22 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Половодье-2017: в Ишимском районе готовятся к уборке территории, в Викуловском - ждут пика паводка

На места, где вода начала убывать, уже привезли мощные насосные системы и мотопомпы.

Поделиться

Местные службы ждут, пока уровень воду опустится еще на 30 сантиметров

Местные службы ждут, пока уровень воду опустится еще на 30 сантиметров

В Ишиме и ближайших его районах готовятся к уборке территории после весеннего паводка. В субботу, 20 мая, на очередном заседании регионального оперативного штаба сообщили, что к работе уже приступили. Она осуществляется в тех местах, где вода убыла. Местные власти ждут, когда она отступит еще на 30 сантиметров. Это необходимо, чтобы привести в действие технику для откачки воды на садоводческих участках.

Однако расслабляться рано. В некоторых районах вода уровень воды продолжает расти. Один из таких Викуловский район. Здесь вода прибывает значительными темпами – 50 сантиметров в сутки. Спасатели подняли дамбу до уровня 11,5 метров и готовятся к пику паводка, который спрогнозировали в ближайшие два дня.

«Ведем круглосуточное дежурство на дамбах, подготовили запас мешков с песком, чтобы оперативно дамбу укрепить или нарастить, если потребуется, подтопленных домов нет, – рассказал глава района Александр Криволапов.

В Абатском районе прибыло подкрепление в лице 50 человек. Они продолжают укреплять и строить дамбу в селе Назарово, с которым уже почти месяц прервано автомобильное сообщение. Чтобы преградить путь воде спасатели и местные службы уложили более пяти тысяч мешков с песком вокруг школы и 16 жилых домов.

В селе Вагай техника расширяет и наращивает дамбу длиной около 900 метров. После этого здесь приступят к отсыпке двух участков проселочных дорог, чтобы обеспечить проезд к отдаленным деревням даже при большой воде.

Напомним, губернатор Тюменской области Владимир Якушев обещал помочь пострадавшим от паводка семьям. На встрече с главой МЧС России Владимиром Пучковым он сказал, что каждый из потопленных домов будет обследован на предмет восстановительных работ. После чего семьям выплатят компенсацию.

Кроме того, дачникам, чьи участки также оказались под водой, обещали предоставить возможность посадить картофель на землях ФГУП «Ишимское». Предприятие готово передать во временное пользование порядка 5 гектаров земли.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 мая 2017 в 23:09

    Хоть в одних новостях про Назарово написали. Только дамбу там строить позно. Затопило пол деревни ,разорвав ее на пять частей

    Гость
    22 мая 2017 в 12:54

    Видимо,Гость вселенский потоп видел на картинках.А что такое затопить деревню и не представляет.А там вся деревня как островки.Все кругом в воде.Животных по воде выводят и спасают.

    Гость
    21 мая 2017 в 18:16

    да везде ситуацию контролируют! Если в Назарово действительно все так плохо, дойдут и туда, а если два дома подтопило, то нечего кричать раньше времени о вселенском потопе!