В чем обвиняют топ-менеджеров ТИУ и какое наказание им грозит

Высшее руководство Тюменского индустриального университета уже пять месяцев находится в поле зрения правоохранителей.

Поделиться

Дело ректора уже рассматривают в суде, проректор и начальник коммерческого управления - находятся под следствием

Высшее руководство Тюменского индустриального университета (ТИУ) уже пять месяцев находится в поле зрения правоохранителей. Сотрудники ФСБ занимаются махинациями ректора Олега Новоселова, а полицейские – махинациями проректора Александра Ошибкова и начальника коммерческого управления вуза Егора Орлова. Мужчин подозревают в хищении денег. В деле ректора сумма ущерба достигает 3,1 миллиона рублей, а в деле Ошибкова и Орлова – более 169 миллионов рублей.

Вместе с началом судебного процесса над Олегом Новоселовым, 72.ru разложил «по полочкам» всю имеющуюся информацию по уголовным делам – кого и в чем обвиняют, каким образом топ-менеджеры университета мошенничали с деньгами и что грозит виновным.

Дело №1. Ректор и премии

В январе текущего года стало известно, что ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов попал в поле зрения правоохранителей. Его заподозрили в махинациях с премиями сотрудникам вуза. Обвинения предъявили по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Дело возбудили следователи РУФСБ по Тюменской области.

На время следствия ректора не стали оставлять на свободе, а отправили под домашний арест. Обвинения выдвинуты по инциденту, который произошел еще в марте 2014 года. Тогда Новоселов занимал должность проректора нефтегазового университета, который позже был переименован в ТИУ. Он подписал указ о приеме на работу на экспериментальный завод буровой техники своего подчиненного, который также трудился в вузе. При этом, согласно договоренности, новый работник на заводе ничем не занимался и передавал проректору большую часть получаемой зарплаты. За период с августа 2014 года по сентябрь 2015 года университет выплатил совместителю более 2,7 миллиона рублей, из них 1,93 миллиона рублей получил сам проректор.

Общая сумма ущерба, с учетом всех проведенных вузом отчислений, составила более 3,1 миллиона рублей.

В ходе следствия Новоселов признал вину и даже перечислил университету в счет возмещения ущерба 800 тысяч рублей. Также суд наложил арест на авто ректора Lexus GS350. Дело передано в Центральный районный суд Тюмени. Его рассматривают в особом порядке, без исследования доказательств. Домашний арест ректору продлен до 10 июля.

Отметим, максимальное наказание, которое грозит ректору – до четырех лет лишения свободы.

Дело №2. Предприимчивое руководство ТИУ

В конце января текущего года сотрудники УМВД по Тюменской области предъявили обвинения по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере» еще двум руководителям вуза. Проректор Александр Ошибков и начальник коммерческого управления вуза Егор Орлов были уличены в закупках оборудования по завышенным ценам. Своими действиями они причинили ущерб Министерству образования РФ и государству на сумму более 169 миллионов рублей. Егор Орлов был взят под стражу, а позже в СИЗО оказался и Ошибков.

В апреле стало известно, что в деле появился новый фигурант – заместитель генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексей Федоров. ТИУ заключил договор на сумму более 12 миллионов рублей с данной компанией на реконструкцию нефтесборных сетей и высоконапорных водоводов на Покачевском месторождении. Условия контракта выполнены не были, а деньги похищены. Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере». Для Федорова суд избрал меру пресечения в виде залога в один миллион рублей.

Фигурантам данного эпизода грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Дело ректора ТИУ Олега Новоселова Центральный районный суд Тюмени рассматривает в особом порядке, без исследования доказательств. Очередное заседание состоится 1 июня. Делом проректора ТИУ Александра Ошибкова и начальника коммерческого управления вуза Егора Орлова еще занимаются сотрудники следственного управления УМВД России по Тюменской области.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 мая 2017 в 16:28

    Развалили ВУЗ за 2года!!! Молодое руководство блин. Помнится мне был проректором Коленчин Н.Ф, все в вузе его уважали и побаивались, все потому то работал он на благо вуза. Где он сейчас? Я считаю руководить вузом должны доктора и проффесора наук, а не молодые назначены.

    Гость
    19 мая 2017 в 15:13

    Вот помню годы своей молодости, учился в ТИУ, но чтобы взять чужое... Нас такому не учили.. А сейчас только пелёнки просушили... и уже затачивают откаты... Формируют афилированные преступные сообщества. Мечтают и идут учиться на специальности где можно навороваться у своего же народа, кадровую политику выстроили под это... Умного специалиста и независимого не берут никуда, а если возьмут то 20 лет проработает на одной должности. Это бизнесом сейчас называют, потом будут гордиться тем что они успешные успели украсть. Тьфу... Куда мир катится

    Гость
    19 мая 2017 в 16:45

    И опять Новоселов. Скорее всего откупится, а еще если он родственник Новоселова А.А., который "работает" в администрации города, то и вопросов нет, не сядет.