21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Паводок: из Москвы в Тюмень прилетели спасатели, люди жалуются на подорожание продуктов

Дамбу в Ишиме могли повредить бобры.

Поделиться

За минувшие сутки уровень воды в реке Ишим снизился на один сантиметр (978 сантиметров)

За минувшие сутки уровень воды в реке Ишим снизился на один сантиметр (978 сантиметров)

Обстановка в Ишимском и Абатском районах Тюменской области, где из-за паводка ввели режим ЧС, остается напряженной. По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Ишима, к 8:00 12 мая уровень воды в реке снизился на один сантиметр (978 сантиметров). В зоне подтопления в Ишиме находятся 53 жилых дома. Эвакуирован 271 человек, в том числе 72 ребенка. В пунктах временного пребывания находятся 90 человек, из них 26 детей. Остальные жители города разместились у родственников и знакомых или вернулись из садоводческих товариществ на постоянное место жительства.

Противопаводковые мероприятия в Ишиме

В городе Ишиме в течение последних суток непрерывно продолжались работы в микрорайоне Серебрянка. Завершена отсыпка дамбы протяженностью более двух километров в районе очистных сооружений и на улицах Крайняя и Малая. В работах задействованы 70 самосвалов и 11 единиц землеройной техники. Также всю ночь специалисты укрепляли дамбы в восточном промышленном узле. Все службы работают в режиме чрезвычайной ситуации.

Прорыв дамбы: паводковую ситуацию в Ишиме могли усугубить бобры

Накануне, 11 мая, в Ишиме в микрорайоне Серебрянка в срочном порядке эвакуировали жителей. Рано утром из-за высокого давления прорвало дамбу в районе садового товарищества «Энергетик». В зону предполагаемого подтопления попали восемь улиц. По словам руководителя ГУ МЧС по Тюменской области Юрия Алёхина, одной из возможных причин промыва дамбы могло стать наличие в ней нор бобров.

На подмогу тюменским спасателям направили специалистов из Москвы и Кургана

Для ликвидации последствий паводка глава МЧС Владимир Пучков направил в регион столичных спасателей. С подмосковного аэродрома Раменское в Тюмень вылетел самолет Ил-76. На борту – более 50 сотрудников отряда «Центроспас». Они оснащены плавсредствами, специальным оборудованием и снаряжением, позволяющим работать в автономном режиме двадцать суток.

В ближайшее время в Тюмень отправится еще один Ил-76. Борт доставит в зону чрезвычайной ситуации спасателей центра «Лидер» и специальное оборудование для проведения аварийно-спасательных работ и оказания помощи населению. Еще 50 человек направляются сейчас на помощь тюменским коллегам из соседней Курганской области.

Угрожает ли новая волна паводка Тюменской области: прогнозы

Большая вода начала отступать. Снижение ее уровня зафиксировано на всем протяжении реки Ишим, начиная от истока. В Казахстане в районе города Петропавловска по состоянию на 11 мая уровень воды в Ишиме снизился на 49 сантиметров. В этом году во время паводка на территории Северо-Казахстанской области река на девять километров выходила из берегов.

В ближайшие дни, по прогнозам специалистов, ожидается резкое понижение уровня воды в реке Ишим и на территории Тюменской области.

Жители жалуются на дефицит продуктов и обвиняют предпринимателей в завышении цен

Жители населенных пунктов, оказавшиеся в водном плену, жалуются, что им не хватает даже привозимого хлеба. Соседи делятся друг с другом продуктами. Есть информация, что некоторые предприниматели решили нажиться на паводке и намеренно повышают в своих магазинах цены. 

По словам жителей, подорожала даже питьевая вода. Если раньше пятилитровая бутылка стоила в среднем 20-30 рублей, то сейчас за нее приходится платить уже 80.

В Ишиме собирают добровольческий отряд «Спасатели»

В ишимских группах в социальных сетях появилась информация о наборе мужчин и юношей от 18 лет в городской добровольческий отряд «Спасатели». Волонтеры собираются оказывать помощь пожилым одиноким людям и подключаться при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории города Ишима.

Записаться в отряд можно по телефону: 8 (34551) 5-11-66 – Елена Селиванова, главный специалист по работе с молодежью МАУ «Центр развития».

В Ишиме и Ишимском районе подтоплены около 7 тысяч садоводческих участков, 109 жилых домов, эвакуированы 420 человек.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 мая 2017 в 13:49

    Прошлогодние деньги выделенные ишимскому району именно на антипаводковые мероприятия тоже бобры сгрызли?????

    Гость
    12 мая 2017 в 14:27

    Бобров в ОТСТАВКУ !!!!!

    Гость
    12 мая 2017 в 14:05

    может все-таки зря генералу Алехину контракт продлили??? После заявления о виновности бобров как минимум на пенсию пора