Китайцев хотят заманивать в Тюмень восковым Лениным

Тюменские чиновники прорабатывают концепцию тура специально под китайских туристов. Фигура Ленина из воска может стать его изюминкой.

Поделиться

Одна из гостиниц выразила желание принимать китайских туристов и готова помочь персоналу освоить новый язык

В Тюмени третий год продолжается дискуссия по поводу инициативы общественника Геннадия Иванова, который предлагает установить в городе саркофаг с восковой скульптурой Ленина. Таким методом в регион хотят заманивать китайских туристов, которым интересна данная тематика. Обсуждение предложения с представителями регионального правительства, общественниками и депутатами прошло сегодня, 15 июня в неформальном формате.

Автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов еще несколько лет назад выступил с идеей, которая должна была бы привлечь в город туристов. Он предложил в доме №7 по улице Республики (сейчас здесь располагается корпус Государственного аграрного университета Северного Зауралья) восстановить комнату, в которой хранилось тело Ленина в годы Великой Отечественной войны.
Тело Владимира Ленина было перевезено из Москвы во время Второй мировой войны. В Тюмени оно находилось с 10 июня 1941 года по 24 марта 1945 года.– Толчок такой идее дало выступление губернатора Тюменской области Владимира Якушева перед депутатами в марте 2014 года. Одной из тем выступления был туризм. Тогда я подумал, какими известными личностями можно привлечь в наш край туристов. Виктор Муравленко, Юрий Эрвье... Но, к сожалению, туристы из других стран не приедут к нам только из-за них. И мне подумалось, что в том помещении, где находилось тело Ленина, можно разместить восковую копию саркофага. Позже Александр Петрушин (Тюменский краевед. – Прим. авт.) предложил освободить данное университетское здание и сделать там музей восковых фигур с несколькими залами, посвященными известным личностям тюменского края, царской семье и прочее, – рассказал Иванов.

Он добавил, что такой экспонат, как воссозданный Пост №1, поможет привлечь китайцев, которые являются приверженцами красного туризма – путешествий по местам, которые связаны с жизнью коммунистических лидеров и революционными событиями. И такие места в тюменском крае есть.

– Сейчас события октября-февраля 1917 года и последующей гражданской войны оцениваются как великая русская революция. В ней участвовали и китайские интернационалисты, поэтому этот факт мы рассматриваем как туристический ресурс. Кроме того, через дорогу от того места, где хранилось тело Ленина, находится музей маршала Советского Союза Василия Блюхера, который является одним из основателей китайской народно-революционной армии, – рассказал краевед Александр Петрушин.

Идея создания восковой копии Ленина вызвала недовольство коммуниста Юрия Юхневича, он даже назвал ее кощунственной.

Проректор по научной работе Госдарственного аграрного университета Татьяна Мальцева уточнила, что сейчас в корпусе на улице Республики находятся лаборатории, учебные аудитории, музей здания и музей представителей зоотехнии.

– Сама идея создать музей личности мне импонирует. Но вопрос со зданием будет решаться на более высоком уровне в случае, если проект получит поддержку, – рассказала сотрудница вуза.

Тело Владимира Ленина хранилось в здании нынешнего аграрного университета. Информация о местонахождении забальзамированного вождя во время Великой Отечественной войны долгое время была засекречена

Тело Владимира Ленина хранилось в здании нынешнего аграрного университета. Информация о местонахождении забальзамированного вождя во время Великой Отечественной войны долгое время была засекречена

Правда, создание саркофага с восковой фигурой Ленина в город китайцев не приведет. Для этого необходимо создать условия и инфраструктуру.

– Мы собирали мнения китайцев, которые пребывают у нас, например, у студентов ТюмГУ, чтобы понять, что их интересует в плане туризма, – поделился заместитель директора регионального департамента потребительского рынка и туризма Александр Сидоров. – Молодежь интересует эко-туризм, а красный – людей возрастом 50 лет и старше. Основная проблема Тюмени в организации китайского турпотока – отсутствие прямого авиасообщения с Китаем. Эти инфраструктурные вещи – это первое, над чем стоит работать.

Также он добавил, что вопрос авиасообщений с Китаем обсуждается в Рощино до сих пор. В аэропорту должны провести исследование и подготовиться к следующей встрече с правительством уже ближе к следующему году. Чиновники, в свою очередь, также просчитывают возможность развития такого туризма и к концу года уже хотят разработать концепцию тура для китайских путешественников. В работе будут принимать участие и гостиничные комплексы, и китайские туроператоры. Помимо авиасообщения таким туристам в городе нужны китайские рестораны, гиды. Александр Сидоров добавил, что создание саркофага с восковой мумией Ленина может послужить изюминкой для развития красного туризма на территории региона.

Сам регион пока не пользуется особым спросом у иностранцев. В прошлом году регион посетили только 50 тысяч таких туристов, что составляет всего 2,5% от общего турпотока. Большинство из них приехали с бизнес-визитами.

В прошлом году Россию посетили порядка одного миллиона китайских туристов, которые потратили 2,5 миллиарда долларов. В среднем, один китайский турист тратит примерно 500 долларов за одну поездку. В первую очередь, они едут в Москву, Санкт-Петербург и на Дальний Восток.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    15 июн 2017 в 19:47

    В Китае и закажут эту скульптуру,сами вряд ли сможем сделать.

    Гость
    15 июн 2017 в 17:51

    Какой саркофаг восковый?! Великий человек дал всему человечеству 8-ми часовой рабочий день, бесплатные образование, медицину, санатории, пенсию. А из него хотят сделать куклу. Ладно в Москве он захоронен и все приходят в склеп, но бутафория то зачем?

    Михаил
    15 июн 2017 в 18:43

    Да уж!))) Большей глупости чем такого рода туризм (на копию трупа мужчины с сомнительной репутацией, не чей совести миллионы загубленных жизней русских людей, пялиться) и не придумаешь, У Якушева с фантазией совсем всё плохо))) У нашего края хоть и не очень богатая история, но придумать всегда что-то можно, например активный отдых в экологически чистых районах области, (у китайцев с экологией там очень сложная обстановка) ознакомление с историей область и в целом всей России и т.д. Развитие курортнооздоровительных центров с развитым сервисом на уровне 5***** горячие источники и многое другое, ну а с телом Ленина задумка хуже некуда...