25 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Всё про георгиевские ленточки: где их взять в Тюмени и как правильно носить, чтобы не нарушить закон

Разобрались, можно ли повязывать символ Победы на сумку, и выяснили, как накажут тех, кто продает ленточки.

Поделиться

Волонтёры продолжают раздавать тюменцам георгиевские ленточки. Получить бесплатно символ победы можно в торговых центрах, на улицах города и даже на набережной реки Тура. Всего активисты планируют раздать горожанам не менее 30 000 ленточек.

Как правильно носить георгиевские ленточки, куда их повязывать, можно ли прицеплять их к сумкам или дворникам автомобилей, разрешают ли их продавать в магазинах и как накажут тех, кто нарушит закон и проявит пренебрежение к символу Победы – 72.ru попросил ответить на эти вопросы волонтера акции по раздаче ленточек и юриста.

Что именно символизирует георгиевская лента?

Акция «Георгиевская ленточка» проходит в России с 2005 года. Символическая лента напоминает элемент медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», но «георгиевской» её назвали за сходство с орденом Святого Георгия. Именно эта награда и послужила прототипом для медали, о которой было сказано выше.

Какой должна быть георгиевская ленточка?

– Считается, что в георгиевской ленте соединены цвет пороха и цвет огня, поэтому она обязательно должна быть оранжево-черной, – говорит волонтер акции София Моторина. – В житийной же литературе эти цвета символизируют смерть и воскрешение святого Георгия. «Правильная» лента должна быть 24 или 36 мм в ширину, длина зависит от манеры завязывания.

Как правильно носить ленточку?

Ленту нужно аккуратно расположить на груди с левой стороны. Закрепить её можно в виде петельки, банта или крест накрест. Не следует носить георгиевскую ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля, в том числе на антенне машины. Также не нужно использовать её в качестве шнурков или шнуровки на корсете, такие случаи, по словам волонтеров, тоже бывали. Не допускается ношение георгиевской ленты и в испорченном виде.

Можно ли декорировать георгиевскую ленту, украшать чем-нибудь?

– Запретить украшать ленту никто не может, но тогда символ мужества становится декоративным элементом одежды и теряет свой первоначальный смысл, – делится своим мнением София Моторина.

Где взять георгиевскую ленту в Тюмени?

Георгиевские ленточки будут раздавать бесплатно 6 и 7 мая на Цветном бульваре, набережной, с 17:00 до 19:00 в торговых центрах «Премьер», «Панама», «Гудвин», «Галерея «Вояж»», «Фаворит». Также их можно забрать по адресу: улица Широтная, 216, центр «Аванпост».

Можно ли продавать георгиевские ленточки?

– Деятельность по извлечению прибыли на продаже символа Победы – аморальна, но, к сожалению, какая-либо специальная ответственность за продажу георгиевской ленточки действующим законодательство не предусмотрена, – говорит юрист Константин Стусов. – С точки зрения гражданского законодательства, данный символ не изъят из оборота и законодательно каким-либо особым статусом, как, например, герб, флаг, гимн, не наделен. Однако таких предпринимателей можно привлечь к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности, в случае если организаторы акции такие права зарегистрировали. Такая ответственность предусмотрена ч. 1, ст. 7.12 КоАП РФ в виде штрафа до 40 000 рублей. Так, организаторы акции предусмотрели «кодекс акции», в котором в том числе предусмотрели условие о бесплатном распространении георгиевской ленточки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мая 2017 в 18:36

А давайте начнем вот с чего: каким законом регламентируется ношение георгиевской ленточки? Нет такого закона. Поэтому все ваши разбирательства, где носить да как носить - введение людей в заблуждение. У нас есть символы Государственный Герб России, Государственный гимн России, Государственный флаг России. Всё.

Гость
5 мая 2017 в 20:48

Скоро штаны будем носить согласно закона и прически, как в Северной Корее.

Гость
5 мая 2017 в 18:53

Не я лучше дома пересижу целее буду а вдруг ленточку предложат а у меня пенжака нету куда мне ее цеплять а раз не возму в эстремисты запишут нет брат лутьше уж дома посидеть бабка наркомовску выделит вот и помянем родителей не сладко им досталося не дай бог не кому.