18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Без стажировки сразу на работу: из программы обучения тюменских медиков исключили интернатуру

Хорошо это или плохо – разбирался корреспондент 72.ru.

Поделиться

Сейчас выпускники медвузов, получившие дипломы, проходят первичную аккредитацию

Сейчас выпускники медвузов, получившие дипломы, проходят первичную аккредитацию

В Тюмени, как и по всей России, с текущего года студенты, получившие образование по специальностям «педиатрия» и «лечебное дело», смогут устроиться на работу в поликлиники без интернатуры. Данную ступень изъяли из учебной программы. Годом ранее интернатуры лишили фармацевтов и стоматологов. С чем связано нововведение, отразится ли оно на качестве подготовки молодых специалистов и чем «аукнется» пациентам – в ситуации разбирался корреспондент 72.ru.

Что изменилось

Раньше медики учились в вузах шесть лет, после чего проходили интернатуру – стажировку у действующих врачей на протяжении года. Только при успешном прохождении интернатуры молодые специалисты могли приступить к самостоятельной работе. Теперь же медики будут больше практиковаться во время обучения.

Также в рамках нововведения помимо вузовских экзаменов будущие доктора должны будут пройти аккредитацию – экзамен, включающий в себя тесты и решение ситуационных задач. Последние представляют из себя устный экзамен. В задании указаны данные пациента, некоторые результаты его анализов и проведенных исследований. Выпускникам предстоит установить предварительный диагноз, проанализировать его состояние, определить дополнительные обследования и расписать лечение. Отвечать нужно перед экспертами.

Такие задачки выпускники решают на аккредитации.

Такие задачки выпускники решают на аккредитации.

После успешного прохождения аккредитации выпускник может сразу же устроиться на работу в поликлинику, правда, только в качестве участкового педиатра или терапевта. Также при желании он может поступить в ординатуру.

– После сдачи первичной аккредитации специалисты, выпускники вуза, получают свидетельство. Его вместе с дипломом об образовании подают при поступлении в ординатуру, – рассказала 72.ru пресс-секретарь Тюменского государственного медицинского университета Ирина Лютоева. – Отбор проходит на конкурсной основе. Ординатура длится два года. Сейчас в общей сложности на ней обучаются 250 студентов.

Решают кадровую проблему

Некоторые выпускники сразу отправятся работать в поликлиники Тюмени и области, ХМАО, ЯНАО и Курганскую область. Они займут места участковых терапевтов и педиатров, в которых есть потребность.

– В сельской местности нехватка таких специалистов несущественна, в отличие от городов. Поэтому если выпускники сейчас выйдут на работу, то ситуация улучшится, – отметила заведующая сектором кадровой политики в здравоохранении и медицинского образования регионального департамента здравоохранения Ольга Горбунова. – В сельской местности вакансии возникают крайне редко, только в случаях, если кто-то уходит в декрет или на пенсию.

Отбор в ординатуру проходит на конкурсной основе. Дополнительные баллы можно получить за индивидуальные достижения, стаж и прочее.

Отбор в ординатуру проходит на конкурсной основе. Дополнительные баллы можно получить за индивидуальные достижения, стаж и прочее.

Ольга Горбунова добавила, что единственная дефицитная специальность на селе – это врач скорой медицинской помощи. Так, департамент даже планирует оплатить целевое обучение выпускников на ординатуре.

– У нас порядка 90 бюджетных мест в ординатуре, они преимущественно целевые – для регионов, которые обучаются в нашем медуниверситете. Наших мест – 25. Помимо этого выпускники могут поступить на внебюджетные места и оплачивать обучение, например, самостоятельно, либо учиться за счет медорганизации. Например, департамент хочет оплатить обучение врачей скорой помощи, – сообщила Ольга Горбунова. – Ожидаем, что часть выпускников после сдачи первичной аккредитации выйдут работать на участки. Мы принимаем все меры, чтобы период адаптации таких врачей на рабочем месте прошел безболезненно, чтобы у каждого был наставник.

В июне Тюменский медуниверситет закончили порядка 300 человек. Дипломы по специальности «лечебное дело» получили 208 выпускников, а по специальности «педиатрия» – 70. С начала июля молодые специалисты начали прохождить процедуру первичной аккредитации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июл 2017 в 18:55

Теперь пациентов будут не лечить, а "практиковаться" на них, т.е. на нас с вами. День ото дня все радостнее жить!

Врач
7 июл 2017 в 20:13

За год интернатуры ил 2 года ординатуры, молодой специалист не только учился лечить, применять знания на практике(теория ооооооочень разнится с практикой), учились общаться с людьми (больными), от старшего поколения перенимали подходы к людям. И, что немаловажно, учились не бояться человека: нужно выполнить манипуляцию быстро, аккуратно, чтобы не испугать пациента, ведь дрожащими руками не сделать укол...
А теперь выходит подросток, с большой базой теоретических знаний, уверенный в себе и НИЧЕГО НЕ УМЕЮЩИЙ. Это самый опасный врач.
Тут можно только добавить: АМИНЬ...

ГостьЯ
7 июл 2017 в 18:56

Вот на людях: на живом материале и будут практиковаться. Кто учился хорошо, тот может и будет помогать больным, а кто с тройки на двойку-упаси Бог к такому на приём попасть.