого советника мэра Москвы Давидом Хачатряном

– Нужно пожарить сочни (тесто обязательно пресное), их кладут друг на друга. Каждый из них смазывают козьим маслом. Затем отдельно делают картофельное пюре. В него добавляют обжаренный лук и очень много сливочного масла. Потом пюре кладут в сочни и защипывали с одной стороны. И все это ели с холодным молоком, – поделился воспоминаниями Владимир Якушев. 

С удовольствием угощал супом гостей фестиваля

С удовольствием угощал супом гостей фестиваля

И даже поучаствовал в одном из творческих мастер-классов вместе с маленькими девчонками и мальчишками

И даже поучаствовал в одном из творческих мастер-классов вместе с маленькими девчонками и мальчишками

А тоболяки, тюменцы и жители других близлежащих городов и сёл с удовольствием поделились на своих страничках в соцсетях фотоисториями о том, как проходит фестиваль. 

«Опять побывали в Тобольске! – восхищённо сообщает Елена Ивченко. – И сразу попали на завораживающее песочное шоу».

«Опять побывали в Тобольске! – восхищённо сообщает Елена Ивченко. – И сразу попали на завораживающее песочное шоу».

«Сейчас идём есть мягкое мороженое и пить вкусный кофе) Вот такой-то он рабочий выходной день)», – задорно сообщает Вера, держа в руках гирлянду сосисок

«Сейчас идём есть мягкое мороженое и пить вкусный кофе) Вот такой-то он рабочий выходной день)», – задорно сообщает Вера, держа в руках гирлянду сосисок

«Прекрасные выходные!» – радуется красавица Анастасия с цветочной короной на голове

«Прекрасные выходные!» – радуется красавица Анастасия с цветочной короной на голове

Автор фото, Яна, предлагает угадать, что это такое в кадре. Сдаётесь? Неожиданно, но это...пельмени

Автор фото, Яна, предлагает угадать, что это такое в кадре. Сдаётесь? Неожиданно, но это...пельмени

Юная тюменская модель Вероника уверена: «Принцесса везде корону найдёт!»

Юная тюменская модель Вероника уверена: «Принцесса везде корону найдёт!»

«Одни знакомые лица сегодня в Тобольске», –
 сообщает Анна Кудрявцева. Она же не про эти ростовые куклы речь ведёт?

«Одни знакомые лица сегодня в Тобольске», – сообщает Анна Кудрявцева. Она же не про эти ростовые куклы речь ведёт?

Запечённый поросёнок, самовар с сушками и листья папоротника. Такой натюрморт можно встретить только на тобольском фестивале "Сибирский разносол"

Запечённый поросёнок, самовар с сушками и листья папоротника. Такой натюрморт можно встретить только на тобольском фестивале "Сибирский разносол"

Успеть попробовать всё самое вкусное и обойти все площадки фестиваля вы можете и в воскресенье, 16 июля. Подробная программа мероприятия. Приятного аппетита!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июл 2017 в 21:41

Комментарии (0). этим всё сказано.

гостья66
17 июл 2017 в 09:11

Живу в селе, а про козлиное масло слышу впервые ! Всю жизнь ели козье. Видно, тот, кто это говорил и писал, понятия об этом не имеют. А по-поводу ухи : на вкус и цвет товарища нет, но исконно русская уха варится из рыбы с луком ( и, кстати, красный, синий, фиолетовый лук при тепловой обработке становится грязно-серого цвета, поэтому его едят только в салатах), картошку стали добавлять в петровские времена и позже. Всё иное-это не уха, а рыбный суп. Жители Заболотья со смеху валятся, прочитав рецепт. А уж колоритная задняя панорама рядом с принцессой... затмила саму принцессу.

Гость
16 июл 2017 в 14:21

Мы всей семьей ходили, было очень круто и весело. зАЖГЛИ ВООБЩЕ ПО ПОЛНОЙ