Путь Ермака, медицина, наука: тюменские власти придумывают маршруты, которые привлекут туристов в область

На круглый стол, посвященный туристическому будущему региона, позвали историков, краеведов и экскурсоводов.

Поделиться

Фокус-группа в составе 12 экспертов – краеведов, историков, специалистов библиотек, экскурсоводов и писателей

В понедельник, 11 июля, на базе литературно-краеведческого центра в Тюмени состоялось совещание, посвященное туристическому бренду Тюменской области. В фокус-группе, собранной по инициативе областного департамента потребительского рынка и туризма, приняли участие историки, краеведы и экскурсоводы.

На двухчасовой встрече эксперты обсудили фирменный стиль Тюменской области, проговорили о необходимости создания единого туристического портала и об организации информационных поводов для привлечения туристов в наш регион.

Сначала эксперты обсудили, какие ассоциации вызывает Тюменская область у жителей других городов и стран. Почти единогласно решили, что это холодный регион, богатый нефтью и газом, удобный для жизни и работы, с уникальной историей промышленности и эксклюзивной деревянной резьбы, но с обилием комаров и наличием медведей в лесах.

– У многих Тюменская область ассоциируется с понятиями «нефть» и «доллар», – заметила во время дискуссии директор научной тюменской библиотеки Ольга Адамович. – Иностранцы говорят: «Хорошо живёте».

При обсуждении легендарных исторических личностей, которые были связаны с Тюменской областью, назывались имена Григория Распутина, завоевателя Сибири Ермака, писателя Петра Ершова, химика Дмитрия Менделеева.

– Тюмень сама по себе является брендом, – заявил Александр Петрушин, историк и краевед. – Кстати, в последнее время стал популярен «красный туризм» за счёт того, что к нам приезжают учиться и работать жители Китая. Им интересна история большевиков и советского прошлого.

Помимо этого приглашенные эксперты обсудили возможные туристические маршруты, которые могут привлечь туристов в Тюменскую область. Основными туристическими точками были названы Ишим, Тобольск, Тюмень. Также прозвучала идея запустить маршрут по тому сибирскому пути, который в свое время прошел Ермак. Прозвучали предложения и о запуске туристического маршрута по Ирбитскому тракту, который мог бы охватывать историческую часть Тюменского района и села Каменка.

Эксперты высказались не только об историческом туризме, но и о промышленных, научных, медицинских турмаршрутах.

В конце беседы краеведы, историки и другие участники фокус-группы пришли к выводу о необходимости появления единого слогана, который будет ассоциироваться у туристов с нашей областью. Звучали разные варианты – от уже известного «Тюмень – столица деревень» до «Тюмень – столица перемен», «Тюмень – город контрастов», «Тюмень живёт особым ритмом», «Тюмень – столица обогащения и торговли» и «Тюмень – динамичный город».

Какими же маршрутами в итоге будут завлекать туристов в наш регион и какой слоган будут продвигать в массы – станет известно осенью. Перед этим, пообещали организаторы фокус-группы, они посоветуются с местными жителями путем голосования в социальных сетях и на городских порталах.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июл 2017 в 19:22

Ну и какой "путь Ермака" без памятника Ермаку? Хоть бы памятник казакам Ермака, высадившимся под Чинги-Турой, поставили, по образу и подобию (хотя бы) памятника запорожцам, высадившимся в Тамани. И не пластиковый, как всё убожество. И ЧТО смотреть туристам в Тюмени??? Так, имитация бурной деятельности...

Гость
11 июл 2017 в 22:17

Икею постройте, пожалуйста!

Гость
11 июл 2017 в 21:43

Любу с книгой"123совета" привезите - народу будет больше чем на Ермаке и весь тираж раскупят сразу.