23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Мы не замалчиваем таких фактов»: в ТИУ очередной преподаватель попался на взятке

30-летний доцент собрал с заочников 104 тысячи рублей за зачет по его дисциплине.

Поделиться

Наказали не только преподавателя, но и студентов: им всем предстоит выплатить огромные штрафы

Наказали не только преподавателя, но и студентов: им всем предстоит выплатить огромные штрафы

Очередного преподавателя тюменского университета оштрафовали за взятки. Речь идет о доценте одной из кафедр ТИУ – 30-летнем Артеме Хусаинове. Как следует из дела, в прошлом году мужчина, преподавая дисциплину «Моделирование разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений», предложил старосте группы заочников проставить зачет за четыре тысячи рублей. В итоге студенты согласились и собрали деньги. В общей сложности сумма взятки составила 104 тысячи рублей. Таким образом, 26 заочников получили заветный зачет без фактической сдачи. Стоит отметить, что со старосты преподаватель денег не брал – ему он проставил бесплатно.

Через месяц староста написал явку с повинной и даже активно способствовал раскрытию преступления, в связи с чем на него не стали заводить уголовное дело.

Однако, как оказалось, это был не единственный случай, когда предприимчивый преподаватель незаконно зарабатывал на студентах. Так, в феврале 2016 года он успел собрать еще с трех человек девять тысяч рублей за зачет.

Суд назначил Хусаинову штраф 600 тысяч рублей в доход государства и на два года лишил его права заниматься преподавательской деятельностью. Кроме того, мужчине придется вернуть 113 тысяч рублей, которые он заработал на взятках.

Безнаказанными не остались и студенты: 29 человек были осуждены за подкуп преподавателя. Одному из них назначили исправительные работы на десять месяцев с удержанием 10% от зарплаты, остальные должны будут выплатить штраф ы на общую сумму 751 тысяча рублей.

Напомним, в ТИУ неоднократно выявляли преподавателей, берущих со студентов взятки. Корреспондент 72.ru связался с представителями вуза и выяснил, как они борются с подобными преступлениями.

– ТИУ присоединился к антикоррупционной хартии. Мы не замалчиваем факты, если есть такие. Занимаемся профилактикой, выявлением подобных правонарушений, проверкой обращений. В вузе постоянно проводятся мероприятия для студентов и преподавателей, где разъясняются позиции уголовных статей и ответственность, которую они предусматривают. Также у нас разработаны документы, регламентирующие работу, направленную на борьбу с коррупцией и соблюдение антикоррупционных требований к поведению работников, – прокомментировал начальник отдела корпоративной безопасности ТИУ Алексей Толмачёв.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2017 в 18:38

Это не староста - это какой то засланый казачёк!!! Сколько людей подставил сразу..

Гость
8 июн 2017 в 18:35

Попался на взятке-лишать пожизненно заниматься видом деятельности на которой попался! И,чего можно ожидать и требовать от таких специалистов с купленными дипломами???

гость
8 июн 2017 в 19:03

Там процентов 90 преподавательского состава надо увольнять за взятки . Отличаются только суммами взяток.Весь вуз прогнил .