7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Всё о поступлении в тюменские вузы: бюджетные места, проходной балл и стоимость обучения

Сколько придется платить за год обучения в мединституте и много ли бюджетных мест выделили для поступающих в ТИУ — читайте в материале 72.ru.

Поделиться

В этом году в тюменских вузах появились новые специальности и система скидок на обучение

В этом году в тюменских вузах появились новые специальности и система скидок на обучение

Тюменские школьники уже заканчивают сдавать единый госэкзамен и готовятся к новому этапу в своей жизни – поступлению в вуз. Высшие учебные заведения, к слову, тоже ждут абитуриентов и уже размещают информацию о бюджетных местах и минимальном проходном балле.

Всего в Тюмени действует шесть государственных вузов, в каждом из которых установлены свои правила. Если в одних достаточно успешно сдать единый государственный экзамен и предоставить аттестат, то в других придется еще немного потрудиться и показать себя на вступительных испытаниях.

Много ли бюджетных мест нынче выделяют университеты и сколько стоит минимальная стоимость обучения – читайте в материале 72.ru.

ТИУ (Тюменский индустриальный университет)

В этом году опорный вуз разработал новую программу обучения для первокурсников, поступающих на договорной основе, которая предполагает уменьшение цены за обучение за счет высокого балла ЕГЭ. Причем выбор специальностей в этом университете очень разнообразен: более 40 предложений для абитуриентов. Количество бюджетных мест – 1680 на программы высшего образования очной формы обучения. Средний балл ЕГЭ – 64.

– В этом году на программы бакалавриата и специалитета в ТИУ выделено более тысячи бюджетных мест. Всего на программы высшего образования очной формы обучения вуз планирует зачислить более 2500 человек. По количеству бюджетных мест на очной форме обучения можно назвать три большие группы направлений подготовки – «Строительство», где 575 бюджетных мест, «нефтегазовое дело, геология, прикладная геология, прикладная геодезия, технология геологической разведки», где в общей сложности 471 бюджетное место, и «машиностроение, техника и технологии наземного транспорта, управление в технических системах» – 233 места, – рассказал руководитель приемной комиссии ТИУ Василий Шитый.

Стоимость обучения в этом университете начинается со ста тысяч рублей на очной форме и от 50 тысяч на заочной. Максимальная цена – 186 тысяч рублей. 

ТюмГУ

 Учреждение предлагает абитуриентам около пятидесяти специальностей на любой вкус – от менеджмента до ландшафтной архитектуры.

ТюмГУ включает в себя: школу перспективных исследований, политехническую школу, институт биологии, институт государства и права, институт химии, физико-технический институт, институт физической культуры, финансово-экономический институт, институт математики и компьютерных наук, институт наук о Земле, институт истории и политических наук, институт психологии и педагогики, институт филологии и журналистики.

– Всего в этом году выделено 1729 бюджетных мест, наибольшее их количество распределено между такими направлениями, как педагогическое образование, физика, биология, экология, математическое обеспечение и физкультура, – сказано на сайте вуза.

Стоимость обучения в ТюмГУ начинается с 96 тысяч рублей на очной форме и 41 тысячи на заочной. Максимальная цена – 250 тысяч рублей. Средний балл ЕГЭ – 62.

ТюмГМУ

В этом университете готовят по следующим специальностям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация и сестринское дело. И хотя список не такой уж и большой, шансы попасть на бюджетное место здесь весьма высоки – в этом году выделено 460 мест.

Стоимость обучения в медицинском вузе не маленькая: минимальная плата – 143 тысячи рублей. А максимальная – 180 тысяч рублей. Средний балл ЕГЭ – 72.

ТГИК

Тюменский государственный институт искусств также готов принять абитуриентов как на платной, так и бесплатной основе. Выучиться здесь можно по 18 специальностям: архитектура, туризм, народная художественная культура, социально-культурная деятельность, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, режиссура театрализованных представлений и праздников, библиотечно-информационная деятельность, хореографическое искусство, музыкальное искусство эстрады, музыкально-инструментальное искусство, вокальное искусство, искусство пения, дирижирование, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, живопись, графика.

Средний балл ЕГЭ – 62. Однако сдачи единого госэкзамена будет недостаточно для того, чтобы поступить в ТГИК. Практически во всех направлениях обязательное условие – творческое испытание. Стоимость обучения в этом вузе начинается со 114 тысяч рублей на очной форме и 46 тысяч – на заочной. Максимальная цена за обучение – 190 365 рублей.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Тюменские выпускники уже начали подавать документы в этот вуз. По предварительной информации, пока популярностью у поступающих на заочную форму пользуется специальность «Агроинженерия». Однако сам вуз предоставляет абитуриентам выбор из 16 направлений, среди которых есть «Техносферная безопасность», «Лесное дело», «Садоводство» и «Ветеринария».

В этом году обучаться здесь на бесплатной основе смогут 437 студентов. Наибольшее число бюджетных мест было выделено на специальность агроинженерия, агрономия и ветеринария. Минимальная стоимость обучения в аграрном университете – 102 450 рублей. Максимальная цена – 142 870 рублей. Средний проходной балл ЕГЭ – 51. 

ТВВИКУ

Образование в тюменском высшем военном-инженерном училище можно получить бесплатно, однако для того, чтобы попасть сюда, необходимо сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и физике, а также иметь хорошую физическую подготовку. Для успешного отбора кандидат должен выполнить три упражнения: подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и три километра. Все нормативы сдаются в один день.

Поступающие могут выбрать военную специальность, на которой будут учиться ближайшие пять лет:

  1. «Применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения».
  2. «Применение подразделений и эксплуатация инженерных электротехнических средств».
  3. «Применение подразделений управляемого минирования и эксплуатация радиоэлектронных средств инженерного вооружения».
  4. «Применение инженерно-позиционных подразделений, строительство и эксплуатация фортификационных сооружений, и маскировка».

С проживанием в ТВВИКУ нет проблем: первокурсников расселяют в казармы, а курсанты старших курсов живут в общежитиях.

– Питание здесь бесплатное, в столовой подают еду по типу шведского стола. В распоряжении курсантов есть учебные корпуса со специализированными аудиториями, учебная и художественная библиотеки, интернет-класс, учебные специализированные тренажеры, автоматизированный автодром, досуговый центр с музеем, большая спортивная база для занятий спортом, – сообщили в учреждении.

По окончании учебы выпускникам присвоят звание лейтенанта и выдадут диплом с квалификацией – инженер.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!