22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Тюменском районе стихийные свалки ликвидируют до 2020 года

Муниципальные земли уберут за счет бюджета, а вот собственникам земельных участков придется выложить деньги из собственного кармана.

Поделиться

Ликвидация стихийных свалок предусмотрена территориальной схемой по обращению с отходами

Ликвидация стихийных свалок предусмотрена территориальной схемой по обращению с отходами

В Тюменском районе власти насчитали 33 несанкционированных свалки, 14 из которых расположены на землях сельских поселений. Их ликвидацией будет заниматься администрация района. Остальные свалки принадлежат Гослесфонду и находятся на федеральных землях (в Субботино), а также на участках, принадлежащим физическим и юридическим лицам.

Свалки на муниципальных землях будут ликвидированы за счет бюджета. Деньги уже выделили на уборку четырех участков с залежами мусора.

– В этом году выделили 3,9 миллиона рублей. За эту сумму в районе уберут четыре несанкционированных полигона: два в Боровском и по одному в Переваловском и Чикчинском муниципальных образованиях. Вскоре должны одобрить планы на ликвидацию еще двух свалок – в Андреевском и Нариманово, здесь мусор скапливали с 1967 года, – рассказал ко респонденту сайта 72.ru начальник управления ЖКХ администрации Тюменского района Артем Чертов.

Он прокомментировал и ситуацию с несанкционированным полигоном площадью восемь гектаров в селе Успенка, где недавно были активисты. Напомним, свалка находится поблизости с подземными скважинами, снабжающими город водой. Представители регионального Общероссийского народного фронта отправили несколько обращений в ведомства, но четкого ответа о сроках устранения свалки так и не получили. Кроме того, они отмечают, что недавно на свалке был пожар. В Росприроднадзоре им ответили, что огромные залежи мусора в Успенском муниципальном образовании уберут до 2027 года, а в областном департаменте недропользования и экологии – что в 2018-2019 годах, после запуска мусороперегрузочной станции на Воронинских горках.

– Свалка в Успенке находится на границе земель населенного пункта, она предназначена для размещения сельскохозяйственного производства. Мы направили заявку на выделение денежных средств на ее ликвидацию в региональный департамент недропользования и экологии. Документ рассмотрят в текущем году, но будут ли выделены деньги, я сказать не могу. Решение принимается комиссией, – пояснил Чертов.

Он отметил, что власти будут пытаться избавиться от всех свалок. Но участки, которые находятся в собственности у частных или юридических лиц, не убирают за счет бюджета. Это входит в обязанности владельцев. Им выписывают предписание. В случае неисполнения подается иск в суд. Если требование не будет исполнено, то судебные приставы будут таких лиц штрафовать.

Артем Чертов добавил, что в минувшем году таким путем удалось добиться ликвидации одной свалки. Также недавно залежи мусора расчистили в Кулаково. Здесь, правда, не обошлось без помощи природоохранной прокуратуры. Лицу выписали предписание, которое исполнили в срок и расчистили залежи мусора.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 мая 2017 в 00:27

    Почему в Тюменском районе целый план сделан и имеется представление об всех свалках, а в городе свалок в несколько раз больше и все хорошо, просто зашибись!

    Гость
    19 мая 2017 в 17:07

    Обратите внимание на свалку в лесах в сторону Мулашей.
    На мегасвалки в лесополосе по Московскому тракту.
    И недавно были на берегу Пышмы.... в лесах ужас творится - одни кучи навалена. Приходится немного прибирать как можем. Специально что ли делают?
    Начинайте хоть в школе программу воспитательную проводить - воспитывать детей о вреде мусора. И лучше подкрепить, что бы школьники как бы убирались в Лесах и под. местах, что бы когда вырастут знали что это такое.

    23 мая 2017 в 13:08

    Воспитывать нужно исключительно ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ, а не школьников. Школьники ещё не управляют автотранспортом, чтоб в лес выезжать и там гадить.
    Год назад проводили лесной субботник возле деревни Посохово, где в песчаном котловане нашли огромную свалку. Выяснили, что зрелый татарин 55 лет от роду, занимавшийся частным вывозом мусора с предприятий, таким образом сэкономил - вывез в лес и 4500 рублей в кармане.
    В лесах гадат взрослые люди, которые должны быть осознанными, но это не так(((