Всё про георгиевские ленточки: где их взять в Тюмени и как правильно носить, чтобы не нарушить закон

Разобрались, можно ли повязывать символ Победы на сумку, и выяснили, как накажут тех, кто продает ленточки.

Поделиться

Волонтёры продолжают раздавать тюменцам георгиевские ленточки. Получить бесплатно символ победы можно в торговых центрах, на улицах города и даже на набережной реки Тура. Всего активисты планируют раздать горожанам не менее 30 000 ленточек.

Как правильно носить георгиевские ленточки, куда их повязывать, можно ли прицеплять их к сумкам или дворникам автомобилей, разрешают ли их продавать в магазинах и как накажут тех, кто нарушит закон и проявит пренебрежение к символу Победы – 72.ru попросил ответить на эти вопросы волонтера акции по раздаче ленточек и юриста.

Что именно символизирует георгиевская лента?

Акция «Георгиевская ленточка» проходит в России с 2005 года. Символическая лента напоминает элемент медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», но «георгиевской» её назвали за сходство с орденом Святого Георгия. Именно эта награда и послужила прототипом для медали, о которой было сказано выше.

Какой должна быть георгиевская ленточка?

– Считается, что в георгиевской ленте соединены цвет пороха и цвет огня, поэтому она обязательно должна быть оранжево-черной, – говорит волонтер акции София Моторина. – В житийной же литературе эти цвета символизируют смерть и воскрешение святого Георгия. «Правильная» лента должна быть 24 или 36 мм в ширину, длина зависит от манеры завязывания.

Как правильно носить ленточку?

Ленту нужно аккуратно расположить на груди с левой стороны. Закрепить её можно в виде петельки, банта или крест накрест. Не следует носить георгиевскую ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля, в том числе на антенне машины. Также не нужно использовать её в качестве шнурков или шнуровки на корсете, такие случаи, по словам волонтеров, тоже бывали. Не допускается ношение георгиевской ленты и в испорченном виде.

Можно ли декорировать георгиевскую ленту, украшать чем-нибудь?

– Запретить украшать ленту никто не может, но тогда символ мужества становится декоративным элементом одежды и теряет свой первоначальный смысл, – делится своим мнением София Моторина.

Где взять георгиевскую ленту в Тюмени?

Георгиевские ленточки будут раздавать бесплатно 6 и 7 мая на Цветном бульваре, набережной, с 17:00 до 19:00 в торговых центрах «Премьер», «Панама», «Гудвин», «Галерея «Вояж»», «Фаворит». Также их можно забрать по адресу: улица Широтная, 216, центр «Аванпост».

Можно ли продавать георгиевские ленточки?

– Деятельность по извлечению прибыли на продаже символа Победы – аморальна, но, к сожалению, какая-либо специальная ответственность за продажу георгиевской ленточки действующим законодательство не предусмотрена, – говорит юрист Константин Стусов. – С точки зрения гражданского законодательства, данный символ не изъят из оборота и законодательно каким-либо особым статусом, как, например, герб, флаг, гимн, не наделен. Однако таких предпринимателей можно привлечь к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности, в случае если организаторы акции такие права зарегистрировали. Такая ответственность предусмотрена ч. 1, ст. 7.12 КоАП РФ в виде штрафа до 40 000 рублей. Так, организаторы акции предусмотрели «кодекс акции», в котором в том числе предусмотрели условие о бесплатном распространении георгиевской ленточки.

ТЕГИ

9 мая

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 мая 2017 в 18:36

    А давайте начнем вот с чего: каким законом регламентируется ношение георгиевской ленточки? Нет такого закона. Поэтому все ваши разбирательства, где носить да как носить - введение людей в заблуждение. У нас есть символы Государственный Герб России, Государственный гимн России, Государственный флаг России. Всё.

    Гость
    5 мая 2017 в 20:48

    Скоро штаны будем носить согласно закона и прически, как в Северной Корее.

    Гость
    5 мая 2017 в 18:53

    Не я лучше дома пересижу целее буду а вдруг ленточку предложат а у меня пенжака нету куда мне ее цеплять а раз не возму в эстремисты запишут нет брат лутьше уж дома посидеть бабка наркомовску выделит вот и помянем родителей не сладко им досталося не дай бог не кому.