22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Тюмени реставрируют фасад Текутьевской больницы

Обновленный облик знаменитого здания жители и гости областного центра смогут увидеть осенью.

Поделиться

После завершения ремонтно-реставрационных работ здание планируют приспособить под общественно-административную функцию

После завершения ремонтно-реставрационных работ здание планируют приспособить под общественно-административную функцию

В здании знаменитой Текутьевской больницы, которое находится на территории областного перинатального центра, полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы.
Городская больница (улица Даудельная, 1а) строилась с 1902 по 1904 год. Двухэтажное каменное здание, рассчитанное на одновременное лечение 128 пациентов, обошлось Андрею Текутьеву в 45 тысяч рублей. Больница заняла часть Аптекарского сада госпожи Александры Даудель, от фамилии которой пошло название улицы – Даудельная. Двухэтажное кирпичное здание на улице Даудельной долгое время стояло заброшенным. Восстановлением объекта культурного наследия регионального значения занимаются специалисты компании «Обьстрой».

Кирпичное здание городской больницы было построено в 1904 году

Кирпичное здание городской больницы было построено в 1904 году

– Кровля здания практически готова, стены оштукатурены. Сейчас идет реставрация фасада и благоустройство прилегающей территории. Проведение работ осложнялось обилием осадков. В здании скапливалось большое количество воды, которую постоянно приходилось откачивать. Тем не менее мы стараемся уложиться в отведенные сроки. По контракту мы должны завершить работы в сентябре, – рассказали корреспонденту 72.ru в компании «Обьстрой».

Самым знаменитым пациентом Текутьевской больницы был Григорий Распутин. Его срочно доставили сюда на пароходе из села Покровского. В Тюмени «старцу» сделали операцию. Известно, что он пробыл в Текутьевской больнице с 3 июля по 17 августа 1914 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июл 2017 в 18:26

очень красивое здание, нравится ходить мимо, каждый раз думаешь, как там было раньше, какие люди были. Мысли грустные, но светлые

Гость
14 июл 2017 в 14:06

Там еще реставрирую и другие корпуса, в том числе и бывший туберкулезный со стороны Даудельной.

Гость
14 июл 2017 в 13:50

Мы там клад нашли когда только начиналась реставрация. Монеты, столовое серебро, кое какие украшения с царских времен все. Вывезли через Казахстан в среднюю Азию, с Европы коллекционеры приезжали, все забрали, за дорого.