17 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Киберпреступники из Тюмени снимали деньги с карт клиентов Сбербанка

Пропажу люди обнаруживали при снятии денег в банкомате, при оплате покупок или ипотеки.

Поделиться

Преступники заражали мобильные устройства вирусом

Преступники заражали мобильные устройства вирусом

В Тюмени будут судить кибермошенников, которые воровали деньги с карт клиентов Сбербанка. На скамье подсудимых оказались трое жителей областной столицы – 36, 29 и 27 лет. Мужчины обвиняются в мошенничестве в сфере компьютерной информации.

– Как следует из материалов уголовного дела, под руководством дельца криминальное трио согласилось участвовать в хищении денег с банковских карт клиентов Сбербанка. Делец распространял вирусные программы на мобильные устройства с системой Android с подключенным «Мобильным банком» или «Сбербанк Онлайн». Эти программы позволяли ему от имени пользователя мобильного устройства отправлять СМС-сообщения на номер 900 о переводе денежных средств на банковские карты, оформленные на родных и друзей его подельников, – рассказали подробности в областной прокуратуре.

Участники криминального трио снимали деньги через банкоматы в Тюмени. Часть средств они оставляли себе, а другую отправляли сообщнику на Qiwi-кошелек. В ряде случаев вирусы скрывали от потерпевших СМС-уведомления о переводе денежных средств и потерпевшие даже не подозревали, что их ограбили. Пропажу денег они обнаруживали при снятии денег в банкомате, при оплате покупок или ипотеки.

В сентябре прошлого года трио задержали, мужчин заключили под стражу. Личность дельца до сих пор устанавливается.

Всего от их рук пострадали 25 человек из разных городов страны: Архангельска, Барнаула, Березняков Пермского края, Бийска, Благовещенска, Вологды, Иркутска, Кисловодска, Москвы, Пензы, Самары, Североморска и др. Тюменцев среди них нет. Общая сумма ущерба составила более 186 тысяч рублей.

По данным следствия, у некоторых пострадавших на мобильных устройствах не было установлено антивирусное программное обеспечение. А кто-то переходил по поступившей ссылке, зараженной вирусом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
шизик - теоретик
14 июл 2017 в 06:01

это стопроцентный косяк сбера

поэтому он должен своим клиентам которые пострадали от его online продукта компенсировать все потери и выплатить неустойки

а вообще сбер и большинство его сотрудников это полный отстой

Гость
13 июл 2017 в 17:27

если бы как Полонский два ляма с половиной грабанули ничего бы и не было , а так посадят, не элитные мошенники

14 июл 2017 в 11:47

Что за обороты такие "делец"? Есть нормальные названия из уголовного кодекса. Организатор, например. Делец бл...