15 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

Как устроена система электронных больничных, которые выдают с 1 июля в тюменских поликлиниках

Обязательно ли идти на поводу у технической новинки, что она изменит и сэкономит ли время пациента — разбираемся вместе.

Поделиться

Новый функционал внедрен в семи тюменских медучреждениях

Новый функционал внедрен в семи тюменских медучреждениях

С начала июля в силу вступил закон, согласно которому электронные больничные теперь приравниваются к статусу бумажных. В нескольких тюменских больницах уже внедрили новый функционал. Речь идет о поликлиниках № 5, 6, поликлиническом отделении ОКБ №2, поликлинике имени Нигинского, кардиоцентре, нейрохирургическом центре и медкомпании «Жизнь». Теперь врачи этих учреждений должны обязательно спрашивать пациентов, не хотят ли они завести электронную версию листка о временной нетрудоспособности. Корреспондент 72.ru побывал в одной из городских поликлиник и выяснил, как работает новая система.

Все ли могут получить электронный больничный

Трудоспособность пациента определяет только врач

Трудоспособность пациента определяет только врач

На приеме участковый врач, как обычно, проводит осмотр пациента. Если становится понятно, что человека можно и нужно отправить на больничный, то доктор спрашивает, в какой форме ему оформить бланк. Пока выбор – дело добровольное. Можно по старинке оформить привычный бумажный больничный, можно – протестировать электронный. Причем, многое здесь зависит не от самого пациента, а от его работодателя. На сегодняшний день лишь 27 организаций из 41 000 проявили интерес к электронным листкам нетрудоспособности. Несмотря на это, работники медицины настроены оптимистично: по их прогнозам, уже через два года все больницы и поликлиники будут выдавать только электронные больничные.

Как его оформлять

Сведения о заболевшем занесут в специальную базу

Сведения о заболевшем занесут в специальную базу

Процесс выдачи больничного для пациента никак не поменяется. После приема его отправят в кабинет, где выдают листы временной нетрудоспособности. Там нужно будет дать письменное согласие, сразу после чего специалисты начнут оформлять электронный квиток, вбивая в программу все необходимые данные. После того как бланк будет заполнен, лечащий врач поставит свою электронную подпись. На руки пациенту выдадут специальный листок, в котором указывается 12-значный номер, наименование медучреждения, СНИЛС, период нетрудоспособности, имя врача и дата следующего приема.

Зачем это нужно?

Электронные больничные созданы для того, чтобы избавиться от бумажных носителей и сделать процедуру получения более удобной

Электронные больничные созданы для того, чтобы избавиться от бумажных носителей и сделать процедуру получения более удобной

Новая система выдачи создана для того, чтобы упростить процедуру как для заболевших, так и для работодателей.

– Во-первых, пациентам, получившим электронные больничные, не нужно будет нести квиток на работу. Потерять его тоже нельзя, так как все данные уже внесены в специальную базу. Во-вторых, работодатель может быть уверен в подлинности документа. Кроме того, работникам бухгалтерии станет легче вести учет больничных листов, ведь к бумажным экземплярам предъявлялись определенные требования, – рассказала главный специалист-руководитель группы по связям с общественностью ФСС Татьяна Улитина.

Подделать электронную подпись врача действительно невозможно. Она сделана по аналогии с банковской картой – это запароленная пластиковая чипированная карточка, которая есть у каждого врача больницы. Даже в случае утери никто посторонний не сможет ею воспользоваться, так как на ней стоит пароль.

Еще одно преимущество новой системы – невозможность внести в базу данных ложные сведения. Программа, с помощью которой выписывают электронные больничные, имеет серьезный уровень защиты.

На некоторых образцах карточек есть фотографии врачей

На некоторых образцах карточек есть фотографии врачей

Своим мнением о внедрении нового функционала поделился и заместитель главного врача поликлиники №6 Мигран Мартиросян.

– Достаточно большой плюс этой системы заключается в избавлении от бумажных носителей. Из трудностей могу отметить техническое обеспечение, но программисты без проблем прислушиваются к нашим замечаниям, поэтому больших проблем с этим нет. Медперсонал тоже изначально сопротивлялся, но со временем понял, что в программе нет ничего сложного.

Врачи, которые уже столкнулись с медицинской новинкой, также отметили удобство электронного больничного:

– Мы-то, конечно, пока не ушли от бумажной документации, а вот пациентам очень удобно, они экономят свое время, – прокомментировала врач-терапевт Ирина Бегиш.

Напомним, в 2016 году в регионе выдали 272 612 больничных листов. Отметим, согласно данным Тюменьстата, в области проживает 716 тысяч 900 работающих человек. Получается, что на больничный ходил почти каждый третий работник региона

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 июл 2017 в 16:28

Электронные дневники есть, электронные мед.карты есть, электронные полисы ОСАГО есть. Нормально! Надо идти дальше, электронные...

Гость
6 июл 2017 в 15:28

То есть на оформление больничного уйдет еще больше времени. Сначала заполни анкеты-согласие, потом принеси от врачей бумажки...

Гость
6 июл 2017 в 16:08

Не из чинуш, а из детей чинуш, Ну как то надо проявлять себя, зря бабло что ли получают!