21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Подробности встречи Якушева и Пучкова в Ишиме: пострадавшим от стихии выплатят компенсацию

Якушев сообщил, что спецслужбы не были готовы к паводку в таком масштабе.

Поделиться

В этом году затопило семь населенных пунктов под Ишимом

В этом году затопило семь населенных пунктов под Ишимом

Во вторник, 16 мая, в Ишиме встретились глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Вместе они обсудили ситуацию с паводком и поделились планами, которые помогут в будущем избежать подобных проблем.

Так, например, Якушев сообщил, что в этом году в Ишиме зафиксирован исторический максимум реки. Поэтому спецслужбы не были готовы к паводку в таком масштабе. Однако сейчас вода пошла на спад и второй волны ожидать не стоит. Губернатор также отметил, что река может повести себя непредсказуемо, поэтому режим ЧС пока не отменяют. Тем более, что пострадавшие то и дело норовят приплыть на резиновой лодке к потопленному дому. Но главная задача властей – не допустить случайных жертв.

– В следующем году мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить паводок. Для этого службы будут укреплять и наращивать дамбы. Сейчас семь населенных пунктов остаются потопленными, но ни один из них не отрезан от «большой земли», – сказал Владимир Якушев.

Глава области также добавил, что после спада воды каждый из домов, оказавшихся в плену у стихии, будет осмотрен на предмет восстановления. Комиссия решит – подлежит здание ремонту или нет. После чего семьям выплатят компенсацию, размер которой будет зависеть от масштаба разрушений имущества. В случае, если дом окажется непригодным для жизни, семьям предложат переселиться в квартиры в новостройке. В первую очередь рассмотрят семьи с ИЖС, так как у них, кроме потопленных домов, нет своего жилья. Во вторую – рассмотрят дачников.

Владимир Пучков на встрече также предупредил местных жителей об опасности самовольных путешествий на лодке в зоне потопления. Он пообещал, что во время своего полета на вертолете будут сделаны детальные снимки местности, чтобы люди смогли посмотреть, в каком состоянии их дома. Фотографии должны разместить на сайте администрации Ишимского района.

Более того, глава МЧС сообщил, что после того, как вода уйдет, в зоне потопления отремонтируют дороги, уберут весь мусор, проведут процедуры для укрепления берегов и сделают зеленую зону. Посаженные к 2018-2019 году деревья будут не только радовать местных жителей, но и в случае наводнения удержат воду.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 мая 2017 в 14:29

    "В следующем году мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить паводок. Для этого службы будут укреплять и наращивать дамбы." А в прошлом году не также говорили? Главное в сантиметрах не ошибитесь, а то на пару см вода больше и опять бобрам отвечать за все....

    Гость
    16 мая 2017 в 14:23

    Интересно, сколько на этом "напилят" бобла? А если что, то бобры виноваты

    Гость
    16 мая 2017 в 18:06

    Чтобы принять мудрое решение о компенсации пострадавшим, нужно ли было гнать самолет с Масквы? Жителей предупредил об опасности лодочных путешествий. Умора! Самый умный? Понятно, что надо отметиться личным присутствием. А толку?