22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Осталась только дешевка: тюменцы в погоне за биткоинами раскупили все видеокарты в магазинах

Последние полгода в компьютерных магазинах наблюдается дефицит видеокарт, с помощью которых можно зарабатывать криптовалюту.

Поделиться

Зарабатывание криптовалюты происходит автономно, достаточно просто запустить программу

Зарабатывание криптовалюты происходит автономно, достаточно просто запустить программу

В Тюмени в компьютерных магазинах последние полгода наблюдается отсутствие видеокарт среднего ценового сегмента. В свободную продажу они практически не поступают. Связан такой дефицит с достаточно новым для горожан видом заработка – майнингом.

По словам сотрудников специализированных магазинов, видеокарты либо вовсе не приезжают к нам в город, либо их оперативно разбирают перекупщики. В основном, спрос распространяется на несколько видов видеокарт. В одном из магазинов корреспонденту сайта 72.ru рассказали, что если человек планирует приобрести большую партию такого товара, то его направляют в коммерческий отдел. Что дальше происходит и по какой цене продаются «денежные» видеокарты, рядовые сотрудники не знают. Хотя каждый из них уже обладает информацией, какой именно товар нужен людям, занимающимся майнингом – добычей криптовалюты. Недостатка в дешевых и дорогих видеокартах не наблюдается.
Криптовалюта – виртуальные денежные единицы, использующиеся для анонимных расчетов. Самая известная и первая криптовалюта – Биткоин, он представляет из себя набор чисел, имеющих определенное свойство.

– Cитуация коснулась совершенно всех «игроков» на этом рынке. И не только в России, – сообщил начальник отдела категорийного управления компании «Арсенал+» Андрей Каркавин. – Спрос на сегодня очень сильно превышает предложение. У нас поступают в продажу дефицитные карты. Под заказ сейчас привезти что-либо проблематично, все квоты которые выделяются на нашу страну дистрибьюторам моментально по приходу разбираются их партнерами. Есть информация от производителей на предзаказ специальных версий карт для майнинга, более дешевых и с ограниченной гарантией в 90 дней, но там на сегодня слишком много неясных моментов, особенно по срокам поставки. Этакий «кот в мешке» пока. Бум неспешно начался примерно в марте-апреле, но самый ажиотаж наступил в мае.

Дефицит видеокарт подтверждают и люди, желающие на этом заработать.

– Уже полтора-два месяца я пытаюсь найти в Тюмени хотя бы одну видеокарту, подходящую для майнинга. Но не могу, – рассказал корреспонденту сайта 72.ru тюменец Иван. – Есть определенные модели видеокарт, которые очень хорошо подходят для добычи криптовалюты. Срок окупаемости таких видеокарт играет свою роль. Такие, которые и стоят дешево, и имеют хорошую производительность, могут окупиться и за два месяца. Они нужны всем, и их почти невозможно найти. К тому же, видеокарта должна приносить денег больше, чем тратится на электричество.

Иван отмечает, что не смог найти нужные видеокарты даже в соседнем регионе.

– Любая валюта – это договоренность между несколькими людьми, которые считают ее таковой. И каждый из них соглашается отдать за нее результат своего труда, – рассказал корреспонденту сайта 72.ru заведующий кафедрой моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Родион Ганопольский. – Это уход от бартерной системы к промежуточной ценности (товар-деньги-товар). Криптовалюты – это такие же договоренности. Одна из них касается того, откуда эти деньги берутся, чтобы никто не мог создать из ничего неконтролируемое количество валюты, и каждый участник мог создать деньги. Стоимость криптовалюты определяется только соглашением держателей криптовалюты.

Он добавляет, что процесс поиска таких денег в куче чисел называется майнингом (от английского слова mining – добыча). Чем больше участников присоединяются к поискам, тем сложнее уже найти тот самый уникальный набор чисел. В данной сфере цена одной единицы криптовалюты растет за счет увеличения количества участников договора и падает из-за увеличения количества валюты.

Операции поиска чисел проводятся через видеокарты, поскольку они эффективнее обычных процессоров и тратят меньше энергии как для расчетов, так и для охлаждения. Они выполняют работу чистого перебора чисел и ряда математических операций. Идет большая трата процессорного времени, по факту просто износ, и использование электрической энергии.

– Китайцы строят «фермы майнинга» (несколько компьютеров занятых поиском криптовалюты. – Прим. авт.) из дешевого компьютерного оборудования, которое в этом же Китае и производится. Они не тратятся на охлаждение, сводят затраты к минимуму. Самые дешевые и производительные карты даже из Китая не выезжают, – отмечает Ганопольский.

Для начала работы достаточно настроить оборудование, подключиться к программе, запустить ее и ждать, пока процесс поиска увенчается успехом.

Фото: Ирина Шарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!